東松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月16日に東松山市の国営武蔵丘陵森林公園に出かけてきました。<br />実にウン十年ぶり。<br />いやあ、こんなにいいところだったけな、と地元埼玉を見直しました。<br /><br />新緑が芽吹き始めてとても気持ちがよかったです。<br />スポーツタイプの自転車をレンタルして広大な敷地内をサイクリングしました。<br /><br />自転車に乗るのは数年ぶりです。<br />同行したお嫁さんは二十年振り位とのこと。<br /><br />二人とも自転車の乗り方を何とか覚えていました(笑)。

新緑が芽吹きはじめた森林公園

2016/04/16 - 2016/04/16

シゲタロウさん

実にウン十年ぶり。

新緑が芽吹き始めてとても気持ちがよかったです。

自転車に乗るのは数年ぶりです。
同行したお嫁さんは二十年振り位とのこと。

二人とも自転車の乗り方を何とか覚えていました(笑)。

自家用車 徒歩

中央口から入園。
    チューリップ等の可愛い草花がお出迎えです。

きれいですね。

よく手入れされている様子です。

桜が咲いていました。

スポーツタイプの自転車をレンタルして公園南部をサイクリングしました。

沼が見えてきました。

そよ風が気持ちいいです。

コースがよく整備されています。

城口沼。
    園内には大小の湖沼が点在しています。

こちらは長沼?
    スミマセン。失念しました。

お昼を回っているので自転車を降りて小休止を兼ねて昼食を摂ることにします。
    展望レストランへ。

こんな感じのレストランです。

二人でロコモコランチプレートを注文しました。
    私は大盛です。

レストラン周辺の緑です。

レストランの前には円卓がありくつろげるようになっています。

レストラン屋上の展望スペースに上がり、
    周囲を見渡しました。

食事を済ませ、サイクリングコースを進み、いったん自転車を降りて花畑へ向かいます。

こちらはあざみくぼばし。アスレチック感が漂っています。

あざみくぼ沼。

花畑に到着。
    もう少し花が咲いていてもいいような気もしますが、
    桜がまだ残っていて、桜と草花がセットされた景色もなかなかよいなと思いました。

うーん、よい景色です。

再びあざみくぼ沼。

あふれる自然に心が癒されます。

なかなか良い運動になりました。
    心身ともにリフレッシュ出来たと思います。
    次回訪ねる際には、別のサイクリングコースを周ってみたいですね。
    広くて一度で全域を周るのは難しいので、余裕をもって過ごすのならば、テーマを決めて訪ねるのがよいと思います。
    季節ごとの楽しみもあると思います。

今日はここまで。