立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
少し早い母の日プレゼントのつもりで、母と一泊旅行♪<br />って言ってもバスツアーですが…(笑)<br /><br />母とは年に1.2回一緒に日帰り旅行はするけれど、2人だけで行く泊まりの旅行は初めて。<br />とっても喜んでくれて、私も嬉しい~☆<br />2日とも天気はイマイチだったけど、母娘の旅行思いっきり満喫してきました!<br /><br />私は実家を離れているので前日に実家に帰り、地元から出発のクラブツーリズムのバスツアーに参加しました。<br /><br />2日目:立山黒部アルペンルート編です。

母娘でバスツアー!飛騨高山~白川郷~立山黒部アルペンルート

2012/05/05 - 2012/05/05

ゆずゆ

ゆずゆさん

少し早い母の日プレゼントのつもりで、母と一泊旅行♪
って言ってもバスツアーですが…(笑)

とっても喜んでくれて、私も嬉しい~☆

2日目:立山黒部アルペンルート編です。

ツアー(添乗員同行あり)

2日目は昨日とは違ってとっても良いお天気☆

朝7時にホテルを出発して、立山駅へ。
    前日降った雪の除雪作業の為、運行が遅れているとのこと。。
    なので、早速ここで1時間待ちです。

駅近くにある立山カルデラ砂防博物館に行きました。
    有料エリアと無料エリアがありましたが、無料エリアだけでも充実していてかなり楽しめました♪

ケーブルカーの待ち時間にオススメです!

いよいよケーブルカーに乗ります!
    どアップすぎて、なんだかわからない写真になってますが…(笑)

立山駅と美女平駅間1.3km、標高差およそ500mを7分かけて一気にのぼります!!

あっという間に美女平到着〜。
    外に出ると目の前に美女杉という大きな杉があります。

この後すぐに立山高原バスに乗り換え、室堂へ。
    50分かかるので、全員が座れるようになっています。

美女平→室堂へ行く場合、左側の方が景色が良いということを聞いていたのに、バスに乗り込んだ時にはすっかり忘れて右側の座席に座ってしまいました…(T_T)
    失敗。。

ちなみにこのバスは補助席までめいっぱい使用するので、できれば早く並んで窓側の席をGETするのをオススメします!

素晴らしい景色が続くから絶対寝ないように!ってガイドさんに言われていたのに、途中寝てしまってまた失敗。。。

雪の壁が見えてきました!

めちゃくちゃギリギリを通ります!!
    壁には色んな人の名前などがいっぱい書かれてました。。
    みんな記念に書いちゃいますよね〜。

室堂駅到着〜。
    駅の階段に座ってお昼のお弁当を食べた後、早速雪の大谷へ!

みんな真冬の格好をしてきているのに、私たち親子は完全に間違った服装。。。
    母は薄手のスプリングコート、私は普通のパーカー。。。
    寒くて寒くて凍えそうでした(>_<)

GWと言えどもこの辺はまだまだ真冬ですね。。

雪の大谷は全長500メートルほど。

すごい迫力です!

高い!!!

そしてここが最高地点。
    今年は17メートル。

バスと比べると、高さがわかりやすいかな。。

雪の大谷の向こうは絶景のパノラマ!

まさに絶景。
    ここからは立山連峰が一望できます☆

帰りはパノラマロードを通ります。

行きは雪の大谷を通って雪の迫力を感じ、帰りはパノラマロードで景色を思う存分楽しむのがいいかも♪

寒さを忘れて、しばらくここで壮大な景色を楽しみました!

日本最高所の駅である室堂ターミナル駅の屋上から。

観光バスいっぱい。
    中国からの観光客が多かった気がします。

お次は立山トンネルトロリーバスに乗って、大観峰へ。

大観峰駅は断崖絶壁にせり出すようにして建っているので、屋上以外、外へ出ることはできません。
    でも屋上から見る黒部湖や立山大パノラマはホントに素晴らしい〜☆

ずっと見ていたいけど、相変わらず寒すぎるので写真だけ撮って、そそくさと中へ避難。

次は立山ロープウェイに乗って、黒部平へ。
    このロープウェイは、動く展望台として360度の大パノラマを楽しめます☆

この場所で、ツアー全員の集合写真の撮影をしました。
    もちろん買わなかったけど。。。

黒部平駅の外からも雄大な景色を堪能できます。

待ち時間が長かったので、外で景色を眺めたり、駅の中のお土産屋を物色したり。。

お次は黒部ケーブルカーに乗って、黒部湖へ。
    自然景観保護と雪害防止のため全線地下を走る、日本で唯一のケーブルカーだそうです。

黒部湖を見ながら次の黒部ダム駅まで徒歩で移動。

日本一の高さを誇る黒部ダム。

ホントにデカイ!
    今の時期は残念ながらダムの観光放水は見られませんでした。

時間があれば220段の階段を上ったところにある展望台に行って、全体を見渡したかった。。。

トンネルを通って黒部ダム駅へ。

最後は関電トロリーバスに乗って、アルペンルート終着点の扇沢駅へ。
    6つの乗り物を乗り継いで行くのに加え、それぞれの待ち時間も長いのでかなり疲れました。。
    でも雪の迫力と立山連峰の絶景は想像以上のすごさで、2日間とも大満喫できました!

帰りはまたバスの中で夕飯のお弁当を食べた後、地元へ約5時間かけて帰り、ツアー終了です(^O^)/