横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィークは激混みのみなとみらい。<br />混む前に早起きして歩いてみました

2012年GWその1 みなとみらいウォーキング

2012/04/30 - 2012/05/05

mimicat

mimicatさん

ゴールデンウィークは激混みのみなとみらい。
混む前に早起きして歩いてみました

徒歩

4月30日。
    ちょっと前からテントの設営が始まっていたので、何があるのかと思っていたら、オクトーバーフェストがGW中に開催されるってので驚いた。
    毎年秋に開かれるこのイベントは年々盛況になって来てましたが、いよいよGWに進出ですかー。
    混むだろうなぁ〜と思うので、混み具合を偵察にきました。

あぁ、人が集まってますねぇ。
    こちらは後ろ側だけど、入口付近は行列ができてます。
    まだ早い時間なのになぁ。こんな時間からビール飲みたいかぁ?

この人の帽子、ビアジョッキ型。
    シャッター押すタイミングで振り向いてしまったので、ハンドルが映らず残念。
    みんなハッピーですねぇ。

象の鼻パークへ。
    自転車止めの青い象さん。ただの柵より可愛い。
    ミミと比べると、そこそこの大きさですね。

この象の鼻にひかれて来たのだけど、胴体がなくて鼻だけなんだぁ。

人だかりがしているので行ってみるとセントバーナードが休憩中。
    可愛いねぇ。
    大きな犬は心も広くて、人が触っても怒らないのが良いね。

暑いよなぁ。
    体が大きいと日本の気候はツライねぇ。

どのくらい大きいかというと、このくらい(当社比)。
    体重が91?もあるそうです。
    ミミが34匹分。
    肉球部分がミミの顔くらいかなぁ。
    ミミちゃんは近寄るのを拒否して、これ以上近くにはいきません。

スーは近寄りもしません。

やっぱりGW中はどこも混むんだな、って事を確認して帰りました。

5月1日の朝6時過ぎ。
    早起きして臨港パークに散歩に来ました。

つつじが花盛りです。

白、ピンク、紫。

これは椿?

つつじの良い香りがします。

思いがけず花見ができました。

雨上がりですが、この後もまた一雨くるかも。

GWといえども流石に6時台だと人が少ない。
    雨のせいもあるか。

ここでラジオ体操をする人たちが。
    いいなぁ、私もここに通ってこようかなぁ。

だって、この景色を見ながら体操ですよ。
    気分良いよね。

臨港パークから新港パークへ移動。

こちらも人がほとんどいません。

カップヌードルミュージアム。
    あと数時間もすると、押すな押すなの大混雑だけど。

弱いながらも太陽が雲から出てきました。

赤レンガパークへ。

オクトーバーフェストの会場へ行ってみよう。

テントの中はこんな感じか。

入口はいくつかあるんですね。

スプリングバレー飲んでみたい。

これをちゃんと読んでいる人が何人いるだろうか。

昨日はここに行列ができてた。

ドイツビールとソーセージのブースかな?

この席に座ろうと思ったら、開場前から並ばないとね。
    でも、そんな早くから飲んでたら、昼前には出来上がるよな。

さて、汽車道を通って帰りましょう。

帆船とガラスに映るクイーンズビルディング。
    みなとみらいですねぇ。

天気がイマイチだけど、連休後半はどうでしょうかねぇ。

海龍が停泊中。
    正面から見ると、結構面白い顔してる。
    寄り目なのね。

汽車道もつつじが綺麗です。

早朝散歩、なかなか気に入りました。

5月5日。
    昨日までとは打って変わって、気持ちの良い晴天。
    早起きして臨港パークにやってきました。
    沿岸警備の船がベイブリッジを越えて戻ってきました。

天気が良いと海も空も青さが増します。

さて、今日は遠くから来た友人たちを横浜港クルーズに連れて行く予定です。
    桜木町で待ち合わせ、汽車道を通ってとりあえず象の鼻パークを目指します。
    あそこから横浜港遊覧船が出てるんですよ。

今日は子供の日なので鯉のぼりが上がってますね。

大桟橋にはピースボートが停泊中。

赤レンガ倉庫前の人ごみを観察した後、象の鼻へ。

今日はセントバーナードはいなくて、代わりにハスキー軍団がいた。

ハスキーかわいい。日本の気候はつらいよねぇ。

結局、45分間の遊覧船(1000円)より、90分間のロイヤルウィング(2400円)が良いということになり、大桟橋へ向かいます。