天草諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やっと終われる(笑)<br />最後の九州旅行記です。<br /><br />この後は9月度九州旅行記です(爆)

九州旅行記 2011/5/1-10 その4

2011/05/01 - 2011/05/10

tall

tallさん

やっと終われる(笑)
最後の九州旅行記です。

この後は9月度九州旅行記です(爆)

その他
レンタカー 新幹線

展示も最終日。
    GWの最後の日もあってか、それなりの人入り

受付をさぼって、ラーメンを食べに(笑)

「馬骨ラーメン」
    少し匂いがきついですが、おいしかった〜。

馬の肉飯。

最終日は、閉館時間が1時間早く
    片付けも一気にやらねばなりません。

設営と同じスタッフにお願いして、
    片づけていきます。

日通の美術輸送にお願いして、荷物だけ一足早く関西へ。

片づけしたらお腹がすいたぞ〜ってなわけで、
    いつも通り下通り商店街へ。

鶴屋百貨店も九州新幹線色。

一文字のぐるぐる。

やっぱり馬刺し(笑)

翌日は車を走らせて天草へ。
    2年後はここで、また展覧会です。

不知火の方に回ってみました。

水深が浅いせいか、空が写りこんで
    ウユニ塩湖みたいな風合いです。

さて、天草5橋。スタートです。

途中、藍のあまくさ村へ立ち寄り休憩。

天草の塩を使った、「塩ソフトクリーム」でのほほんと。

天気があいにく曇り空。
    ところどころぽつぽつと雨。

山に登って、天草を。
    綺麗ですね。

海鮮丼を食べます。

本渡にある、キリシタン資料館へ。

ここには、天草四郎の陣中旗が展示されています。

後で聞いたら、職場で一緒に仕事をしていた子が、
    ここ出身だったらしい。

御輿来海岸です。

タイミングが少し悪かったのですが、
    潮の満ち引きで出来る、波紋がとってもきれいなところらしいです。

おっと、そうそう。
    今回の旅をサポートしてくれた、
    車です。

ぐるっと200キロぐらいドライブして、
    熊本に戻ります。

今日の晩は打ち上げ。

今回の展示で助けてもらった、ドイツ関連であり・メディア関連の
    某氏からの提案で、花畑近辺にあるドイツレストラン「オーデン」です。

大のドイツ好きもあって、色々と紹介をしてくれます。

薄っぺらい豚のカツ「紙カツ」

アイスバイン

ビールの合間には、「スピリッツ」を。

ドイツネタで、最後の夜は更けていくのでした。

悲しいかな、10日目。

熊本を去る日になってしまいました。
    熊本からは一路新大阪を目指して「さくら」に乗って
    帰ります。

この展覧会+熊本旅行では、たくさんの人たちに
    支えられて、なんとか成功することが出来ました!
    感謝感激です。

まだまだ熊本の人たちには助けてもらうことばっかりですが、
    また遊びに来ます〜。