ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
父の退職金で初めての家族での海外旅行。<br />最初で最後!と少し贅沢な旅をプランニング。<br />初めてヨーロッパを訪れる父と学生時代以来数十年ぶりの母とのイタリア・ドイツの旅①<br /><br /><br /><br /><イタリア・ドイツの旅① ローマ編><br />http://4travel.jp/traveler/jujuba/album/10668719/<br /><br /><イタリア・ドイツの旅② フィレンツェ編><br />http://4travel.jp/traveler/jujuba/album/10669748/<br /><br /><イタリア・ドイツの旅③ フランクフルト編><br />http://4travel.jp/traveler/jujuba/album/10669904/<br /><br /><イタリア・ドイツの旅④ ボン・ケルンマインツ編><br />http://4travel.jp/traveler/jujuba/album/10669914/<br /><br /><イタリア・ドイツの旅⑤ マインツ編><br />http://4travel.jp/traveler/jujuba/album/10678399/<br /><br />

2010/Italy&Germany1 <ROMA>

2010/09/29 - 2010/10/02

なっつ

なっつさん

父の退職金で初めての家族での海外旅行。
最初で最後!と少し贅沢な旅をプランニング。

<イタリア・ドイツの旅① ローマ編>

JAL

機内食①

機内食②

機内食③

ローマの空港からホテルまでは車をチャーターしておいたので、それで移動。
    イケメンドライバーさんになぜか父が興奮。
    車はメルセデスだった。

ローマで宿泊のホテルはBOSCOLO EXEDRA。
    今回は3名で宿泊ということでジュニアスイートをリザーブした。
    ただでさえ天井が広いのに、メゾネットだからより広く感じた。

BOSCOLO EXEDRA①

BOSCOLO EXEDRA②

BOSCOLO EXEDRA③

BOSCOLO EXEDRA④
    ボケボケだけど・・・

BOSCOLO EXEDRA⑤
    部屋から共和国広場を眺める。交通量が多く、運転が怖い・・・w

BOSCOLO EXEDRA⑥
    朝食のビュッフェ。
    マチェドニアが大好き!

両親を連れてだったので、このバスに乗っけて観光名所で降りて観光するプランとした。

途中でホテルに財布を忘れたことに気付き、私のみすぐに降りてホテルに戻ったという。
    どこの国にいてもサザエさんな自分・・・
    でも財布が無事で良かった^^

Basilica di Santa Maria Maggiore

バスから撮影

コロッセオとぎらぎら太陽。

まだまだこの時期は太陽が近いなぁと感じた。

毎回通るだけのコロッセオ。
    今回も同じく・・・

新旧が溶け込む街ですね。

ヴェネチア広場。こちらバスから撮影。

カラフルなバス停が絵になる!

細い道の頭上には美しい空。
    こういう空間がヨーロッパだなと思う。

人込みでごった返すバス停付近だが、観光バスだと妙な優越感!と思って撮影した。
    でもいつもは私もこの人込みの一部。

お馬さんも大変だよね・・・

Basilica di San Pietro in Vaticano①

Basilica di San Pietro in Vaticano②

Basilica di San Pietro in Vaticano③

空いているかな?と思いきや、やはり混んでた・・・

Basilica di San Pietro in Vaticano④

この丸くくり抜かれたような天井が好きだなぁ。
    きっとくり抜いたのではなく、乗せたのだと思うけど。

Basilica di San Pietro in Vaticano⑤

あまりにも大型な教会かつ観光地となっているので、実際は荘厳な雰囲気はあまり感じられないけど、写真だとやはり荘厳さは感じる。

Fontana di Trevi

前回、帰国してから寄っていなかったことに気付いたトレヴィの泉。
    今回はきちんと後ろ向きでコインを投げてきた!
    おのぼり万歳!

ランチは軽くバールで。
    私はパニーニを注文。

父はワイン、母はジェラートと、統一感のないファミリー。
    父のワインにはおまけが色々付いてきた。

でもこれにパニーニをプラスして50ユーロはやっぱりローマの一等地のバールは高すぎる!!

きりっとした飛行機雲

Tevere

穏やかな流れです

ローマの街角

ローマの街角

坂も多い><

このショーウィンドーのワンピースが気になって、気になって・・・
    水玉×レオパードとか、本当に素敵☆

なぜかキティちゃん・・・

そして結局、購入

毎回、ローマを訪れると購入するバレエシューズ

ココは安いからついつい買いすぎてしまう(この後、ニット2枚お買い上げ)

夕飯はかしこまらずに食べられるPastarito Pizzaritoにて。

こちらはブルーチーズのPIZZA。

トマトソースのパスタ。

とにかくボリュームが多い。
    パスタとピッツァで2人で25ユーロぐらいだった。

味は格別美味しいという訳でもなく・・・まぁ美味しいかな程度だった。
    それでも前菜とか気にせずに頼めるお店は貴重!

Musei Vaticani①

今回も夜間開放デーを事前に予約して訪問。
    昼間では考えられないくらい、ゆったりと見れる。

Musei Vaticani②

エジプトちっくなお部屋。
    いつもスルーしていて、初めて見たけど、何気に楽しい。
    すごい楽しい。
    そういえば、私、こういうの好きだったと改めて感じた。

Musei Vaticani③

えい!!
    痛いよぉぉ・・・

と声が聞こえてきそうなエンジェルさん

Musei Vaticani④

この感じがたまらずに好きだわぁ。

Musei Vaticani⑤

Musei Vaticani⑥

理由も分からずに好きな地図の間

Musei Vaticani⑦

Musei Vaticani⑧

ラファエロさんの絵はさすがに人気でした

Musei Vaticani⑨

母がいきなり、
    この子に会ったことがある気がする・・・
    と意味不明なことを言っていた

あたしの癒しの場、マック!

これで2ユーロ
    しかもカプチーノ、マックと言えども美味しい!

最終日はホテル近所フラフラ

睨まれた・・・

Chiesa di Santa Maria della Vittoria①

天井画と天使の彫刻が素敵な教会

Chiesa di Santa Maria della Vittoria②

聖なる光が差し込む

Chiesa di Santa Maria della Vittoria③

祭壇付近のエンジェル

Chiesa di Santa Maria della Vittoria④

Chiesa di Santa Maria della Vittoria⑤

外観は至ってシンプル

Fontana del Mose

にらめっこ

Piazza della Repubblica

メトロのサインとSanta Maria degli Angeliの新旧ミックス!

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 317円/日~

イタリアの料金プランを見る