愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秀吉・清正所縁のお寺の紹介です。清正所縁の妙行寺の次は、豊臣秀吉が産湯を使ったと伝えられる常泉寺の紹介です。御手植えの柊もありました。(ウィキペディア)

2012春、秀吉・清正所縁のお寺(2/3):清正所縁の妙行寺、秀吉を祀る常泉寺

2012/05/06 - 2012/05/06

旅行記グループ 2012、秀吉・清正所縁の地

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

私鉄

本堂らしい建物の甍の光景です。

寺院でよく見かける蘇鉄の光景です。大きく育っていました。

『正悦山』の山号が記された扁額のアップ光景です。

新しい造りの立派な卒塔婆の光景です。花がいっぱい飾られていました。

二つ並んだ卒塔婆の光景です。

渡り廊下のような建物光景です。

渡り廊下のような建物の下を潜った先の光景です。檀家のお墓でしょうか、所狭しと並んでいました。

同じく、渡り廊下のような建物の下を潜った先の光景です。

軒下から眺めた境内の光景です。

手入れが行き届いた庭先の光景です。塵ひとつなく掃き清められ、庭木はしっかりと剪定してありました。

屋根飾りのアップ光景です。逆立ちした獅子像です。新しく焼かれた瓦のようです。倒れないよう、針金で支えがしてありました。

大正2年8月の文字が刻まれた石柱です。その横には、赤い蛇の目紋がありました。加藤清正の家紋です。幟を立てる支柱でしょうか。

本堂とは別の立派な建物がありました。研修等のような宿泊施設でしょうか。かなりの規模の建物です。

庭先に植えてあった、シラン(紫覧)の光景です。

新しい造りのようですが、立派な木目を持った木材と、伝統的な金具を使った、格式高い扉の光景です。

ここからは、妙行寺の境内の外からの撮影です。先に紹介した石灯篭などの外からの光景です。

• 本堂の甍の光景です。

本堂の甍の光景です。

これで、清正所縁の妙行寺の紹介はお終いです。大きな松と本堂の甍の光景です。次は北側に隣接する秀頼を祀る常泉寺の見学です。

常泉寺の参道光景です。このお寺は、慶長11年(1606年)、加藤清正が一族の日誦上人と図って、秀吉を祀るために創建したと伝えられる、日蓮宗のお寺です。

参道の入り口にあった石碑です。『日蓮宗・常泉寺』の文字がありました。日蓮宗のお寺であることは、加藤清正との深い繋がりが考えられます。

参道の入り口にあったもう1本の石碑です。こちらは『豊太閤御誕地』の文字です。どちらも新しく見えますから、創建当時のものではないようです。

• 常泉寺の山門光景です。扁額には『太閤山』の文字がありました。常泉寺の山号です。このお寺は、木下勝俊(1569〜1649年)の屋敷跡とされます。木下勝俊は、秀吉の正室、北の政所の甥で和歌に優れ、長嘯子の名で知られた人です。

山門の手前にあった石碑です。独特の書体で、日蓮宗のお寺らしい、『南無妙法蓮華経』の文字が刻まれていました。側面の文字は、『太閤山常泉寺・日妙代』のようです。

『太閤山』の扁額のアップ光景です。常泉寺の御神体は、豊太閤の肖像束帯唐冠(長さ二尺余)で、木食興山上人の彫刻です。

ダイナミックな姿の石碑の光景です。南無妙法蓮華経の文字が刻まれていました。

違った角度から眺めた石碑の光景です。

境内の光景です。

• 本殿の光景です。<br />

本殿の光景です。

シバサクラ(芝桜)の光景です。

白色と紫色のシラン(紫蘭)の光景です。白色の花もシラン(紫蘭)と呼んでいいのか、少し迷います。随分昔に読んだ本の中には、『白花アカツメクサ』『シロツメクサ』などの命名のエピソードがありました。

2012、秀吉・清正所縁の地