西安旅行記(ブログ) 一覧に戻る
明日はAM8:00の便で帰るので西安観光最終日。

西安【3】博物館~市内散策

2012/04/30 - 2012/05/04

馬鹿のエリート

馬鹿のエリートさん

明日はAM8:00の便で帰るので西安観光最終日。

陝西省歴史博物館
    東大寺大仏殿に似ている建物で中には原人の時代から清の時代までのお宝が展示されています。

歴史博物館の裏の看板も無い食堂で昼食
    ジャガイモの千切り炒め
    青菜のにんにく炒め
    茄肉炒め
    キクラゲ肉炒め
    ライス4人分x2杯
    美味しくいただき計70元

小雁塔
    地震で塔が真っ二つに引き裂かれが、2回目の地震で元に戻ったらしい・・・敷地内に仏像がたくさん展示されている博物館も有ったが観光地としては不人気らしく静かでした。ここはパスポートを見せ入場無料。日本国のパスポートの信頼度の高さかパスポート番号をメモされるだけ。隣のゲートの中国人は一人2分位掛けて何やら調べていました。

碑林博物館
    石版の博物館 昭和・平成の年号の元になった儒家経典は圧巻。石版114個に65万字刻まれています。官僚になるには65万字の文を丸暗記しなと答えられない試験に合格しないとなれなかったとか。

書院門街
    碑林博物館から南門へ向かう通りは筆やら即席の印鑑屋など通りの両側に屋台がぎっしり。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る