テヘラン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イランとはどんな国なのか。観光がつまらないと言うのは本当か。核兵器を作っているのは本当か。悪の枢軸と言われたくらいだから悪い人がたくさんいるのか。日本語がうまい人が結構いるのか。イラン人はとても親切で優しいと言うがどのくらい親切なのか。ガソリンがリッター8円と言うのは本当か。未婚の男女が2人きりでデートすると逮捕されるのは本当か。女性は全員チャドルを着ているのか。・・・・・などなど、実際にいろんなことを見て、聞いてみたくて、ずっと行きたかったイランに行くことができました。異文化体験はとても楽しいです。。。

イラン4日間滞在3都市訪問(①テヘラン)

2012/04/18 - 2012/04/23

もんぶらんもらんぼん

もんぶらんもらんぼんさん

高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
エミレーツ航空 イラン航空

成田からドバイ乗り継ぎ、ドバイ到着が4時。乗り継ぎ時間が3時間でしたが、、とりあえず入国してあの高いビルまでタクシーで行って記念にぱちり。また空港に戻り入国審査。約40分のアラブ首長国連邦滞在でした。

テヘランが近づいてきました〜〜。
    10時頃到着。
    予約した宿に、ピックアップ(有料)も依頼しておきました。

テヘランは空港から市内まで約50キロ離れています。
    長時間フライトで疲れていると、荷物を持って自力で行くのはちと大変です。
    300,000リアル(1,500円)でしたがけちらず利用するのが良いです。

昼前にホテルに到着。
    ホテルで両替しました、というのも、空港と市内でのレート差が激しい。。

空港
    1ドル=12,000リアル
    市内(でいちばん良いレート)
    1ドル=18,000リアル

です。

決して空港では両替しないか、市内に出る最低金額だけしてください。

ホテルは1ドル=17,000でしたがお願いしました。

300ドル両替したので5,100,000リアルと言う途方もない桁!
    すごい量の紙幣ですが、とてもじゃなけど持ち歩けないので、超高額紙幣の500,000リアル紙幣も数枚混ぜてもらいました。それでも気分は億万長者。。

1ドル85円計算だと、1円=200リアルとなります。
    ですので、この高額500,000リアル紙幣も実際は2,500円なんです。でも、ホテルの人はこの紙幣に関しては偽札防止の機械みたいのまで使ってしっかり調べてから渡してくれました!

シャワーを浴びてから市内散策に出ようと思いましたが、ちょっと疲れてたのでベッドの上で一休み。。。のつもりが、、、
    起きたらなんと!!
    もう夕方の5時になってるぅぅぅ〜〜。
    4日しか滞在できず、しかもテヘランはこの日だけだったのに!
    とてもがっかりでした。。。

とりあえずお腹が減ったので、ホテルのご主人お勧めの近くのレストランへ。
    道に迷っていると青年が声をかけてきてくれました。
    30分ぐらいかけて一緒にお店を探してくれて、やっと見つけることができました。
    感謝感謝です。
    同じテーブルに座った悪ガキどもと楽しく食事できました!
    まだ高3なのに水タバコなんか吸っちゃって。
    私も吸わせてもらいましたが、なんとも不思議な感覚です。
    タバコを吸う人には少々物足りないかな。。。

イラン第一日目、テヘランに関してはこのレストランで終わってしまいました。。。でも楽しめたからいいか!明日からの観光を楽しみにね。

最後に泊まったホテルについて。

地球の歩き方にURLが出てたので検索して、宿に直接メールしたらレスポンスがすぐにかえって来ました。トリップアドバイザーで口コミなどを見ても評価が高いので予約しました。1泊シングルで350,000リアル(1,750円)、トイレは各階共同(3つくらいあります)、シャワーは部屋にあり。

部屋も清潔で寝るだけなら充分です。
    そして何よりも素晴らしいのが、オーナーのムサビさんと言う方が、これでもかというくらい親切で面倒見が良いです。
    困ったことがあれば嫌な顔一つせずなんでもしてくれます。
    旅行のアドバイスも親切に教えてくれます。

また、イラン国内の飛行機や列車のチケットなどもムサビさんに頼めば予約してくれます。旅行代理店を通じるよりかなり安く手配してくれるはずです。

これから個人でイランに行かれる方、よろしければ参考にしてみてください。
    Firouzeh Hotel
    firouzehhotel@gmail.com

イランで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イラン最安 1,760円/日~

イランの料金プランを見る