西安旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中国の中秋節(日本の15夜)に西安に行きました。<br />今年は中国建国60年の国慶節と中秋節が重なり、中国は大型連休シーズンで観光客に賑わっていました。<br />10月2日の夜、鐘楼と満月を撮ってみました。

中秋の西安

2009/09/30 - 2009/10/04

Sirius09

Sirius09さん

中国の中秋節(日本の15夜)に西安に行きました。
10月2日の夜、鐘楼と満月を撮ってみました。

高速・路線バス
上海航空

西安は古代から秦・唐時代まで中国の都(長安)で、当時の国際都市です。今も市の中心地は当時の城壁に囲まれています。

Xi'an International Conference Center Qujiang Hotel ホテル

城壁の一部を内部(市街)から見た風景。城壁はかなりの高さ(10メートル以上)で、旧市街を十数キロの長さで囲んでいます。

城壁を上部から見た風景。
    かなりの幅のがあり、直線状に市内を取り囲んでいます。
    ここは観光客も多く、貸自転車や遊覧カートで一周することが出来ます。カートでは1時間位で1週出来ます。

城壁の東西南北にある城門。

華泉池
    かっての皇帝の温泉保養所で、美人で有名な楊貴妃が
    住んでいたところです。楊貴妃が使った浴室が残っています。

海掌湯
    楊貴妃が入浴したという浴室を再現して展示しています。

兵馬俑博物館の入り口風景

おなじみの兵馬俑1号館

近くで見ると、当初は着色されていたことがわかります。

羊牛肉
    鼓楼の近くの通り一体は羊牛肉(羊と牛の焼肉)の食堂
    が並んでます。串に刺した肉を本数を指定して注文します。そんなに辛くはなく、ビールに最高!

果物を干して売っています。
    果物は豊富で、杏や石榴が有名です。