ラーゴス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4/24 AF NRT21:55-CDG04:15(4/25)<br />4/25 AF CDG07:15-LIS08:50 Sete Rios10:30-[bus]-Lagos14:15<br /><br />大好きな国、ポルトガル。4度目の訪問となる今回は南へ

2012春 ポルトガル① ラゴス編

2012/04/25 - 2012/04/26

GORI

GORIさん

大好きな国、ポルトガル。4度目の訪問となる今回は南へ

AF夜便成田発定刻は21:55、しかしパリの空港開港時刻に合わせて離陸のタイミングも調整、22:50頃の離陸となった。夕食を摂らずに搭乗したため腹ペコ

夜便だからということもないのだろうが、客室乗務員が男性ばかり。聞いたところ、この日の客室乗務員は15人中9人が男性で、エコノミーは6人中4人、私の列は3人とも男性だった

機内食が出てくるまでの間、シナトラを二十数曲、一気に聴く

0時半頃、お待ちかねの機内食。自分の場合、機内食で和食を選択することはまず無い。機内食を平らげた後はひたすら爆睡

2回目の機内食

シャルル・ドゴール到着。ターミナル移動が面倒だが、早朝で空いているのでまあいっか

リスボン行き離陸

パリ〜リスボン間の機内食。パンは2種類あり、おかわりにはクロワッサンを。紅茶のティーバックが底に貼り付けられたタイプでなかなかおもしろい

降下が始まり、ポルトガルの大地が見えてきた

成田出発定刻からリスボン到着までに既に19時間が経過。この約1時間半後に出発するバスに乗車してさらに南下すること4時間、この日の最終目的地ラゴスを目指す

空港からSete Rios(バスターミナル)までAERO BUSで移動
    3.50EUR

車内は荷物置き場もたっぷり

9:40出発予定が5分遅れて9:45に空港を出発、Sete Riosまでの乗車時間は15分ほど

洗濯物がああやって干されている光景を見ると、ポルトガルにやってきたと実感する

バスターミナル着

チケットがクレジットカードで購入できないのは勘弁してくれ
    Lisboa→Lagos 20.00EUR

ラゴス、そしてユーラシア大陸最南西端へ

バスターミナルひとつとってみても、やっぱりポルトガルは西側の国、衛生面で安心。たまにはストレスの全くかからない快適な旅もいいものだ

バスターミナルの荷物預かり

週末・休日は休憩時間があるので要注意

ランチ休憩が無さそうなので、エールフランス機内でもらったおつまみをバス乗車前に食べておく

いったんさよならリスボン。3日後に戻ってくるよ

ドライバーが私と同年代なのか、車内でかかる音楽がどれもこれも懐かしさてんこもり。The PoliceとかVan Halenとか、まるで80年代のベストヒットUSA状態。音楽は確実に国境を越えるよなぁ

だがしかし、かつてのヒット曲に対する思い入れが世代を越えることはどこの国でも難しいのだろうな。クラシックやジャズとは異なり、ポピュラー音楽の場合、多感な年頃に流行った曲かどうかで世代間で温度差が生じるような気が

ラゴアの街で最初の乗降

ポルティマンの街。集合住宅の群れが見えてくるとカメラを構える癖が・・・

アートな歩道橋

ラゴスに到着

ラゴスでの宿は、24時間以上の移動後という点を考慮し、バスターミナルから近いTivoliを選んだ

公式サイトからシングル2泊初日ディナー付プランを100EUR(2泊合計)で予約

ホテルロビー

客層は老夫婦がメイン

EV裏の部屋だったが静か

バルコニー付き

プールサイドで寝そべっている人の姿も

バスルーム

まずはサラッと街歩き

南国イメージで来たのだけれども、思ったよりもずっと寒かった

ラゴス旧駅

ノリノリ

ルイス・デ・カモンエス広場

番地表示に目が行く

階段の側面もアズレージョ

下を向いて歩けばこれまた楽しい

サント・アントニオ教会

レプブリカ広場

大きな建物はサンタ・マリア教会

バンデイラ岬要塞

中心部は城壁で囲まれている

あの縄は何?

奴隷市場かー

レストランやカフェが建ち並ぶエリア

ディナーはホテル内指定レストランにて。好きなものを注文してよいらしい(ドリンク代は別)

外で食べるには肌寒かったので室内で

炭火焼コーナー

• 前菜<br /><br />飲み物はサングリアを注文したかったのだが置いてなかった。ここに限らず、サングリアはほとんど見かけなかった。アルコールに弱いので、ワインよりはサングリアのほうが有難いのだけれども(一人旅でもあるし動けなくなったらアウト)

前菜

スープ

メインは店のお薦めにしてみた。ポークチョップとリゾット

初日だから腹八分目にしようと思い、「デザートはアイスクリームを1スクープ」と頼んだのに、しっかり2スクープ、しかもシェリー酒のおまけつき

飲み物以外は宿泊費に含まれている。お得なプランでお薦め!

翌朝は雨の中、朝食前にマーケットへ行ってみたが、8時を過ぎても準備段階のようで閑散としていた

サグレスではランチする時間的余裕が無いかもしれないと思い、ホテルで朝食をしっかり食べる。客層を考え、がっつかずに品良くゆっくり、優雅なブレックファストタイム

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る