北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京→大洗→苫小牧→札幌→知床→札幌(小樽)→苫小牧→大洗→東京

HOKKAIDO(SHIRETOKO) 2012.4.29~5.5 さんふらわあ号で行く北海道

2012/04/29 - 2012/05/05

目指せ世界一周

目指せ世界一周さん

一日目、18:30のフェリーに合わせて10:00頃家を出発。

商船三井フェリーのパシフィックストーリーというプラン。

東京駅から札幌駅まで11900円
    (ゴールデンウィーク期間の価格 閑散期は9900円)。
    ゴールデンウィーク期間であってもお手頃価格なのと、、割といつでも空き室があって予約も取りやすい。 (実際私が予約したのも出発の2日前・・・サイトで空席検索可)

港までのアクセスもパシフィックストーリープランで行けば、バス運賃も含まれていて、お得。

という事で、今回はパシフィックストーリーでの北海道旅行スタート

まず東京駅でパシフィックストーリーのチケット11900円を購入。
    チケットを番号の順に千切って使う

水戸駅 東京駅から水戸駅へ高速バスで3時間弱

大洗港

乗船名簿

乗船名簿を記入して乗船券(パシフィックライナーの)と一緒にカウンターへ、女性専用カジュアルームの追加料金3000円を支払う。

乗船券を受け取り船へ。
    私の部屋は女性専用部屋307

さんふらわあにはふらの、さっぽろ、だいせつ といくつか船があるらしいが、私が乗ったのは

さんふらわあふらの

ブリッジ

エントランス

• 船内

船内

通路を進むと

私が泊まったカジュアル―ム

二階への登り下りはきつかったけど、思いきり足も伸ばせ、寝返りも打てて、
    ライト、コンセント(携帯の充電も可能)カーテンも付いていて、静か
    (女性専用部屋だったから?)

船内を探検

乗船口。

このエスカレーターに乗って船内へ。

フロント

追加料金のかからないエコノミールーム

ベッドなし、プライベートスペースなし。
    (マットと枕、掛け布団有り)

左の白のドアが展望デッキへの出口
    右のピンクのドアが浴室へのドア
    お風呂は展望風呂で海も眺められます。サウナ付き
    脱衣所には洗濯機も乾燥機もあり。

自動販売機も豊富。

小さいゲームコーナーも。

お腹がすいたので船内レストランへ。

夕食+朝食or昼食のセット券2300円をレストラン前の券売機で買い、バイキング開始。

レストランの様子

バイキングメニュー

デザート

アイスクリーム

味は可も無く不可もなく。

食事を楽しんでいたら、

私の携帯から聞き覚えのある警告音が!?

うぃんうぃんうぃん うぃんうぃん!!!

千葉で震度5弱って!!焦ったけど、津波の心配はないとの事でホッと一息。

スマホにしてから始めた聞いた警報が海の上なんて。。。

翌朝、日の出の時間に合わせて4時起床。

展望デッキには早朝にかかわらず人が。

まだ太陽が出て来ない。。。

すこしづつ明けていきます。

来た!ご来光!

船と太陽の共演

お腹がすいたのでレストランのオープン時間を待って朝食バイキングへ

午後2時予定通り、苫小牧へ到着

苫小牧⇔仙台のきたかみが停泊してた。
    大きい!

苫小牧港

高速バスで札幌駅へ ほぼ満席 補助席含む

テレビ塔

時計台

札幌中央バスターミナルで知床行きの高速バスイーグルライナーのチケットを買って、バスの時間まで札幌観光+映画「テルマエロマエ」鑑賞

バスの時間に間に合うように、バス停へと向かう。
    外はもう真っ暗。
    ライトアップが素敵

ライトアップテレビ塔

イーグルライナー到着

3列バス
    8時間弱のバス移動

朝6時半 今晩の宿知床プリンスホテルに到着

まだチェックインできないので、
    とりあえずロビーのソファーで時間をつぶし、
    8時頃出発

誰もいない・・・・

ふきのとうがいっぱい

北海道限定 いろはす ハスカップ

クルーズの時間まで町を歩いて過ごすつもりでいたのに、
    思っていた以上に何もないところで、たまたまあったベンチに1人座って時間をつぶす

9時半のカムイワッカ号を手続き&出発
    知床岬までのクルーズは本格的には6月スタートで、
    この日はゴールデンウィークの特別運行だったので
    ほぼ満席

世界遺産の知床の旅出発!

まだ雪が・・・

美しいエメラルドグリーン

海水によって削られた岩

鷹発見

あやしい岩(笑

知床5湖

まず200円の入場料を支払い散策前にレクチャーを受けて、熊対策のビデオを
    五分ほど。

残念ながらまだ三湖、四湖、五湖は雪のためまだ散策路整備ができておらず通行禁止・・・一湖、二湖のみの散策

熊に襲われないためには、熊に自分の存在を知らせて歩くことが大切らしい。
    「ほいほいほい!」と声を出しながら歩いたり、手をパンパン叩きながら歩くと良いらしい。あとは甘い匂いに敏感なので、ジュース類などは持ち歩かない事。

• 2湖

2湖

3〜5湖までは通行禁止

• 1湖

1湖

本日の宿知床プリンスホテル 風なみ季

1人旅なのに、用意されたのは和洋室の広い部屋。
    窓からは海も眺められて、とてもいい部屋。

これだけ贅沢でしかも夕・朝のバイキング付きで
    9900円。
    ★★★★★
    温泉も広くて、種類も豊富で、とろとろのやさしい水質、
    温度も私好みのちょっと高め
    露店風呂も岩盤浴もあり言う事なし。
    大変満足。

1人旅なのに、、、贅沢。

部屋の窓からの景色

夕食バイキング

さすが知床、さすがプリンス。
    夕食は100点満点。
    特に海の幸が豊富、美味でした。

デザート

テルマエロマエに影響されて湯上りのフルーツ牛乳

朝食バイキングのあと、
    二度目のお風呂に入って、
    9時38分発のイーグルライナーにて札幌へ。

今世間で騒がれている高速バスだけども、、、
    私が乗った叙里バス運行のイーグルライナーは、
    およそ9時間の移動時間で運転手2人乗っていて、3時間おき位に交代しながら
    の運行。おまけに、札幌までの昼間の運行便は映画放送まであって

アンジェリーナジョり―のSALT と 英国王のスピーチの2本を放送してくれた。

長い移動時間も映画のお陰で、割とあっという間で
    ありがたいサービスだった。

と・・・
    16時頃、01から始まる電話番号から電話が。
    バスの中だったので、出ずにいたら、留守電が入っていたので聞くと、
    「お客様が予約されていた明日の便が低気圧の影響で欠航になりました事をお伝えに
    お電話しました」

と・・・。

えーーーーーーーー!!!!!

欠航だって???

どうやって帰ろうか、飛行機で帰ろうか、フェリーの日にち変更しようか、
    しばし悩む。。。

札幌に到着して、フェリー会社に電話をして、
    日にちを一日遅らせて4日にしてもらうようにお願い。
    (これでもしまた欠航だったらしかたないので飛行機で帰ろうと。)

地下鉄に乗って2駅この日の宿すすきのへ
    すすきのって聞くとなんか夜の町のイメージで
    若干1人歩きが不安だったので、日暮れ前に行って探しておくことに。

観覧車があったり

怪しい店があったり・・・

なかなかホテルが見つからない・・・と思ったら案内所の看板発見!
    が・・・
    イキたいお店必ず見つけます。
    イキたい・・・って?
    さすがすすきの。
    大人のお店が立ち並んでました・・
    ホストらしき人も道端で客引き

道に迷う事30分やっと探していたホテルに辿りついた。
    すすきの天然温泉スパ・サフロ

女性専用カプセルフロア

人生初のカプセルホテル(
    まだ誰もいない・・・
    貸し切り状態。

カプセルの中はこのような感じ。テレビ付き。

北海道限定飲料 ?

翌朝、札幌駅で軽く朝食

高校の修学旅行の時に、探したけど見つからなかったという思い出の「味の時計台」
    結構迷ったけど・・リベンジ成功。

一日50食?限定の北海ラーメン1300円を注文
    だいぶ疲れていたせいか、あまり食欲がなくて、
    味わって食べられなかった・・
    カニやホタテ、ワカメ、具盛りだくさん

小樽行きを決めて札幌駅まで戻ったら、ちょうど札幌⇔大阪のトワイライトエクスプレスが到着。
    いつか乗ってみたいな〜

• 小樽

小樽

小樽運河

六花亭

六花亭 ゆきここんソフト

北菓楼

北一硝子 家族へのお土産

カプセルホテルに戻りもう一泊

夜に引き続き朝もお風呂に入り、リラックスルームでマンガ「僕の初恋を君にそそぐ」を夢中に、黙々と読んでいたら、
    またもや 01からの電話。
    出たら、フェリー会社から「今日のご予約いただいていた便ですが、低気圧の影響で大幅に大洗到着が遅れることが予想されます。」とのことだったが、一応運行予定であったので、15:00の札幌発フェリーターミナル行きのバスに間に合うように、
    マンガ15巻すべて猛スピードで読み終え、チェックアウト

この日の天気は雨。
    さようならすすきの。

すすきのの路面電車

札幌駅ビックカメラビル上のそば屋さんでとろろそばを食べて
    バスに乗りmようやく苫小牧に向けて出発
    フェリーターミナルで、「低気圧の影響で出航時刻が18:45から21:15に変更になりました。出港までの3時間は苫小牧で船待機になります」と説明があり、
    船に乗りこむ。
    暇なので船の中を再び探検。
    北海道限定のサッポロクラッシックを買って
    おつまみと一緒に1人、旅の打ち上げ。

やっと9時30分頃出港したが、
    やはり低気圧の影響で海は大荒れ。
    揺れる揺れる。
    フロントデスクには、エチケット袋まで用意され、
    立っていられない程、寝転がっていても、目が回ってしまうほど
    船がギシギシ ミシミシ ドンドンいうほど激しく揺れてた・・
    今まで体験したことのない揺れで、転覆しないかとドキドキしていたけど、
    揺れがずっと続いていくうちにだんだんとその激しい揺れにも慣れてきて、
    いつの間にか眠りに着いていた。

この夜は意外にもぐっすりで目が覚めたらもう7時だった。
    ずっと部屋にこもっていたので外を眺めたくて
    展望ラウンジへ。
    ちょうど、
    さんふらわだいせつとすれ違う。

こちらはフェリーターミナルで見つけた北海道限定おやつパック。
    朝ごはん

予算以上にお金をかなり使ってしまったので、夜ごはん朝ごはんは軽く済ませ、

我慢したご褒美に昼だけはレストランで。

カレーとスパゲッティーのバイキング。
    お腹が相当すいていただけあって、ものすごく美味しく感じた。

大洗到着