フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
父の退職金で初めての家族での海外旅行。<br />最初で最後!と少し贅沢な旅をプランニング。<br />初めてヨーロッパを訪れる父と学生時代以来数十年ぶりの母とのイタリア・ドイツの旅②<br /><br />ローマからフィレンツェにショートトリップしてきました。<br /><br /><イタリア・ドイツの旅① ローマ編><br />http://4travel.jp/traveler/jujuba/album/10668719/<br /><br /><イタリア・ドイツの旅② フィレンツェ編><br />http://4travel.jp/traveler/jujuba/album/10669748/<br /><br /><イタリア・ドイツの旅③ フランクフルト編><br />http://4travel.jp/traveler/jujuba/album/10669904/<br /><br /><イタリア・ドイツの旅④ ボン・ケルンマインツ編><br />http://4travel.jp/traveler/jujuba/album/10669914/<br /><br /><イタリア・ドイツの旅⑤ マインツ編><br />http://4travel.jp/traveler/jujuba/album/10678399/

2010/Italy&Germany2 <FIRENZE>

2010/10/01 - 2010/10/01

なっつ

なっつさん

父の退職金で初めての家族での海外旅行。
最初で最後!と少し贅沢な旅をプランニング。

ローマからフィレンツェにショートトリップしてきました。

<イタリア・ドイツの旅① ローマ編>

<イタリア・ドイツの旅② フィレンツェ編>

<イタリア・ドイツの旅③ フランクフルト編>

<イタリア・ドイツの旅④ ボン・ケルンマインツ編>

<イタリア・ドイツの旅⑤ マインツ編>

2.5
徒歩

ユーロスターでローマからフィレンツェに移動。
    チケットはイタリア鉄道のサイトで日本から手配をしたので、乗りこむだけでOK!

なぜか切符をサンタ・マリア・ノッヴェッラ駅まででなく、その前の駅までしか抑えていなかったことが発覚し、一旦下車しローカル線で移動。
    これも旅の醍醐味?
    ・・・いえいえ、単なるタイムロスだった。

Duomoが見えてきた!

残念ながらクーポラが綺麗に写ってない・・・

ショーウィンドゥもおしゃれ。
    イタリアの街歩きの醍醐味ですね!

Trattoria Gabrielloでランチ。
    アルコールは父しか飲まないけど、ハウスワインを注文。
    ボトルで?10、お味も良かったらしい。

Anti Pastで注文したブルスケッタ。

フィレンツェに来たら、これを食べなきゃ!
    Trippa alla Fiorentina。
    トマトソースはマイルドで本当に美味しかった。
    見た目以上に食べ応えがあり、シェアしてちょうど良かった。

クリームソースのパスタ。
    ポルチーニの香りもして、本当に絶品だった。
    飾らない美味しさに、もりもりいただきました☆

ポモドーロは酸味が爽やかで、クリーム系のパスタの後でも食べれてしまう。
    個人的には酸味が得意ではないので、あまり量はいただけなかったけれど、父と母は絶賛でした。

食後のカプチーノ。
    イタリアはどこで飲んでもカプチーノが美味しいところが良い。

以上、ここでのお支払いは?56!
    これだけ美味しくいただいてこの価格は本当に安いと感じた。

結婚式をしてました!
    お幸せに☆

Piazza della Signoria
    これからウフィッツィ美術館に向かう。

ウフィッツィは日本で予約をして行ったので、すぐに入場できてストレスフリー!
    外にはやはり長い列でした。

Ponte Vecchio
    アルノ川から見たポンテ・ヴェッキオ。
    お天気が曇っていたけど、この雰囲気もまた街に合う。

青空が出てきた!
    ヨーロッパに来ると、本当に空が近いなぁと感じる。

ナイスプロポーションで・・・
    もちろんこちらはレプリカ。
    私は本物を見たことがない。だってこれで「ふむふむ」と満足できてしまうからw

こちらでもお馬さんがよく働いている。

ジェラートも美味しそう!!
    ランチのボリュームが多く、お腹に入らなかったので、見るだけ・・・

街角のアジサイ
    色が渋いけど、これが街と調和していて・・・
    空気を読める、アジサイですな。

美しくて美味しそうなお菓子についつい見惚れる。

Basilica di Santa Maria Novella

静かな庭園

迫力あるファサード

駅側から見るとこんな感じ。
    表情の異なる建物で、同じ教会とは思えない。

駅前にあったんだけど、これ、なんだろう?

ローマに戻る電車の中。
    コーヒーとビスコッティに疲れが癒える。

車内はこんな感じでした

フィレンツェで購入したレザーグローブ。
    この赤が素敵すぎて・・・
    これで40ユーロだから嬉しい!

こんな色が欲しいというと出してくれます。
    そして腕を立てさせられて、手袋をはめてサイズチェック。
    手袋へのプロ意識の高さを感じました。

手袋屋さんの前で。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る