ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目は、ぶらぶらと市内観光を<br /><br />歩いて市民劇場、中央郵便局、聖マリア教会を見学<br />べンタイン市場でサンダルも作りました<br /><br />休憩はキムタインでプリンとヨーグルト、そしてココナッツジュース<br /><br />マングローブで、マキシ丈のリゾートワンピースを作ったお話も♪

ぶらぶら市内観光と噂のべンタイン市場、ホーチミンその9

2012/04/20 - 2012/04/23

postre

postreさん

3日目は、ぶらぶらと市内観光を

歩いて市民劇場、中央郵便局、聖マリア教会を見学
べンタイン市場でサンダルも作りました

徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
エス・ティー・ワールド

こちらは、ホテル近くの市民劇場

私が滞在した週末には、階段の上で
    本格的なベトナム伝統音楽の演奏があったり、学生のブラスバンドも♪

みなさん、バイクを前に止めて音楽に聞き入っていました

街中を歩いていると、すごい数の電線
    台風とか平気かしら?

休憩に立ち寄ったのは、プリントヨーグルトで有名なキムタイン
    インターコンチネンタルホテルの裏手にあります

朝だったからか、空いていました

メニューは、ベトナムプリンやヨーグルトのほか、食事系も結構充実

お腹が空いていなかったので、とりあえず名物のバインフランとヨーグルトを一つずつ

サイズはかなり!!!小さいです

日本のプリンの3分の1くらいかな?
    味は濃厚で美味しいけれど、
    わざわざ足を運ぶか?といわれればそうでもないような・・・

ヨーグルトも小サイズ
    かなりヒエヒエ、懐かしいお味です

とにかくのどが渇いていたので、ココナッツジュースを
    暑い場所で飲むと、美味しく感じるから不思議

小さい頃、初めて日本でココナッツジュースを飲んだ時は
    「想像と違う・・・」と思ったものですが、
    今や水分補給に好んで飲んじゃう

少し歩くと美しい中央郵便局が現れました
    19世紀末のフランス統治時代に建てられたもの

観光客もたくさんいました!

• 広いアーチ型の天井に圧倒されます<br />中はお土産屋さんもありますが、<br />普通に郵便業務を行っているので、不思議な感覚<br />

広いアーチ型の天井に圧倒されます
    中はお土産屋さんもありますが、
    普通に郵便業務を行っているので、不思議な感覚

そのすぐ前には、レンガでできた聖マリア教会

結婚の写真スポットになっているようで
    何組もカップルをみかけました
    お幸せに♪アオザイのウェディングドレス、素敵ですね

訪れたのはちょうど日曜日
    タイミングよく中に入って、ミサを見ることができました

と、教会を出るとなんだか空の色が怪しい・・・

時間はまだあったので、行くつもりのなかったべンタイン市場へ行くことに

かなりの値段をふっかけられる、スリなども多いとの前情報から
    行かなくてもいいかな〜と思っていたのですが
    とりあえず見学ということで

雨が降り始めてきたので、急いで駆け込みます!
    内部にはかなりの人

服やカバン、サンダルに生鮮食品のほか、食堂もあり
    いろいろなニオイがしますね(笑)

776番のティティというお店で、
    セミオーダーのサンダルを作ってみることに

交渉したら、ドンコイ通り周辺よりも安く
    足のサイズぴったりに作ってもられるので納得プライス
    ちなみに18万ドンを12万ドン(500円弱)にしてもらいました
    柄によってはもっと安いものがありましたが、
    ヒールの部分に細工がしてるものが欲しかったので

こちらのお店では分かりませんが、べンタイン市場では
    サンダル40ドル、と言って吹っ掛けられることもあるらしい

相場を知ることが大切ですね

好きな柄を選んで、足のサイズをはかりながら
    ササっと作ってくれます

• ちなみに、値段交渉の人、サイズを測る人と作る人は別<br />目を見張るスピード!!1分くらいだったかしら?(笑)

ちなみに、値段交渉の人、サイズを測る人と作る人は別
    目を見張るスピード!!1分くらいだったかしら?(笑)

ハイ、出来上がり♪
    旦那さまは、あのお店3人組の職人技を見ただけでも
    買った価値があったと(笑)

確かにすごいコンビネーションでしたよ〜

その後、通路を歩いていると、旦那さまが
    両端のTシャツ屋さんから次々に肩を叩かれて勧誘されている(笑)

あまりにも肩をたたく全員のタイミングが良すぎて
    コントのようにしか見えませんでした(笑)

神経質にならずに、そういう場所だと思えば楽しめます

こちらは、べンタイン市場とは別ですが、
    マングローブというお店で、
    マキシ丈のリゾート用ワンピースをオーダーしました

生地込み、1日仕上げで35ドル(73万ドン)
    こちらも職人技で、2人がかり1分ほどで採寸が終了

日本から雑誌の切り抜きを持参したので、オーダーもカンタン
    翌日、イメージ通り、ぴったりのマキシワンピが完成

日数がかかる場合、もっと他のお店では安くできるみたいですが
    短期間の旅行で洋服がオーダーできるのはうれしい

荷物を置いて、楽しみにしていた花鍋を食べに出かけます

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 14円/日~

ベトナムの料金プランを見る