2011/06/10 - 2011/06/13
きりんごさん
震災から3ヵ月後に、石巻にボランティアとして行ってきました。
今になってどうしてこのことを書こうかと思ったかというと、最近、津波の被害を現地に見に行く「被災地応援ツアー」が行われているとテレビで知ったからです。現地に興味を持ち、いまだどんな状況かを理解する人が増えることで、何か手助けにつながるかもしれないと思いました。
わたしが訪れたのは震災から3ヵ月後なので、今現在とは違うかもしれません。でも最近テレビで見た風景が、わたしが見たときよりも、がれきがなくなったり仮設住宅ができましたが・・・思ったよりも進んでいないような気がしました。これはまた実際に見に行かないと本当のことはわかりませんが・・・。
実際に訪れてみて、テレビで知っていた状況よりも、はるかに大規模であるということを思い知りました。これは実際に見ないとわからないと思います。だけど、この体験記を通して一人でも多くの人が何か思い、何かを行おうと思ってもらえると幸いです。
-----------------------------------------------------------------------
現地には、仙台空港まで飛行機で行き、仙台駅から石巻までバスで向かいました。
それまでに仙台へは2度行ったことがありましたが、飛行機が着陸するときに、変わり果てた姿にただただ、目の前で起こったことを信じられませんでした。がれきの山と、何もなくなった平地をみながら着陸。
仙台空港も変わり果てていました。荷物は手渡しでした。お店もありません。
出るとすぐに仙台駅行きのバス停。電車はストップしていたのです。
ボランティアでは避難所にいきました。わたしが思っていたよりも、現地の方々は私たちに明るく接してくださいました。しかも私たちのことも気遣ってくださったり・・・。
活動していないときに、石巻の町を歩かしてもらいました。
ひとつとおりが違うだけで、そのままの風景と流された風景。信じられません。活動中の写真はもちろんありませんが、歩いているときに写真を撮らせてもらいました。
帰りには山形に立ち寄りました。震災の影響で、観光客がすごく少ない印象でしたが、さくらんぼ狩りを楽しみました。
- レンタカー JALグループ ANAグループ
空港には寄せ書きがたくさんありました。
今回はボランティアをする、という目的と現地でお金を消費する!ということ。観光客が激減してしまったと聞き、少しでも現地のものを満喫しようと思い、(そして牛タンがたべたかった・・・)
利久にて。 -
石巻駅に到着。
ここでボランティアのバスにむかえに来てもらいました。
到着してみて感じたこと、海のにおいがする。最初はそう思いました。
だけどどうやら魚などが腐敗したようなにおい?みたいです。 -
多くの家は1階部分が何もなくなってしまっていました。
家ごと流されている家もありました。一番衝撃的だったのは車の中から見たんですが、ガソリンスタンドに横向きの家がはさまっていたこと。
津波で流された一軒屋が、ガソリンスタンドの天井につっかえていたんです。本当にただただ衝撃で、写真もとれませんでした・・・。 -
家ごと倒れている。
ミラーも倒れています。このミラーが倒れる、ってどれだけすごい力がかかったのか。
船も陸に流されています。
車が通る道路はすでにがれきが撤去されていました。
がれきの山をいたるところで見ました。
海の近く。
海の近く。
海の近くにはカモメが。津波が魚が打ちあがってそれを食べにきたんでしょうか?
海辺ではニオイがすごくきつかったです。。魚の腐敗でしょうか。 -
この場所はとても有名な場所。
いまはまたかなり姿がかわっているようです。 -
パルプ工場。
ここからは山形食べ物シリーズです。
そばがすごくおいしい。山菜もかなりおいしい。 -
焼肉です。もはや山形ではいろんなものを食べつくしました。
お刺身!
きゅうり。おいしいんです。すごい量!
これ、なんやったかな・・・?おいしかったのは覚えていますが・・・
山菜のてんぷらがおいしすぎるのです。
さくらんぼ狩りにもいきました。
りんごジュースも劇的においしかったです。
トマトもおいしい♪
おそば。山菜とおそばが本当においしいんです。
麩のお店♪
東北の町はとてもおいしいお店もいっぱいあります。アクセスも全然可能です。一日も早く、元気な東北になってほしいと思います。