奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪のホテルを出発して一時間足らずで「興福寺」着。<br /><br />阿修羅像をはじめ多くの国宝を展示する国宝館を見学(残念ながら撮影禁止)<br /><br />五重塔から猿沢池を散策してから「東大寺」へ、                                                                                                      <br />                               <br />            ガイドの方の案内で楽しく散策して昼食!<br /><br />帰りは7時間のバスの旅。

春の奈良公園・日本の世界遺産「興福寺&東大寺」

2012/04/23 - 2012/04/23

Mr.チャングム

Mr.チャングムさん

大阪のホテルを出発して一時間足らずで「興福寺」着。

五重塔から猿沢池を散策してから「東大寺」へ、

ガイドの方の案内で楽しく散策して昼食!

帰りは7時間のバスの旅。

社員・団体旅行
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
タビックスジャパン

まず国宝館に入ります。

興福寺は創建1300年、すごいですねー

中は撮影禁止なので外のポスターをパチリ!

阿修羅像

東金堂から五重塔

どこをどう撮ってもありきたりですが・・・

猿沢池に映る五重塔

猿沢池にはカメがたくさんいます。

澄ず、濁らず、出ず入らず

猿沢池の七不思議。

猿沢池を時計回りに半周した西側に

三重塔があります。

三重塔から階段を上った右側に南円堂。

南円堂の後ろを回りながら後姿をパチリ

南円堂の正面です。

ふと足元を見て何のハナビラかと思い上を見る

よく見ると可愛い花でした(笑)

南円堂の後ろから突き当たったところが北円堂。

北円堂はひっそりしています。

何気ない場所が絵になるかも?

中金堂は再建中!

享保2年の大火で失われた中金堂、完成は平成30年の予定。

五重塔の前で修学旅行生が集合中。

遅れてきた生徒が先生に叱られています

遅れてきてなんだその態度は!

しりません(すみません)

な〜んて・・・ついつい鹿にカメラが向いてしまいます。

東大寺・南大門

鎌倉時代に作られた仁王像

木をつなぎ合わせて作られている、重さ約7t

東大寺・大仏殿

奈良時代の中頃に聖武天皇の発願によって創建され

木造建築としては世界一の規模を誇っている。

メイン通路の敷石も只者ではない

中央がインドから、両サイドが中国から、三列目が韓国から

仏教伝来の道ですかね?

屋根の上にあるのは鯱?

シビ(どう書くのかわかりません、魚の尻尾らしいです)

と呼ばれ、全長340cm。一個2億円! ヒェー

八角灯篭

各面に装飾が・・・

説明を忘れました。

大仏様とご対面

なんと重さ380t

ガイドさん曰く、この角度からの撮影がベスト!

挑戦する勇気がなかったのですが・・・

通れますよね?

交通安全のお守りを買いました。

三月堂

二月堂

四月堂

鹿さんの修学旅行・・・みたい

手向山八幡宮を抜けると若草山です。

手向山八幡宮の境内

桜と新緑がマッチしてます。

手向山八幡宮の境内

なんとなく神社らしくないですねー

お休み・お食事処「春日野」さんで昼食です。

目の前が「若草山」 きれいです。

まさに若草の山!

暑くて登る気にはなれませんでした。

でも昨日の涙はすっかり乾いた気がします。

13時出発 ロングドライブで帰路へ