奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Big Buddaが見たいということで、最終日は奈良へ。奈良公園と東大寺でした。<br /><br />私は中学の修学旅行で行きましたが、奈良公園で自由行動の時、迷って集合時刻ギリギリになり、大仏を見れなかったのでした。<br />その後、個人で来る機会もなく、今回、35年越しで初めて大仏を見ることができました。

日本初旅行のアメリカ人を連れて京都・奈良のメジャーポイントを御案内3

2015/06/18 - 2015/06/18

とっとこと

とっとことさん

社員・団体旅行
新幹線 私鉄

奈良公園が近付いて来て、初鹿!「わーい!鹿〜!」と撮ったものの、この後いくらでもいたのでした。

鹿せんべいを買ったら来るは、来るは…。服を齧られました。私は服によだれが付くくらいで済みましたが、同行者はお尻を齧られ、痛がっていました。お気の毒…。角に触ると、とても温かい。これって、切ったら痛いんじゃないの?と心配になって調べたら、秋には血流が止まり、骨のようになるそうです。一安心⇒ http://www.jingisu.com/shop/contents?contents_id=177950

ここまで、奈良は修学旅行生が少ない、と思っていましたが、駐車場が南大門のそばに有り、そこから先に学生はいました。なるほどね。

南大門を通って…

中門へ進みます。中門内に入るには左端の入口で拝観料を支払います。トイレは料金所そばにしか無いので、入る前に行っておきましょう。(拝観後だと、ここまで戻って来なければなりません)

入口を入ってすぐ見る大仏殿。

正面から見る大仏殿。

金銅八角灯籠。いよいよ大仏様とご対面!ドキドキ o(^-^)o ワクワク

大仏 キタ――(゚∀゚)――!! あなたが大仏様ですか。初めまして。33年前に私が来た時もここにいらっしゃったのですね。日常の身の回りのものがどんどん変わっていく中で、こういう古いものは変わらないんですねえ〜。いや、変わっているけど、30年、60年スパンでは変わらない。それだけでもすごいことだ。私の好きな山と似てますね。

右45度もいい感じですよ。鎌倉の大仏とデータで比較してみると、(入力したスペースが省略されてしまうので見にくいですが)

鎌倉の大仏 奈良の大仏
    総高(台座を含む) 13.35m 18.03m
    仏身高 11.312m 14.98m
    面長 2.35m 5.33m

てことは、本体の大きさはほぼ同じ9mで、台座と顔の大きさで勝利しているということですな。

後ろに小さいのがたくさん!(小さく見えるけど、実は大きい?)右隣にはこれまた大きな仏像が!

大仏背後にある模型。大仏殿は何度も建て直していて、オリジナルが一番大きいっていうのが、すごい。建築機材も無いのにね。

大勢並んでいます。くぐりたいけど、我慢。

左隣にも、大きな仏像が有るんですね。

蝶。象みたいな口がちょっと気持ち悪い。

それにしても荘厳な建物です。

自分へのお土産はこれ!しかまろくんのポーチ(*^m^*) 赤いほっぺはピカチュウ、くまモンと続いていて安直な気もしますが、かわいいからいいことにしよう。ご案内したアメリカの方は「Cute!」とせんとくんのストラップをお買い上げ。そっち?

この後、ホテルで荷物をピックアップし、新幹線で東京に帰りました。
    楽しんでいただけたようで、よかったです。(本当は自分が楽しんだのでは?)