2012/04/30 - 2012/05/03
ダイサクさん
もうゴールデンウィークも終わろうとしている。
最初から最後迄ほんとうに充実していた。
特に3泊4日の石垣島旅行は最高だった。
日常から非日常へ。
毎日海に入り身も心もリフレッシュできた。
日本に帰ってきてからのこの半年、
妻との新生活、新しい仕事、結婚式の準備、結婚式
であっという間に時が過ぎていった。
年末には妻が子どもを授かっている事がわかった。
聞いた時はびっくりした気持ちが多かったけれど、だんだんと実感するにつれて嬉しさが増してきた。
一方で、妻はツワリで何も食べられない時期もあり、しんどかっただろうと思う。そんな時期を乗り越えながら、日々の仕事をこなし、週末は結婚式の準備に取りかかっていた。
そして4月の満開の桜の日、僕らは披露宴を行った。
朝からの快晴と満開の桜。
これ迄の人生でお世話になった方々に祝福された忘れられない時間だった。
そして迎えたゴールデンウィーク。
忙しかった結婚式の準備の最中に、妻と沖縄へ行く事を決める。
昨夏のヨーロッパ新婚旅行に続く、新婚旅行第2弾。
ベルギー時代は毎週のように行っていた旅行だけれど
日本に帰ってからは1月の東京ディズニーリゾート宿泊以来。
沖縄の石垣島でゆっくりしよう。
沖縄出発直前、十数年振りに早く梅雨入りした沖縄のニュースを聞いたけれど、ふたをあけると全日雨も降らない晴れの天気に恵まれた。
二人でお天気運いいねえと言いながら、お腹の中の赤ちゃんに話しかけながら、最高にゆったりとした心地よい時間を過ごしてきた。
初日の石垣島、青空の下レンタカーを借りて、Re; Helloで美味しいタコライスとロコモコ。竹富島ではエメラルドグリーンの海と白浜に癒され、ブーゲンビリアの咲く昔ながらの景色に癒され、夜は石垣牛の焼き肉で満たされた。
2日目はレンタカーで石垣島一周、米原海岸で泳いで、川平ファームでマンゴージャム、パッションフルーツジュースを購入。川平湾ではグラスボートで海の世界を満喫し夜は沖縄料理と三味線、フレアカクテルショー。
3日目は小浜島でレンタカー。はいむるぶしのエメラルドビーチで二人で海水浴、妻が魚に足を軽くかまれびっくり、夜は沖縄料理、夜食に200gの石垣牛バーガー。
4日目はフサキリゾートの海の目の前でまったり。この時間で2人とも足がヒリヒリに。帰りにRe; Helloでロコモコとタコライスを再び食べて帰京。
心と身体が解き放たれた時間。指に結婚指輪をしての初めての旅行。ただ、南国でビーチでというだけでなく、旅行に至るプロセスが更に旅行を充実させたのだろう。帰国してからの慌ただしい毎日を経て、久しぶりのゆっくりした時間だった。
妻が帰り際につぶやいた言葉が印象に残っている。
「二人で旅行行くの最後だと思うと寂しいな」
たしかにそうだよね。
今迄はずっと2人だったもんね。
でも赤ちゃんとの旅行もまた楽しいんだろうなと思う。
自分が子どものときに楽しかった家族旅行をやってあげようね。
もちろん2人でも楽しみながら。
楽しみにしていた石垣島旅行が終わり、9連休が終わってしまう今、始まりに戻りたい気持ちになるけれど、これほどの最高の時間を再現するのも難しいなというほどの時間だった。
2人でまた貴重な思い出ができたことがまた嬉しい。
明日から仕事で寂しい気持ちがあるし、また満員電車に乗るのか~と思うと
ちょっぴり嫌になるけれど(笑)やっぱり仕事あっての休みだと思う。
仕事は全てじゃないけれど、人生を楽しむために必要なもの。
僕らが石垣島で楽しめたのも出会った人々の仕事があるからだし、石垣島旅行で十分に養った英気と黒くなって少しヒリヒリする肌で明日からまた頑張ろう。
きっとあっという間に時が過ぎて、夏休みになるのだろう。
その頃には新しい子どもが誕生しているのかな。
そう思うと今のこの瞬間がとても貴重な時間にも思えてくる。
次のゴールデンウィークはどこに行くのだろう。
その時は私もお父さん。
がんばるぞ~!
石垣島の皆様、どうもありがとうございました!!
そして、最愛のあなた、ありがとうね。
5月6日 21時 だいさく
- カップル・夫婦
- ANAグループ
- ツアー(添乗員同行なし)