ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
相変わらずのスタートの遅さ。<br />4月の中旬になり動き始めた私たち。<br /><br />またもや、GWに休みをかぶせ行ってしまいましょう。<br />5/3〜(旅行後の休みをあわせ)5/8迄休みを希望。<br />なのに、5/8までの4泊6日になってしまった。<br /><br />まぁ、いっか。<br />初めてのロンドンにいってみましょうか・・

オリンピック前のロンドンに行く!!

2012/05/03 - 2012/05/08

noyさん

相変わらずのスタートの遅さ。
4月の中旬になり動き始めた私たち。

またもや、GWに休みをかぶせ行ってしまいましょう。
5/3〜(旅行後の休みをあわせ)5/8迄休みを希望。
なのに、5/8までの4泊6日になってしまった。

まぁ、いっか。
初めてのロンドンにいってみましょうか・・

2.0
鉄道 観光バス タクシー 徒歩
JAL
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ジャルパック

11:45 JAL401便にて成田を出発!!

のはずだったが、出発時間になっても乗り込めない。
    受付の先では車椅子に乗った方が数人。
    動く気配さえない。

そうか、天候か・・・
    車で向かっている時も大雨で、かなり大変だったな。

そう思っているところに、隣のゲートが開いて乗り込んでいる。
    天候のせいではなかったのか。

その後、アナウンスが入り、職員が携帯電話を紛失したとか。
    見つかるまでは飛べないと。

今回は、ちょっと奮発した為、桜ラウンジが使用できた。

結局、1時間遅れでロンドンに出発!

最初の機内食

私は、豚のしょうが焼き。

相方は、カレーとチキンを選択。

この後は、やっぱりハーゲンダッツのアイスクリーム。

途中、軽食で「カレーうどんでスカイ」がでてきた。
    けど、眠くて相方のをちょっと食べた。

到着前には、吉牛です。

ヒースロー空港から、送迎のバスでロンドン市内へ。

かわいい家が、続きます。

初めての国なので、ドキドキ、わくわく!!

一時間かけてホテルへ到着。

今回宿泊するのは、大英博物館地区の「TAVISTOCK」

4階(日本では5階)の角のツインルーム。
    入って左側にベットルーム(?)
    正直狭い。

ベッドは小さい。
    それに、足にタイヤが付いており動いてしまう。
    4日間宿泊したけど、毎朝背中や腰が痛かった。

部屋の前の廊下。

ルームナンバー 448

浴槽はあり。
    ちなみに、アニメティは固形石鹸4個とバスタオル2枚とバスマットのみ。
    石鹸は、使用すると次の日には新しいのに交換されていた。
    (使用したものは置いておいてくれていいのにと思った)

部屋には、湯沸かし器のポットとティセット。
    ハンガーは2本のみ。

時間は20時を過ぎていたので、ホテルの周りを散歩がてらTESCOへお買い物に行った。

2日目

今日は半日観光。
    集合場所の三越へタクシーで行った。

集合時間まで時間があったので、近くを散策。

ロンドン名物2階建てバス

市内観光へ出発。

これはナショナル・ギャラリーだったかな。
    (車窓)

トラファルガー・スクエア

三越のライオンの像の元になったものだとか・・
    車窓からでも、大きいのがわかります。

トラファルガー・スクエア前の通りから、ナショナル・ギャラリーを見たところ。
    オリンピック開催秒読み(?)の時計がおいてあります。
    (街灯が・・)

タワー・ブリッジ

ロンドン塔

中央に見えるのが「ガーキン」の愛称で呼ばれているスイス銀行のビル。

正式名称は、「30セント・メリー・アクス」

次の観光地への移動中。

グリニッジ
    旧王立天文台へ到着。

いろいろな国の人々もいたっけ。
    フランスの小学生くらいの子供たちも来ていた。

24時間表示時計

子午線をまたいで撮影。

ここにもオリンピック時計が・・

天文台から駐車場に戻る途中。
    木の上にリスを見つけた!

ロンドン市内に戻って・・・

バッキンガム宮殿

既に人・人・人・・・

こんなところにも人がいっぱい。

ガイドさんに案内されて、この門の下で待機。

動くと違う人に取られるからと言われ、ひたすら待機。

クイーン・ビクトリア・メモリアルの前を楽隊が行進。
     (よく見えないので、ズーム最大です。)

続いて、歩兵隊。

私たちの近くの門をくぐって、騎兵隊(?)
    写真を撮るのに、一生懸命でよく見なかったのが残念。

道路の向かい側の人も、写真を撮りまくり。

続いて、楽隊。

そして、歩兵隊。

最後に、おじちゃん。

ウエストミンスター寺院

ここは、ウィリアム王子とキャサリン妃の結婚式が行われたところです。
    (外から見ただけで、中には入りませんでした。)

寺院の入り口。

帰りの車窓から

ピカデリー・サーカス。

三越から歩いて数分にあり、ここの地下鉄のトイレは無料で使用できます。
    エロスの像もあります。

午後は、大英博物館ガイドツアーに参加。

集合場所は、「ライオン像の前」と書いてあり、門をくぐり、正面玄関から恐る恐る&キョロキョロと入場。

(ツアー会社の人へ一言:
         中にあるなら、そう言ってください。タクシーの運ちゃんが変     な顔をしてました。)

入場料は無料です。

グランドフロアはこんな感じ。

中央は、図書館とか言っていたかな。
    図書館の壁には、寄付した団体や個人名などが書かれています。
    朝日新聞も、多額の寄付をしたとか・・

まずは、モアイ像。

思ったより、大きくなかった。
    いったい誰が、何の目的で作ったのかは不明だそうです。

ロゼッタ・ストーン(本物)

レプリカも置いてあり、そちらは触れることができます。

カイロ博物館はレプリカでもガラスに密閉されており、触れることは出来なかった。

これって、イギリスの物? エジプトの物?

なんとなく、手がお気に入り。
    後の人と比べて大きいように見えるが、本当はちっちゃい。

ジンジャー(頭髪が赤いかららしい。)

ミイラ作りが始まる前の時代に、自然にミイラ化したらしい。

ジンジャーと同じ時代らしいが、ミイラ化されなかったもの。

ロンドンオリンピックの金メダル。

(なぜ飾ってあるのか不思議です。)

ロンドンパラリンピックの金メダル。

木の駒のチェス。

ハリーポッターの最初の映画に出てきたもの?!

大英博物館の正面。

来た時は、待ち合わせのライオン像を探していて、写真を撮る暇がなかった。

正面の上のほうの三角地帯。

こういううの大好き!

大英博物館から徒歩でホテルに戻る途中の公園。
    ショートカットしたくて、中に入りました。

これが、イングランド・ガーデニングの一部なのかな。
    きれいです。

3日目

ウィザー城の外側を歩いていってチケット売り場まで行きます。

奥の人がたくさんいるところで、チケットを買います。
    今回は、OPだからチケットをもらって中に入るだけ。

ウィザー城の中をてくてく。

出口の近くでは、ちょうど衛兵交代式の様です。
    時間は、11時。

残念ながら、見ることは出来ませんでした。

この人は、監視員(?)

同じような服を着た人が男女を問わずいました。

さぁ、お城の中に入りましょう。

これは、魔よけみたいなものかな?

お城の中庭

入り口の所には衛兵が立っています、

ラウンド・タワー

城の中心部にそびえる砦。
    かつては空爆、壁と塔に囲まれた要塞の中心的存在だった。

セント・ジョージズ・チャペル

お城の中(天井のあるところ)は撮影禁止。
    中には、大きなドールハウスや食器セット、女王の写真などが飾ってあります。

出口近くの衛兵。

いいのか悪いのかはわかりませんが、記念写真を撮っている人がたくさんいます。
    TDLのキャラクター並みの人気です。

私も、並んで写真を撮りました。
    (順番はないので、隙を見て隣に立つ)

衛兵は、話したり笑ったりしてはいけないそうです。
    ただ、目だけはチラチラ周りを見ていたような気がします。

私たちは、衛兵の動きの邪魔をしてはいけないとか・・

また、アーケイドを抜けて駐車場に戻ります。

時間があったらブラブラしたかった。

ヨーロッパって、日本人が本当に少ないんだなぁ。
    街中でも時々見かけるけど、他の日本人の団体ツアーとはすれ違ったりしないし。
    例えすれ違っても、毎回同じ顔ぶれだったし。

ストーン・ヘンジ

草原の中にあり、石を囲むように遊歩道があります。
    各国の音声ガイドを借りて、見学します。

今日は土曜日なので観光客が多かった。
    それを見て、昔見た映画の「シンドラーのリスト」のラストシーンを思い出した。
    場所はここではないけど。

ストーン・ヘンジの横では羊の群れが・・

道路の右側の黄色の一帯は、菜の花畑。
    けっこう、あちこちで見ることが出来ます。

ローマ・バス

この青いコインが入場券です。

建物の中に入ってすぐの天井。

皆、音声ガイドを聞きながら、写真を撮ったり見学をしています。

バスの傍ではくつろいでいる人も・・

当時の姿をして、挨拶しています。

この女性も当時の姿で。

今日の観光はこれで終了。

帰りのバスが戻ってくるのを待ちます。

近くには、レンタサイクルもあります。

時間も、もうすぐ5時です。

Knigtsbridge駅で解散し、ホテルのあるラッセルスクエアまで地下鉄で帰ることを決意。
    ロンドンの券売機は日本語翻訳もあり、初心者にも優しい。
    ゾーン毎に値段が決まっており、1回で£4.30。
    1日乗車券で£8.40
    乗り違えてもいいように、1日乗車券を買い、途中ピカデリーサーカスで降りて三越で夕飯。

写真は、夜のピカデリーサーカス。

これが、地下鉄の1日乗車券。

券売機の使い方もやさしいですが、行き先も東京の地下鉄に比べたら簡単だと思います。

タクシーも便利ですが、フリーで観光するなら地下鉄はお勧めです。

滞在4日目

今日は、フリーで観光です。

まずは、キングクロス駅に到着。
    トイレに入りたくなった為、構内に出る。
    大きな駅なので少し探索することに・・

これは、誰で、何を見上げているんだろう?

これはユーロスター?

まぁ、日本で言う新幹線だとは思うんだけど。

正面から

これは、何か映画か舞台の1シーンなのかな。
    詳しくないのでわからないけど。

個人的に見たかった、シャーロックホームズ像。

映画しか見たことないので、シャーロキアンではないんだけど。
    アニメの「名探偵コナン」が大好きで、新一・コナンが言っていることしかわからない。

コナン君が行った場所なので、来たかった。

ちょっと迷ったけど、到着。

ミュージアムの中で、チケットを買って左側の入り口(221B)から入ります。
    写真ではおじさんがいないけど、中は狭いので入場制限がかかります。

ちょうど私たちが着いた時は、空いていて待たずに入場できました。

このおじさんが入場制限をきめている人です。
    一見怖そうだけど、記念写真には快く応じてくれます。
    一緒に写真を撮る時には、帽子とパイプを貸してくれます。

こんな感じ。

私はこんなにデブっていたのか、再認識した1枚です。

ベイカー・ストリート

駅の構内

次に、ウエストミンスター駅で下車。
    外に出るとビッグベンが、目の前に・・

ウエストミンスター寺院。

今日は、閉館の為中には入れません。
    人の流れに付いて行ったら、中庭は見ることが出来ました。

国会議事堂の横を通って、ウエストミンスター・ブリッジを渡ります。

テムズ川

国会議事堂

国会議事堂全体。

橋の反対側では、バグパイプを吹いているおじさんがいました。
    バグパイプの生の音を聞いたのは初めて。

橋を渡って、ちょっと休憩。

二人でワッフルを半分こ。
    €8くらいだったかな。
    ちょっと、お高め。

ロンドン・アイ

一つのカプセルは大きく、1度に多くの人が乗車できそうです。
    1周30分。

今回は、断念して乗車せず。

ミレニアム・ブリッジからの風景

セント・ポール大聖堂

17時を過ぎていたので、タクシーでハロッズへ。
    (雨も降り出したし、寒かったので散策は終了)

ハロッズは、前は、ダイアナ妃の恋人の父親が所有していたと聞いたような気がする。

それにしても、中は入り組んでいて良くわからない。

食料品売り場のケーキ。

こんな芸術的なケーキは見たことない。
    食べるのがもったいないくらい。
    (買いませんでしたが)

18時になり、全員出されてしまいました。
    外はこんなに明るいのに・・

仕方なく、地下鉄で帰宅。

途中で見かけた、、ユニオンジャックのタクシー。

5日目

11時にチェックアウト。

三越では、買い物した物しか預かってくれず。

近くにあるナショナル・ギャラリーへ。
    ここでは、大きな荷物やコートなど無料で預かってくれます。
    見学料もかかりません。

隣に、寄付ボックスがあります。

ゴッホのひまわりもあります。
    昔、教科書で見た絵が見られるのは嬉しい。

ナショナル・ギャラリーの前に、トラファルガー・スクエアがあります。

オリンピック・カウントダウン時計

帰りの飛行機の夕食。
    チキンとパスタ

(あまりおいしそうに写ってないが・・・)

私は、ハンバーグ。
    おいしかった。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る