鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
連続旅行記!その3です。

九州旅行記 2011/5/1-10 その3

2011/05/01 - 2011/05/10

1997位(同エリア2302件中)

tall

tallさん

連続旅行記!その3です。

新幹線

翌日・・・・。

さぁて鹿児島観光じゃ〜。
    と気合を入れて起きては見たものの・・・。

やっぱり桜島は噴火中。

街では火山灰を掃除する専用の道具で、
    店の前やら家の前を掃除中。

仕方ないなぁ・・・なんて思いながら
    城山まで。

すると、突如降ってくる雪・・・・。
    ・・・・・雪???

いやいや火山灰!

火山灰に降られながらも城山近辺を散策。

西郷さんの御墓にも参らせてもらいました。

5月はそれなりに暑くて、歩いていると
    じわーっと汗をかきます。

まぁもちろん、火山灰がシンシンと降ってくるので、
    火山灰を避けるために、「しろくま」を食べます。

疲れた体にとってもおいしい!

鹿児島中央の駅前。

「若き薩摩の群像」

そして、職場の鹿児島の人から教えてもらった
    「ざぼんラーメン」

普通の味なのですが、鹿児島ではチェーン店が
    いっぱいあるみたいです。

火山灰のおかげでいまいち楽しめなかった
    鹿児島旅行ですが、そろそろ鹿児島をお別れです。

新幹線に乗って、熊本に帰ります〜。

800系とN700系のコラボ。

九州新幹線の終点(笑)

熊本までは800系で帰ります。

電車の中では職場の人に教えてもらった
    蒸気屋の「かすたどん」

教えてもらったときは「かすた丼」だと思っていて、
    マジで飯を食いに行く気だったというオチもありますが(汗)

発車メロディ「おはら節」を聞きながら、熊本に向け出発です。

熊本に帰って、例のホテルへ。

火山灰の中歩き回ったせいか、
    熊本に帰ってきたら、みんなに「顔が真っ黒!」と言われ(笑)
    シャワーを浴びるのでした。

風呂からあがって外を見ると夕焼けの熊本城。

やっぱり熊本城はきれいだねぇ。