川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関東の小江戸と言われる地域は、川越・栃木・佐原が有名です。<br />各所とも、旧い歴史ある町並みを保存し、見事な景観を私達に楽しませてくれて行くたびに地元に感謝しています。<br /><br />今年のゴールデンウィークのお天気は不安定で。。<br />遠出が心配のため、いつになく快晴の5月5日、埼玉・川越の町並みを散策しに出かけました♪<br />川越は家から近く(電車で二つ目)<br />とても気に入っている町並みの一つです。<br /><br />最近は、テレビの舞台に使用される事が多く、<br />すっかり観光地として定着し、休日は、かなりの人で大賑わいです。<br />観光客が来る前の時間に、ゆっくりカメラ撮りをしようと、<br />朝八時前に川越駅に到着しました。<br /><br />まずは川越の登録有形文化財を訪ね歩いた後。。<br />江戸情緒が残る川越一番街を見物し、<br />裏道・小路をウロウロと歩き回りました♪<br /><br />川越の歴史を知れば知るほど、奥が深く面白く<br />訪れるたびに、新鮮な感動を得られます♪<br /><br />昨年修復を完了した、川越城本丸御殿(東日本唯一の本丸御殿遺構)を見学したあと、川越博物館に立ち寄り、企画&常設展示を鑑賞。<br />11:00より学芸員の説明があり、とても有意義な時間を過ごしました♪<br /><br />圧倒的な蔵造りの町並みは、かなりの見応えがあり感動しますよ!<br />川越市制90周年の節目を迎える今年<br />「秋の川越祭り」では、初めて町内の山車29台全部が、曳かれるそうで(いつもは半分の数)盛大なお祭りになるそうです☆<br /><br />お祭り好きの方・・必見ですよ!<br /><br /><br />

関東の小江戸 その1 川越・蔵の町並み

2012/05/05 - 2012/05/05

夢自☆

夢自☆さん

関東の小江戸と言われる地域は、川越・栃木・佐原が有名です。

今年のゴールデンウィークのお天気は不安定で。。
川越は家から近く(電車で二つ目)
とても気に入っている町並みの一つです。

最近は、テレビの舞台に使用される事が多く、
観光客が来る前の時間に、ゆっくりカメラ撮りをしようと、
朝八時前に川越駅に到着しました。

まずは川越の登録有形文化財を訪ね歩いた後。。
江戸情緒が残る川越一番街を見物し、
裏道・小路をウロウロと歩き回りました♪

川越の歴史を知れば知るほど、奥が深く面白く
訪れるたびに、新鮮な感動を得られます♪

川越市制90周年の節目を迎える今年

お祭り好きの方・・必見ですよ!

JRローカル 徒歩

本川越駅からすぐの建物☆

小路にも立派な古民家が。。お花屋さん☆ 六軒町

個人のお住いも凄〜い! 六軒町☆

ここは町の公民館のよう。。連雀町☆

蔵造りの町並みが続く一番街に向かいます。 仲町交差点にて
    左の蔵造りは松崎家住宅・明治34年築
    屋号・松崎屋で昭和24年まで砂糖商を営んでました☆

山崎美術館(山崎家住宅)明治26年築
    天明3年(1783年)創業の和菓子老舗に併設の美術館☆

荻野銅鉄店(主屋・蔵)明治26年の大火後築 幸町

川越一番街の蔵造りの町並み☆
    がらっと時代が遡る、圧倒的な存在感・蔵の建物が道の両側に続きます。

原家住宅・明治26年 呉服商・山本平兵衛(足立屋)が建てました。
    屋号・やまわ 幸町
    見応えのある蔵造りの建物で、NHK朝の連ドラでも使用されました。

左・原家住宅 右・宮岡家住宅(明治30年)屋号・町勘

小谷野家住宅・明治28年 太物商卸問屋を営んでいた高山仁兵衛が三年の歳月をかけて建てました☆
    屋号・深善 幸町

川越一番街の町並み☆見応えのある美しい家並みが続きます♪

右・蔵造り資料館(旧小山家住宅)・明治26年築 煙草卸商の小山文蔵が建てました。屋号・万丈 幸町

川越一番街の町並み☆

川越まつり会館☆
    実際に「川越まつり」で曳かれる山車二台を展示し、いつでも祭りの迫力を体験できます♪

大沢家住宅(国指定文化財)寛政4年(1792)築
    呉服太物商・西村半右衛門(近江屋)が建てました。
    明治26年の大火でも焼け残り、川越商人たちに蔵造りを建てさせるキッカケとなった建物です。

川越のシンボル「時の鐘」明治27年築
    最初は寛永年間(1627〜34年)に建立されたが、明治26年の大火で消失した。
    高さ約16m 幸町

鐘つき通りから見た町並み☆ ここも連ドラで使われました。

原田家住宅・明治27年築 代々穀物商を営み屋号は足立屋 松江町

原田家住宅☆

歩きつかれて小休憩は「芋ソフトクリーム」♪

再びウォーキング☆
    川越城へ向かう途中「川越城中の門堀跡」に立ち寄り。

中の門堀の跡が少しだけ面影を止めていました。

昨年の春・保存修理工事が完了した 川越城本丸御殿☆

本丸御殿の玄関☆
    巨大な唐破風屋根・間口3間の開口部・八寸角の太い柱

本丸御殿の東側廊下・欅材☆

本丸御殿の南側廊下・ツガ材
    この外に、大書院と呼ばれた大きな建物があったようです。

本丸御殿・家老詰所と庭園☆

本丸御殿の灯篭 (1)

本丸御殿の灯篭 (2)

本丸御殿の灯篭 (3)

本丸御殿の灯篭(4) 灯篭の形や大きさに興味あり☆

川越市立博物館(川越城二の丸跡)
    じっくり見学する事に。。学芸員の楽しいガイドがありました♪
    とっても面白かったです。

博物館の企画展示にも興味がありました♪

再び街中(元町)に戻ると「牛若丸」の山車が出ていました♪
    初めて見て、大きさにビックリ。。
    一番上に牛若丸が乗るそうで、物凄い高さになります。

牛若丸は神社で展示されていました☆

昭和31年から3年がかりで建造された山車は総欅木目を生かした白木造り☆
    人形の牛若丸にちなんだ一代記が下高欄に六枚の彫刻で嵌め込んであります。 こちらは大天狗に剣術指南を受ける牛若丸☆

こちらは京都五条大橋での弁慶との決闘☆

最後に蔵造り資料館を見学☆
    中庭から「時の鐘」が見えます。

蔵造り資料館2階・蔵座敷から眺めた川越の賑わい☆

ここからも時の鐘が見えました。
    充実の川越ウォーキングが出来ました♪ 近代建築は次のアルバムへ☆

• ハッピー☆さん 2012/06/29 13:26:20
    川越 私も好きな町です!
    蔵造りの町 川越がお近くでいいですね〜♪

歴史ある町並み 今はテレビでも有名になり
    かなり賑わっているようですね。

私も二度くらい訪れた事がありますが、見応えのある蔵造りの建物や
    有名な「時の鐘」などを見て歴史を感じたりして「川越の町」を
    実感します。

夢自さん よく勉強なさって写真それぞれの解説 説明が
    とても解りよく参考になりました。

夢自☆

夢自☆さん からの返信 2012/06/30 17:49:54
    RE: 川越 私も好きな町です!
    ハッピーさん
    コメント頂きありがとうございます♪

> 蔵造りの町 川越がお近くでいいですね〜♪
    川越の町が好きになってからは、今の住いが気に入ってます☆

朝の連ドラに登場して以来、フィーバーしてますね(笑)
    地方から新幹線で来られる人も多くなり。。
    川越祭りの時期は、身動きできないほどの混雑だそうですよ。

> 夢自さん よく勉強なさって写真それぞれの解説 説明が
    > とても解りよく参考になりました。

文化財地図を読みながら解説を書き入れました。
    参考にしていただき嬉しいです♪
    川越の建物への理解が深まり、自分のための勉強にもなりますね(笑)

夢自☆さんのトラベラーページ