ひたちなか旅行記(ブログ) 一覧に戻る
写真雑誌「花の旅」を見て東京に住む友人と埼玉の羊山公園「芝桜の丘」と茨城のひたち海浜公園「みはらしの丘」にネモフィラを見にいってきました。<br /><br />4日はあいにくの雨模様でしたが、5日は快晴!素晴らしいネモフィラののお花畑を堪能してきました。

一泊二日花の旅

2012/05/04 - 2012/05/05

yoko

yokoさん

タクシー JALグループ JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

きれいな花を求めてJALのマイレージを使い飛行機で伊丹から羽田へ

朝7時半発の便で
    途中富士山がきれいに見えました

東京の友人とは品川待ち合わせでさっそく秩父鉄道で西武秩父駅へ

しかし、あいにくの雨模様
    先に昼食をとることに
    本にも出ていた豚みそ丼の「野さか」に向かうが長蛇の列
    あきらめて ちょっと気になった山小屋風のパンやへ
    「黒うさぎのパンや」とのネーミングもかわいくて、中に入りました

頼んだのは「ホワイトソースとハムのサンドイッチ」スープか飲み物が選べたが野菜スープにしました。

850円でお腹もいっぱい 満足して羊山へ

満開とのことだったのですが、前日までの大雨で花も寂しげ・・・

武甲山の新緑とのコントラストが美しいですね

後ろには白いハートの模様が・・

雨も降っていたので早々に東京に引き上げ、池袋の「サンシャインプリンスホテル」にチェックイン

宿泊とセットになっていた水族館へ

ビルの屋上にある水族館はお天気のせいかいっぱい

水槽には様々な魚が泳いでいたが一番のお気に入りはクラゲ

水族館を楽しんだ後は、「サンシャイン60」の59階のレストランへ

59階からの夜景は素晴らしかったです

オープンスペースながら、前菜 メイン デザートが二人分
    ワイン1本がついて一人3500円ほどはリーズナブル

そして、その後ホテル近くの「TIMES SUP RESTA」へ
    都会の中とは思えない癒しの空間
    90分のスピード利用で1520円はうれしい

5日はいよいよ本命の「ネモフィラ」を見に茨城県「ひたち海浜公園」へ

お天気は最高
    フレッシュひたちの指定席がとれたので、旅行気分も最高潮

しかし、勝田の駅から公園までのバスが長蛇の列
    タクシーに乗ったのですがすごい渋滞

抜け道の農道を通って1キロ手前から歩くことにしたのは正解だったと思います

入場券売り場でも長蛇の列

160ヘクタールの国立公園の中は「シーサイドトレイン」という乗り物やレンタル自転車で周ることもできます

「たまごの森フラワーガーデン」では雨のためにほぼ盛りは過ぎていたが、遅咲きのチューリップが十分楽しめました

木立の中 小さな水車とお花が素敵にマッチ

「みはらしの里」ではまだまだ菜の花が見ごろでした

そしていよいよ 「みはらしの丘」へ
    そこには空と花の境がわからないほどのネモフィラのお花畑が広がっていました

丘の上に登ると向こうには太平洋が見えます

ベンチに座って食べる昆布のおにぎりは最高でした

お花畑の間には舗装された道が通り、車いすの方でもお花が楽しめそうです

今日は5月5日「こどもの日」

茅葺の民家を再現した庭ではこいのぼりが気持ちよさそうに泳いでいました

せっかく東京にきたが、今回は「お花の旅」
    オープン前のスカイツリーは電車の中から見ただけで次回のお楽しみに