2012/04/28 - 2012/05/03
mikikoママさん
- mikikoママさんTOP
- 2,112,200アクセス
いよいよ 初のジェットスター機内に入りました。
ジェットスターのHPなどでは見ていましたが
以外と座席も私の想像よりもよかったので安心でした。
そして 「何もない」、すべて 「カード決済」、
と言うイメージでしたがツアーでしたので食事も毛布なども
出発前にそれぞれのシートに置かれていました。
さあ 出発です!!
今回初めてのオーストラリアでしたので最終日までに776枚の写真を撮ってきました。
よくわかるようなところを掲載しましたが 写真の枚数が多いので1日を2冊分に分けて 書き上げました。最終日まで長くなりますけど お付き合いの程 宜しくお願いいたします。
- カップル・夫婦
- ツアー(添乗員同行なし)
86番ゲートより出発します
今回はJAL、カンタス航空 そしてジェットスターの共同運航便でしたので
機内はほぼ満席状態でした。 -
最近は出発時間よりもお客さんを早く乗せるように会社も務めてるようで出発時間の30分以上前から人が集まってきていました。
私にとっては初お目見えのシートです。
皆から、安いから我慢しなさいと言われていましたが 私の頭の中では 国内線「ピーチ」を思い描いていましたのでちょっと安心でした。 -
後半の座席に ある物体が・・・
これはツアーで行く人たちのための「毛布・歯磨きセットアイマスク」などが入ってる ポーチのセットでした
確かに 誰かのブログにペラペラで使い物にならなかったと書いてありましたが
結構広くて折りたたんで使いましたので十分でした。
GCに着いたときには荷物になると思い1セット分の毛布は機内においたままで降りましたが 我が家の犬用に持って帰ってくればよかったかな と・・・残念!!
個人手配の方で希望者は別に購入するそうです。600円位??? -
オーストラリアもアメリカと同じように「エスタ」ではなく 「イータス」と言う登録を先に済ませなければいけないので 入国審査の紙は簡単でした(いつも、主人の仕事です)
やってきました・・・機内食
ビールなどは有料でしたが 水 コーヒーなどは無料でした。 -
写真ではよく撮れていますが以外と暗かったので何を食べてるか??よくわかりませんでした。
白い袋の中にスプーンセットが入っていました
2回目の食事 軽食と言うことでしたが 半分はスクランブルエッグ 隣にベーコン その隣がマッシュポテト・・・ 見るだけで お腹いっぱいでしたが (食べました)
2回目の時にはお水ではなく コーヒーやお茶も配られました
そして スプーンが入ってる袋ですが・・・
最初は訳が分かりませんでしたが・・・ -
最後に食べたパックやごみを入れて CAさんに渡して ごみ回収も終わり
よく考えて作られていました。 -
日本と時差が1時間でしたので10時間後?? 早朝6時過ぎに到着
飛行機のタラップを降りるのは初めてでしたし まぁなんと飛行機の大きいこと!!
子供のようにうれしくなってしまいました
そして 一番大切な1週間のお天気が気がかりでしたが 全くと言ってよいほど 雨も降らずに 最高の旅日和でした。 -
ここはとても不思議なところで飛行機から降りたら すぐに 入国審査場まで行くのですが・・・
先に何故か免税店が!! -
丁度 成田出発と 関空からの2便がほぼ同じころに到着したので
かなりの時間かかって入国しました -
場所的にはそんなに広くないのですが私の中ではなぜ??ここに免税店なんだろう???ってずっと考えていました
免税店が続きます
お酒なども安いのか??どうかわかりません
そしてここに大きなコアラのおじさんが・・・
今回ジェットスターは20キロまでと制限が厳しく私自身 余計なお土産も多すぎるので今回思い切って「リモワ」のファスナー式スーツケースを買いたかったのですが流石に55000円でしたので「アマゾン」で重さをはかる「ラゲッジチェッカー」
1780円を購入 とても役に立ちました。 -
やっと入国審査が終了・・・
ここから 滞在中の説明を聞くために HISのカウンターまで・・・と思っていたら
何故か??旅行会社にもかかわらず HIS自体がお休みで別の場所まで移動しました。 -
空港内の壁 結構可愛くておしゃれです
よく見えませんが一仕事終えた麻薬捜査犬
仕事中はベストを着ていましたが ひと仕事終わったら「普通の犬」
凄く可愛いビーグルちゃんでした -
ここで全体の説明を聞きました。
アウトリガーホテル内 -
トイレもきれいでした
ロビーも広々として・・・
早朝にもかかわらずホテルマンの笑顔も素敵でした。(ここには写っていませんが・・・) -
ホテル内に置かれたATM
そして 外に出ると 「赤いポスト」
今回はここでしか見ることはありませんでした。 -
説明が終わったら いよいよ解散!!
街の中を通って両替をしに行きます。 -
この辺がメインでしょうか??
オーストラリアならではの「UGG」のお店
つい最近までは ハワイで帰りの飛行機の中に大きなブーツの箱を持ち込む
若い日本人女性が一杯でしたが ここが本場だったのですね。
確かに 日本で購入するよりも半分以下だそうです -
ここが一番レートの良い両替屋さん
成田空港・・・98円 GC空港内・・・98円
そしてここは約87円でした。 -
場所は・・・ルイ・ヴィトンやエルメスがある 通りです
ヴィトンも閑散としていました
水陸両用、ダックツアーの会社が近くにありました
この辺には何軒か?? リゾートマンションなどが売られてる不動産屋さんがありました。
段々ビーチに近くなりました。
ビーチはハワイよりもきれいだと思いますが ここではサメが出るために 遊泳禁止場所が多くて誰も泳いではいません。
沢山の注意が書いてあります
ここが皆様の ブログに登場する場所です。
見つけたときには「あっと!!」叫んでしまいました -
ちょっと街中を通り抜けます。
このSCはコーヒーショップなどが入っていて のんびりと買い物が出来ましたが・・・ -
日曜日なのに人があまりいません
これじゃあ ・・・潰れそうですね
これからはホテルに向かって歩きながら・・・街中を散策します
- ゆんこさん 2012/06/20 21:24:57
- おめでとうございます。
- mikikoママさん、こんばんは。
結婚30周年、おめでとうございます。
実は、我が家も4月で結婚30周年でした。
30周年の記念旅行は、オーストラリアですか〜。
値段もお手ごろ♪
実は我が家も、毎度毎度スーツケースの重量には頭を悩ませ…
mikikoママさん、情報ありがとうございます。
早速注文します。
まずは、このお礼を言いたくてコメントしました。(笑)
我が家の結婚30周年旅行は?
一応来月にカナダに行きますが、今回で3度目だし…
9月に初めてグァムに行くので、それが記念旅行になるのかな。
ゆっくり拝見させていただきますね。
★ゆんこ★
- mikikoママさん からの返信 2012/06/21 10:44:41
- 有難うございます
- ゆんこさんへ
お久しぶりです。 以前お邪魔させていただいてから ずっとご無沙汰でした。 私は今までずっとお若いご夫婦だと・・・そんなに同じように結婚30周年をお迎えになるような感じには見えませんでした。
決して私達も ヨボヨボではありませんが なんか最近疲れ気味です。
又 ゆっくりメールしますね。
カナダは行ったことがないのですよ・・・素敵でしょうね
グアムは2回行きましたが 小さい街なのでレンタカーを飛ばせば1、2日
で十分でしょう・・・その分 ビーチでまったりもいいかもしれません。
我が家はこの夏はどこにも行きませんが10月に又初めてのハワイ島と12月に
ロスから サンディエゴまで・・・結婚30周年記念の〆です。
娘に言わせれば何回結婚記念日旅行に行くの??と言われますが・・・
では又 これからも宜しくお願いします。
mikikoママ
> mikikoママさん、こんばんは。
> 結婚30周年、おめでとうございます。
> 実は、我が家も4月で結婚30周年でした。
> 1982年4月25日、大安吉日日曜日、夫24歳の誕生日でした♪
> 30周年の記念旅行は、オーストラリアですか〜。
> mikikoママさんと言えば、ハワイや韓国がすぐ思い出されます。
> まだ出発編しか見ていませんが、mikikoママさんの楽しい旅行記が楽しみです。
> ゆっくり読んでからコメントをと思いましたが、こちらの旅行記で大変参考になる情報があったので、お礼の(笑)コメントをまず…
> スーツケースの重さを量る「ラゲッジチェッカー」、こんな優れものがあるんですね。
> 値段もお手ごろ♪
> 実は我が家も、毎度毎度スーツケースの重量には頭を悩ませ…
> いつもチェックインカウンターでは「ヘビー」のタグをつけられてしまいます。^^;
> ホテルによってはヘルスメーターがあるところもあるけどほとんどないですよね。
> いつも夫の「手秤」で、一度はカウンター横でスーツケースから荷物を引っ張り出すなんて荒業も…^^;
> あ〜、こんな便利グッズがあればもう悩まなくて済むんですね〜。
> mikikoママさん、情報ありがとうございます。
> 早速注文します。
> まずは、このお礼を言いたくてコメントしました。(笑)
> 我が家の結婚30周年旅行は?
> 一応来月にカナダに行きますが、今回で3度目だし…
> 9月に初めてグァムに行くので、それが記念旅行になるのかな。
> 25周年には、新婚旅行の思い出の地「九州」を再訪しましたが。
> 同じような年代のmikikoママさんの旅行記が、なんだかとても楽しみです。
> ゆっくり拝見させていただきますね。
> ★ゆんこ★
- わんぱく大将さん 2012/05/10 07:15:16
- ジェット・スター
- mikikoママさん
大将
- mikikoママさん からの返信 2012/05/10 07:55:44
- おはようです・・・
- 大将さんへ
おはようです。 いつもご訪問有難う・・・
そして 自分では何気なく書いてるけど ・・・色んなコメント有難うございます。
そうですね・・ まず サービス業の方のポリシー?? 日本とは全然違い まだお客さんがいても さっさとかたずけをはじめて 凄いなあって思いました。 日曜日到着だったけど HISのツアーデスクも お休みでしたよ
笑っちゃいますね お国柄?でしょうね
では・・・又 宜しくお願いします。
> mikikoママさん
> 私も話しには聞いていたジェット・スター。 こちらのeasy jetみたいなもんですね。 ホテルではないので、目的地につけば、OKです。
> オーストラリアは食物の持ち込みは、結構うるさくて(TVでも見ました)
> 日本からはないも、もって行かれなかったのですね? 味噌汁とか。
> そうですね、日曜日はかなり開いてる所も増えましたが、昔の宗教的な風習で、日曜日はお休みの所が普通。オーストラリアもイギリスの影響で、そうでしょうね。ポストも然り。
> 大将
- いちごいちえさん 2012/05/07 21:20:28
- お天気も良さそうですね!
- mikikoママさん
両替の場所によって、こんなにもレートが違うんですね!
本当にビックリです!!
プラス10円もかかることなく、現地の現金を得ています。
ゴールドコースト、お天気が良くて何よりです♪
これから金婚式めざして、全世界に旅行に行ってくださいね!
続きの旅行記も楽しみにしています。
いちごいちえ
- mikikoママさん からの返信 2012/05/08 09:19:45
- お天気最高でした。
- いちごいちえさんへ
おはようございます。 昨日は1日 友達がワイワイガヤガヤと1日中
お喋りして帰ったので お返事が遅くなりました。
いちごいちえさんのおっしゃるように 子供銀行のお金みたいでした。
コインも 凄く重くなるので主人も毎回同じように なるべく コインから出すようにして 一番小さなコインが2ドルだったかな? 枕銭は2人で2ドルでいいといわれたので 重みがなくて・・・
夕べもお父さんが話していましたが・・・ ハワイが一番だそうです。
では・・・今朝は何故か早くから 華恋ちゃんが来るのでバタバタしていて済みません。
> mikikoママさん
> 両替の場所によって、こんなにもレートが違うんですね!
> 本当にビックリです!!
> 私は最近、クレジットカードの海外キャッシングをするようになり、
> プラス10円もかかることなく、現地の現金を得ています。
> オーストラリアの紙幣はプラスチックで出来ているというのか、ポリマー紙幣ですので、初めて手にしたときにはまるでおもちゃの紙幣のようだったことを思い出しました。
> 硬貨はやたらと重く、スーパーでよく手のひらに硬貨を乗せて、お店の方に取ってもらっていました!
> ゴールドコースト、お天気が良くて何よりです♪
> これから金婚式めざして、全世界に旅行に行ってくださいね!
> 続きの旅行記も楽しみにしています。
> いちごいちえ
- きなこさん 2012/05/06 20:04:35
- お帰りなさ〜い
- mikikoママさん 待ってました!!
待望の旅行記スタートですね(^^)
mikikoママさんの綺麗な指先は娘さんですか?
いっつも注目しちゃいます
さて一日目のスタートですね
これから ゆっくり楽しませて頂きます
- mikikoママさん からの返信 2012/05/07 09:23:40
- おはようございます・・・
- きなこさんへ
おはようございます
今日は次回韓国に出かけるおばちゃん4人組の集まりで我が家です。
バタバタしながらメールもチェックし・・・まあ 忙しいですが働いてもいないので・・・
今朝は28日からお休みだった主人がやっと仕事に出かけました。
大好きなんだけど 時々うるさい・・・
31年目に突入ですからこんなこと 言ってはだめですね
とりあえず 又 ゆっくり書きますね・・・
mikikoママ
> mikikoママさん 待ってました!!
> 待望の旅行記スタートですね(^^)
> mikikoママさんの綺麗な指先は娘さんですか?
> いっつも注目しちゃいます
> さて一日目のスタートですね
> 予報では雨マークだったので心配されていましたが、素晴らしい青空ですね
> 結婚31年目スタートを飾るには 申し分のない天気です(^^)
> これから ゆっくり楽しませて頂きます
> そうそう我が家も次女に張り込んで「サムソナイト」買っちゃいました
> お店のモニターに車と壁に挟まれても壊れないデモをしていたので・・・
> 今のはとっても軽いですね 私の「サムソナイト」は父から譲り受けた35年物です(^^)
mikikoママさんの関連旅行記
ゴールドコースト(オーストラリア) の旅行記
ゴールドコースト(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~