石巻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
震災から3ヵ月後に、石巻にボランティアとして行ってきました。<br />今になってどうしてこのことを書こうかと思ったかというと、最近、津波の被害を現地に見に行く「被災地応援ツアー」が行われているとテレビで知ったからです。現地に興味を持ち、いまだどんな状況かを理解する人が増えることで、何か手助けにつながるかもしれないと思いました。<br /><br />わたしが訪れたのは震災から3ヵ月後なので、今現在とは違うかもしれません。でも最近テレビで見た風景が、わたしが見たときよりも、がれきがなくなったり仮設住宅ができましたが・・・思ったよりも進んでいないような気がしました。これはまた実際に見に行かないと本当のことはわかりませんが・・・。<br /><br />実際に訪れてみて、テレビで知っていた状況よりも、はるかに大規模であるということを思い知りました。これは実際に見ないとわからないと思います。だけど、この体験記を通して一人でも多くの人が何か思い、何かを行おうと思ってもらえると幸いです。<br /><br />-----------------------------------------------------------------------<br /><br />現地には、仙台空港まで飛行機で行き、仙台駅から石巻までバスで向かいました。<br />それまでに仙台へは2度行ったことがありましたが、飛行機が着陸するときに、変わり果てた姿にただただ、目の前で起こったことを信じられませんでした。がれきの山と、何もなくなった平地をみながら着陸。<br /><br />仙台空港も変わり果てていました。荷物は手渡しでした。お店もありません。<br />出るとすぐに仙台駅行きのバス停。電車はストップしていたのです。<br /><br />ボランティアでは避難所にいきました。わたしが思っていたよりも、現地の方々は私たちに明るく接してくださいました。しかも私たちのことも気遣ってくださったり・・・。<br /><br />活動していないときに、石巻の町を歩かしてもらいました。<br />ひとつとおりが違うだけで、そのままの風景と流された風景。信じられません。活動中の写真はもちろんありませんが、歩いているときに写真を撮らせてもらいました。<br /><br />帰りには山形に立ち寄りました。震災の影響で、観光客がすごく少ない印象でしたが、さくらんぼ狩りを楽しみました。

東北 石巻ボランティアツアー + 山形訪問

2011/06/10 - 2011/06/13

きりんご

きりんごさん

活動していないときに、石巻の町を歩かしてもらいました。

レンタカー JALグループ ANAグループ

空港には寄せ書きがたくさんありました。

今回はボランティアをする、という目的と現地でお金を消費する!ということ。観光客が激減してしまったと聞き、少しでも現地のものを満喫しようと思い、(そして牛タンがたべたかった・・・)
    利久にて。

石巻駅に到着。
    ここでボランティアのバスにむかえに来てもらいました。
    到着してみて感じたこと、海のにおいがする。最初はそう思いました。
    だけどどうやら魚などが腐敗したようなにおい?みたいです。

多くの家は1階部分が何もなくなってしまっていました。
    家ごと流されている家もありました。一番衝撃的だったのは車の中から見たんですが、ガソリンスタンドに横向きの家がはさまっていたこと。
    津波で流された一軒屋が、ガソリンスタンドの天井につっかえていたんです。本当にただただ衝撃で、写真もとれませんでした・・・。

家ごと倒れている。

ミラーも倒れています。このミラーが倒れる、ってどれだけすごい力がかかったのか。

船も陸に流されています。

車が通る道路はすでにがれきが撤去されていました。

がれきの山をいたるところで見ました。

海の近く。

海の近く。

海の近くにはカモメが。津波が魚が打ちあがってそれを食べにきたんでしょうか?
    海辺ではニオイがすごくきつかったです。。魚の腐敗でしょうか。

この場所はとても有名な場所。
    いまはまたかなり姿がかわっているようです。

パルプ工場。

ここからは山形食べ物シリーズです。
    そばがすごくおいしい。山菜もかなりおいしい。

焼肉です。もはや山形ではいろんなものを食べつくしました。

お刺身!

きゅうり。おいしいんです。すごい量!

これ、なんやったかな・・・?おいしかったのは覚えていますが・・・

山菜のてんぷらがおいしすぎるのです。

さくらんぼ狩りにもいきました。

りんごジュースも劇的においしかったです。

トマトもおいしい♪

おそば。山菜とおそばが本当においしいんです。

麩のお店♪

東北の町はとてもおいしいお店もいっぱいあります。アクセスも全然可能です。一日も早く、元気な東北になってほしいと思います。