サグレス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4/26 Lagos10:30-[bus]-Cabo S.Vicente11:25/11:55-[bus]-Sagres12:05/13:40-[bus]-Lagaos14:45<br /><br />端っこ大好き。日本なら根室、New ZealandならInvercargill<br /><br />ユーラシア大陸最西端のロカ岬は2005年11月に訪問済みだが、“端っこらしい”のはむしろサン・ヴィセンテ岬ではないか?目指すはユーラシア大陸最南西端!

2012春 ポルトガル② サグレス編

2012/04/26 - 2012/04/26

GORI

GORIさん

ラゴスのバスターミナルにてリスボン行きの大型バス。ミラーに注目

サグレスを経由してまずはサン・ヴィセンテ岬へ直行

最南西端まで行けるのは旅程上この日だけ。現地では晴れますように
    Lagos→Cabo S.Vicente 4.10EUR

カラフルな工房

サグレスの街を抜けてサン・ヴィセンテ岬を目指す

当初はサグレスから歩いて往復しようと考えていたのだが、天候が不安定だったため断念

到着。観光客が多く屋台も出ているせいか“果て感”に欠けるような(率直な第一印象)

釣りをしている人が・・・どうやって降りたんだろ?

• 灯台

灯台

この岬は聴覚に訴えるものがある。想像力を掻き立てられる自然の音

様々な表情を見せる波打ち際

バスがラゴスを発つのが遅れてしまい、サン・ヴィセンテ岬到着もその分遅れてしまった。30分の見学時間が20分になってしまったのが残念。でもまあ、ひととおり堪能

Cabo S.Vicente→Sagres 0.95EUR

サグレス中心部

レプブリカ広場

広場近くのよさげなアコモ

広場を抜けてサグレス要塞・サグレス岬へ

車はほとんどが一本向こうの道を通るので安全に歩ける

くっきりと見えてきたぞ

駐車中の車にレストランのチラシ

あちらに見えるはサン・ヴィセンテ岬

サン・ヴィセンテ岬は離れたところから見たほうがその価値を感じられるような

広場から10分ほどで到着

礼拝堂

サン・ヴィセンテ岬はサグレス要塞から眺めてこそ、その素晴らしさがわかるというもの

サグレス岬

アタライア岬

そろそろ戻ろう

次に来る機会は果たしてあるのか

来た道とは違う道に進みたいものだが、バスの時間のこともあり、同じ道(近いほうの道)で帰る

要塞近くにこのような売店兼トイレが

広場に戻ってきた

インフォメーションの前がバス停

行きのバスはExpressだったが帰りのバスはあちこち停まりながら
    Sagres→Lagos 3.80EUR

風力発電

ローカルバスだとこのような一角を通ってくれるから嬉しい

バスから降りた乗客が絵になる街

アラブ風の煙突。アルガルベ地方特有のものらしい

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る