レーゲンスブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ミュンヘンを起点に、鉄道を使って日帰り往復可能な街を観光しました。2日目の前半はドナウ川最北端の古都レーゲンスブルク。

ミュンヘンから日帰り列車の旅(3)レーゲンスブルク

2011/08/14 - 2011/08/14

Giraud

Giraudさん

日曜日朝の大聖堂のミサを見学するため、ミュンヘン発6:44の列車を利用。

ただの普通列車なのに、いかついデザイン。

車窓から。しばらく虹と並走しました。

約1時間半でレーゲンスブルク中央駅に到着。

レーゲンスブルク大聖堂(聖ペテロ大聖堂)
    Dom St. Peter
    1273年にフランス・ゴシック様式で再建された司教座聖堂。

レーゲンスブルク大聖堂の身廊。
    天井の高さ32m。
    まだミサには時間があるようで無人でした。

• 悪魔<br />Der Teufel<br />大聖堂の扉口にある魔除けの彫刻。

悪魔
    Der Teufel
    大聖堂の扉口にある魔除けの彫刻。

悪魔の祖母
    Die Grossmutter des Teufels
    大聖堂の扉口にある魔除けの彫刻。

オルガンとステンドグラス。

微笑みの天使。
    1280年頃に製作された彫刻。

大聖堂内の井戸。

聖ペテロの窓。
    1320〜30年頃に製作されたステンドグラス。
    聖ペテロの象徴である鍵はレーゲンスブルク市の紋章にもなっています。

ザイラー礼拝堂
    Sailerkapelle
    内陣の南側。大聖堂内で最も古い部分。

ドーム・シュパッツェン(大聖堂の雀たち)
    Domspatzen
    レーゲンスブルクの少年合唱団。
    ミサは10:00から始まりました。

レーゲンスブルク大聖堂の西正面。
    シンボリックな双塔は1869年の増築。ケルンやウルムの大聖堂に塔が建築された19世紀、レーゲンスブルクでも西正面はドイツ風の尖塔に改められました。

レーゲンスブルク大聖堂の西正面。

大聖堂壁面の彫刻。

ポルタ・プラエトリア
    Porta Praetoria
    古都レーゲンスブルクに残るローマ遺跡。
    西暦176年に建造された城門の跡。

ビショフスホーフ・ホテルの中庭にある寓意的な彫刻。
    聖職者の衣の中に狐が隠れています。

ドナウの対岸から眺めるレーゲンスブルク旧市街。

橋脚に群がるカモメ。

フリスビーを追って泳ぐ犬。

フリスビーをくわえて主人の元へと戻る犬。
    とても楽しそうでした。

橋のたもとの時計塔に登ってみました。

• 石橋<br />Steinerne Brucke<br />1135年〜46年に建造されたドイツ最古の石橋。<br />第2次・第3次十字軍の騎士たちはここでドナウ川を渡河。

石橋
    Steinerne Brucke
    1135年〜46年に建造されたドイツ最古の石橋。
    第2次・第3次十字軍の騎士たちはここでドナウ川を渡河。

時計塔から眺めるドナウ川。
    上流方面。

時計塔から眺めるドナウ川。
    下流方面。

時計塔からの眺望。
    隣のザルツシュターデル(塩倉庫)が邪魔で大聖堂は見えず。

1850年頃のレーゲンスブルク大聖堂の図。
    現在は資料館になっているザルツシュターデル内の展示。
    双塔が現在のものと違います。

神聖ローマ帝国の国章。
    最左列の真ん中に帝国自由都市レーゲンスブルクの紋章(交差したペテロの鍵)があります。

ヒストーリッシェ・ヴルストキュッヒェ
    Historische Wurstkuchl
    12世紀創業というレーゲンスブルガーソーセージの老舗。
    ここで石橋とドナウ川を眺めながら昼食。

アルテ・カペレ
    Alte Kapelle
    旧礼拝堂。レーゲンスブルク最古の教会。

アルテ・カペレの内部。
    18世紀にロココ様式に改装。
    ここでもミサをやっていました。

次の目的地ニュルンベルクまでICE(新幹線)で約1時間。
    なんと満席のため、ずっと立ちっぱなし・・・

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る