湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長いGWの連休、帰省を兼ねて湯布院へ行く事にしました。<br /><br />家族はみんな忙しく、私だけ帰ることに。<br /><br />実家は大分の竹田。<br />熊本空港の方が近い為、飛行機の時はいつも熊本です。<br />空港でレンタカーを借りて、車で移動です。<br /><br />田舎なので車がないとどこにもいけません(~_~;)<br /><br />湯布院へは実家の母を連れて2人旅です(^o^)丿<br /><br />ずっと行きたかった九重の夢吊大橋と長湯のラムネ温泉にもよりました。<br /><br />

湯布院温泉~九重夢吊大橋~長湯ラムネ温泉と白水の滝

2012/04/30 - 2012/05/03

きょん

きょんさん

長いGWの連休、帰省を兼ねて湯布院へ行く事にしました。

家族はみんな忙しく、私だけ帰ることに。

実家は大分の竹田。
熊本空港の方が近い為、飛行機の時はいつも熊本です。
空港でレンタカーを借りて、車で移動です。

田舎なので車がないとどこにもいけません(~_~;)

湯布院へは実家の母を連れて2人旅です(^o^)丿

レンタカー ANAグループ

大阪空港。

関空が良かったけど、全然便がないんです。。。。(+o+)

ラウンジでネットしてたら、アッというまに時間になり。。。慌ててゲートへ。

プロペラ機です(~_~;)

初めてです。
    昼便はこの飛行機しかなかったので、しょうがなしに選びました。

ちょっとワクワクドキドキ。
    大丈夫かなぁ〜〜〜^_^;
    外を歩いて飛行機乗るなんて初めて。

機内はこんな感じ。

狭いです(~o~)

天気が悪く、めっちゃ揺れましたが何とか
    熊本へ着きました。

空港で、ちょっと休憩してレンタカーの手続きに。

今回、お世話になるのはキューブちゃん(^_^)v。

実家のある豊後荻駅。

大分と熊本を結ぶ豊肥本線の真ん中くらいの駅です。

1日に数本だけのようです。。。^_^;

急行は停まらないのです(;_;)

次の日。
    朝、10時ごろ実家を出発。

やまなみハイウェイをドライブして湯布院へ着きました。
    小雨で、景色はイマイチ(;O;)
    阿蘇山見れるのを楽しみにしてたのに。

宿に車を停めさせてもらい、湯布院を散策します。

お昼は、ざるそばを頂きました。

夜はフレンチなので軽めにしました。

なぜか天かすが添えられています(゜o゜)
    でもおいしかったです(^_^)v

猫屋敷。

ここは以前(10年以上前)来たことがあり、また来たいところの
    一つでした。

かわいい小物がたくさん。
    散々迷って、セカンドで使う猫の絵が載った鞄を買っただけでした(^^ゞ

迷うのもとっても楽しい♪

オルゴール館。

1Fはガラス細工のお店です。

湯布院の街並み。

雨で由布岳は見えませんでした、、、

母が疲れたようなので、早々に宿へ戻ることに。
    もっとウロウロしたかった(~_~)
    でも年寄り連れだとしょうがない。

金鱗湖のそばに宿があります。

金鱗湖。

以前見た風景と違うような印象を受けました。

季節が違うからかな。

お宿のダビデの館に着きました

外観です。

こじんまりした宿で、全部で6部屋しかありません。

ペンションみたいな感じ?

今回は母と2人なので宿にはあまりこだわりませんでしたが、
    安くて良いとこをと。。。色々と検索しました。
    じゃらんの評価がとっても良かったので、他に押さえてた分を
    キャンセルし、この宿に決めました。

でもでも、イマイチでした。。。(-_-;)

6室のうち、この洋室だけ空いてました。

洗面台が角にあります。

部屋の中にあるので、ちょっと、、、って思いましたが、
    無いよりマシですね(~_~)

小さいテーブルと椅子。
    ちょっと窮屈ですが、これもないよりマシ?(笑)

焼き菓子を置いてくれてましたので、母とお茶することに。
    ここで焼いてるお菓子のようです。
    とてもおいしかったです。

早速、温泉へ。
    温泉は、小さい岩風呂の内湯と露天風呂です。
    洗い場が3つでシャワーが一つしかありません(*_*;
    他の人がいたので順番待ちでした。。。

でもお湯はとってもよかったです。源泉かけ流し(?)で、とてもキレイで
    肌もつるつるになります。

温泉が一番気に入りました。

18時から夕食です。
    時間は決まっているようです。

楽しみ♪

前菜です。

お刺身のような、、カルパッチョ??
    下にソースがあり。

鮭がおいしかったです。

白ワインを注文。

グラスワインは1種類しかないみたいです。

辛口なのでよかったけど(~_~;)

パンは2種類、1個食べてしまいました。

おかわりも無いようです。。。

もうちょっと食べたかったけど(;_;

スープ。

料理の説明がないので、何のスープかわかりません(*_*;

説明してよ!!って思いました。

サラダ。

この前に、魚料理があったけど、撮るのを忘れました(~_~;)
    鯛とえびでした。
    ソースは、クリーミィで、
    この魚料理が一番おいしかったです。

お肉です。

ソースのせいかもしれませんが、ネチャネチャした食感でした^_^;

母は残したいといいましたが、、、無理に食べもらいました。(-_-;)

赤ワインもグラスワインは1種類だけです。

レストランには、ボトルワインがたくさん並んでましたが。。。

デザート。

何のケーキだったか忘れました。。

一口もらったけど、おいしかったです。

上の部分は小豆です。
    デザートはどれも美味しい。

デザートは選ぶことができず、こっちは母の方だったのですが
    交換してもらい、私が頂きました(^^♪

食後の飲み物は珈琲だけ(?)のようです。

母は珈琲が飲めないと言ったのに、「はぁ。。。そうですか」で
    苦笑いをして終わってしまいました。

日本茶でもいいから持ってきてくれると、うれしかったんですが。。。
    日本茶なら部屋にあるから、それを飲めばいいと思ったのでしょうか。
    でも、その場で飲むのと全然違うと思います。
    こういうところがサービス悪いと思いました。

「本格的フレンチを、この値段で」みたいな謳い文句でしたが、
    本格的なら料理の説明くらいしてほしいもんです。

朝ごはんは和定食。

夜はフレンチで朝は和食ってのが、少し不思議でしたが
    なかなか美味しかったです。

とくに右上の椎茸の上にとろろがかかったもの。
    絶品でした。
    大分特産の椎茸。とっても美味しかったです(^_^)v

食後に珈琲のサービスがあれば、なお良かったのですが、、、
    それは贅沢ですね(-_-;)

デザート。
    メロンがとてもジューシーでした。

9時過ぎ、チェックアウト。

こじんまりした宿の割には、お見送りもなく、、、、

車を少しだけ停めさせてもらい湯布院を散策。
    それがすごく便利でした。

でも、先に押さえていたほうの宿にしたら良かったと
    思いました。
    じゃらんの口コミを信じたらダメですね。。。

次に向かうのは九重です。

途中の景色。
    新緑がとても美しい。

九重の夢吊大橋に着きました。

天気が悪いのでどうかなと思ったのですが、
    来て良かった〜〜(^o^)丿

ちょっとだけ雨が降ってました。
    傘はさせないので、カッパを購入して渡ることに。
    でも他の人はほとんどカッパ着てませんでした(~_~;)

料金500円なり。 カッパは100円で売ってました。

ちょっとドキドキしながら橋を渡ります。

素晴らしい景色で圧倒されました。

滝がみえます。

新緑もとってもキレイ。

天気が良かったらもっとすごいんだろうな〜と思いました。
    曇っていて残念(;O;)

渓谷はかなり下の方。

高さ173mもあるんです。

真下をみると怖い(~o~)

こっちはおそらく久住山が見えるのでは?

晴れた日にまた来たいなぁ〜〜

これから折り返します。

じっと停まると、橋が揺れてちょっと怖いけど景色を見てたら
    どうって事ないです。

橋を渡って、休憩です。

ブルーベリーとバニラのアイス。

300円なり。

まぁ普通のアイスです(^_^)

こちらは 母のきな粉パン。

揚げてるのでボリュームありそう(~_~;)

橋を後にして、次に来たのは長湯温泉。

ラムネ温泉です。

炭酸温泉。
    30度くらいの温泉で、そこに入ると炭酸の泡がいっぱいつくんです。
    それがすごく身体に良いらしいです。

以前は真冬に来たので寒いのが耐えれなかったけど、今回は結構長い時間
    入りました(^_^)v
    40度〜42度くらいの温泉もあるし、サウナもあります。
    色々と楽しめます。

ちょっと変わっていてお勧めのところです。

効用ですね。。。

ちょっと見難いかな。

長湯の町並み。

オシャレなカフェでもあればよいんだけど、なさそう(*_*;

何となくさまよって、やっとお茶するとこにたどり着きました。

別の温泉のレストランです^_^;

運転があるのでノンアルコールのビールで我慢。

最後の朝は、とっても天気が良かったので、また母を連れて
    ドライブ。

白水の滝へ行きました。

なかなか良いとこです。

新緑がとってもキレイ。

目を奪われます。

気持ちの良い小道を少し散歩して帰りました。

お昼頃実家を出て、空港へ。

途中信号待ちで撮った阿蘇山。

ちょっと曇っていてイマイチだなぁ。。。

熊本空港へ着きました〜(^^♪

やれやれ。

レンタカーを返して、ホッと一安心。

熊本空港のラウンジ。

ここは、PCが無くてがっかり。。。。
    と思ったら、なんとお酒が置いてたんです(*^。^*)

焼酎3種類。ビールは1本目は無料だそうです。
    焼酎3種類を全部試そうと思ったのですが、2種類目で酔ってしまって、、
    突然睡魔が襲ってきました(~_~)

少しウトウト。。。

目が覚めて最後は珈琲を頂きました。

ラウンジでくつろぎアッというまに時間になり。

帰りは普通の大きい飛行機だったので快適でした。

また実家へ帰ったら湯布院へ行くぞ〜〜
    10数年ぶりに行った湯布院はとっても楽しかった。
    もっと散策したかったので心残りです"^_^"

今度は、もっと良いところに泊まりたいなぁ!(^^)!

• 天星さん 2012/05/22 12:29:02
    はじめまして
    大分は荻町の出身...
    ようこそ〜というより
    お帰りなさいが妥当ですね〜(笑)

のんびり、母子旅
    空模様は生憎のようでしたが
    きれいな新緑がありましたね

また、大分に帰ってきてください

きょん

きょんさん からの返信 2012/05/22 23:05:16
    はじめまして
    天さん、はじめまして。
    書き込みありがとうございます。
    同じ荻町の出身の方かなとドキドキしました(笑)
    天さんは、竹田市の方ですか?

久々の里帰りで親孝行ができました。
    湯布院は10年以上ぶりでとても楽しかったです。
    こんなに良い所だったんだなと改めて感じました。
    いつも別府が多かったので。
    次の里帰りも是非湯布院へ行きたい。
    来年かなぁ〜(^◇^)

天さんの旅行記にもたくさんお邪魔させていただきます。
    よろしくお願いします。

きょんさんのトラベラーページ