サンクトペテルブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5カ国(リトアニア〜ラトビア〜エストニア〜ロシア〜フィンランド)<br /><br />ロシアひとり旅(サンクトペテルブルグ・血の上の救世主教会 他)<br /><br /><br /><br />血の上の救世主教会<br /><br />こんなに写真を撮った建物はいまだかつてない<br /><br />撮っても撮ってもベストショットがわからない<br /><br />そもそもどこから撮っても素晴らしい建物であることに変わりないのだが<br /><br />こんなにも悩ませる聖堂<br /><br />この教会の建築がロマンチックなロシア・ナショナリズムだからだろうか<br /><br />ど素人がいくら悩んだところで正解は見当たらない<br /><br />異彩あふれるため息もののねぎぼうず

2012/04/23 - 2012/04/23

mado

madoさん

血の上の救世主教会

こんなに写真を撮った建物はいまだかつてない

撮っても撮ってもベストショットがわからない

こんなにも悩ませる聖堂

ど素人がいくら悩んだところで正解は見当たらない

異彩あふれるため息もののねぎぼうず

徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

モスクワ駅

ホテル オクチャブリスカヤ

朝食レストラン
    毎日ありえないくらいの混雑模様

朝から相席はきつい。なんとか席確保する。

ロシアにはテーブルマナーなるものがないのであろうか

まだ食べてるのに、
    他のビュッフェを取りに行ってる間にみごと全部下げられてしまう。

(¨* )あのぉ…

まさかまさかと思い、まだいますよと。
    自分の私物のシュシュで席をキープしてたつもりが、シュシュごときれいになくなってる。信じられないよ。忘れ物じゃないでしょー。シュシュ返してよー。

おぉーo(* ̄○ ̄)ゝーーーーーーいっ!

うーん、言うのもめんどくせーっ!
    100円ものだからいいけどさぁ・・・
    お皿にまだ食べてないの残ってたでしょうが
    なんでやねん!( ・_・)_θ☆
    またビュッフェ取らなきゃだわ

これだからひとりだと困る。
    ォィォィ(;・・)ツ☆?でもこんなの他の国ではありえないな

このホテル、駅から近いしアクセスも便利

ただ・・ただ・・
    水がお湯が、臭い?
    配管のサビみたいのが絶え間なく蛇口から出てくる

古いホテルの配管だから、
    苦情言っても部屋替えてもらっても同じだろうなとあきらめたが

肌も髪も荒れる

匂いに敏感な私は、ちょっとオエオエ言ってた

今日はペトリグラード側に行きました

イスラームのモスク

素敵なタイル模様

やっぱいいなぁー

イスラム建築、大好き

すばらしい!

ロシアの女性

典型的にこうゆう感じの体型の人が多いです

ペトロパヴロフスク要塞

ペトロパヴロフスク聖堂

ライマ

オネーギン

ロシア美術館

ヨールキ・パールキ

ロシア料理のチェーン店
    ファミレスのような雰囲気
    メニューも写真付き

めちゃくちゃかわいい店員さんが

とても的確にわかりやすくオーダーとってくれた

居心地もよい

ひとり客もぱらぱら

すごく気に入ってしまった

ピロシキとクヴァス

ボルシチ

制服も民族衣装っぽい

ジュリエン

民芸品マーケット

• 血の上の救世主教会

血の上の救世主教会

ミハイロフ城

オレンジ色でとてもかわいい外観です

ちょっと気に入りました

ボリショイサーカス

WASABI

BAKA って・・・

ボリショイ劇場

これはめちゃくちゃ素敵でした

さすがボリジョイです

シェレメチェフ宮殿

かわいい看板 見つけました

なんだろ???

矢印に沿って追求してみましたがわからなかった

帰って調べたら、どうやらホテルのようです

マリオネット劇場

パッサーシュ

アレクサンドリンスキー劇

他に入りたい店が見つからないので、
    本日2回目の、ヨールキ・パールキへ

サリャンカ

ウォッカが飲みたかったのだ

ウォッカ♪ウォッカ♪ Yeah♪

民族衣装の若いおねいちゃんらが踊ってました

毎夜、ショータイムみたいのがあるようですね

プローシャチ・ヴォススターニャ

メトロの駅 外観

死ぬほどお疲れ

これから列車移動なので

カフェで一服

暗い店だと、寝ちゃいそうなので、
    近代的なビルの恍惚と現代的なライトのあるところにしました

あずかってもらってた荷物を取りにホテルに戻ると
    ドアマンっぽい人らが、私の帰りが遅いのを心配してくれてたようでした

いろいろとすいません

• yuk-inaさん 2012/05/19 11:49:37
    ゴージャス
    はじめまして。イランの旅行記に投票いただきありがとうございました。

サンクトペテルブルクの旅行記を拝見していますが、とっても豪華で美しいですね!!色合いが素晴らしいです。
    私も派手な建築・美術が好きなのでかなりツボでした!
    見ごたえのある写真をありがとうございました。

yuk-ina

mado

madoさん からの返信 2012/05/24 01:17:36
    RE: ゴージャス
    yuk-inaさん

はじめまして
    こちらこそ、投票ありがとうございます♪

サンクトペテルブルクは、とてもゴージャスな都市でした。

イスラム建築が大好きなので
    いつかイランに行ってみたいなぁーと思ってます。

イランの家庭料理は、とてもおいしそうですね!

またゆっくり拝見させて下さい。
    よろしくお願いします。

madoさんのトラベラーページ

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 422円/日~

ロシアの料金プランを見る