ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日もとっても良いお天気です。<br />シェーンブルン宮殿、ベルべデーレ宮殿の入場見学。<br />そしてバスからリンクにある建物の見学。<br /><br />昼ごはん後は自由時間です。以下の事を5時間のうちにする予定です。<br />入場時間もあるし、頑張らなければ。<br />①シュテファン寺院に行って、塔に登って、②王宮に行って皇帝の部屋とシシィ博物館、銀器コレクションを見る。<br />③更にザッハーに行ってお土産のザッハートルテを買う。<br />④リングの建物実際に見に行く。<br />⑤カフェでお茶をする。<br /><br />そして午後7時30分に再集合の後、シェーンブルン宮殿内のミニコンサートに行きます。<br />ミニコンサートはミニではなく途中休憩をはさんで1時間30分ありました。<br />お疲れの方は居眠りされている様子です。<br />最後はラデツキー行進曲で盛り上がり大変楽しいコンサートでした。

2012 中欧3都めぐり プラハ・ウィーン・ブダペスト その4

2012/04/30 - 2012/04/30

さより

さよりさん

今日もとっても良いお天気です。
シェーンブルン宮殿、ベルべデーレ宮殿の入場見学。
そしてバスからリンクにある建物の見学。

入場時間もあるし、頑張らなければ。
③更にザッハーに行ってお土産のザッハートルテを買う。
④リングの建物実際に見に行く。
⑤カフェでお茶をする。

お疲れの方は居眠りされている様子です。

朝ごはんです。
    種類も多くて美味しかったですよ。
    どこかのおばちゃんがシャンパンを開けていたので、飲んでみたかったけど、さすがに朝からはちょっとねー。

でもやっぱり飲みたかった。

ホテル回りを散歩。

この教会に入ってみたかったけど、門が閉まっていてダメでした。

右が地下鉄の駅(アーチの建物)、左が国鉄の駅です。

西駅の中です。
    窓が大きくて明るい駅です。

エスカレーターで地下に降りると、スーパーがあります。
    8:30に開店しました。
    今日の出発は9:10なので、それまで買い物をします。

ここでお土産を購入。
    定番のモーツァルトのチョコレートもお安く買えました。
    あとジャンクフードいろいろ。

シェーンブルン宮殿に到着。
    現地ガイドは白倉さんという女性でした。

正門から入ったところで写真を撮りつつ建物に入れる時間を待ちます。

なぜ9:10などという中途半端な時間にホテルを出発したかというと、本殿内への入場の時間が9:43だからでした。
    建物の中の入場ゲート(バー)の上にデジタル時計があって、1分刻みで入場します。
    もしチケットに書いてある時間に遅れたら残念でした。ということになるそうです。
    全員無事に入場出来て良かったー。
    ここも写真撮影NGです。

建物から出てきて庭園に来ました。

オーストリアは政略結婚で国土を広げた国です。
    何故かというと戦争に弱かったから。

そのオーストリアがプロセン相手にまさかの勝利。
    大喜びで作ったのがこの凱旋門なんだそうです。
    門の幅は地下鉄の駅一駅分あるそうです(どこの駅かは聞きませんでしたが)
    庭園の広さは18ホールのゴルフ場が3個入る大きさだそうです。
    ま、とにかくでっかいです。

庭園側から見た本殿です。

マロニエの花。
    赤と白があります。

ベルベデーレ宮殿に到着しました。

ベルべデーレ宮殿の上宮です。
    ところで、ベルヴェデーレとは「美しい眺め」という意味だそうです。
    お城を眺めても美しいし、お城からの眺めも美しいです。

ここも建物内は撮影NGです。
    中は美術館になっていてクリムト、エゴン・シーレ、ココシュカなどの作品が展示されています。
    「接吻」「家族」「ユディット」を白倉さんの解説で見ました。

おまけ情報。トイレが少なくて女性用は仮設トイレ3個と2階に1個しか無くて、かなり待ちました。

前方に見えるのが下宮のようです。

チケットオフィスです。

本当に綺麗な宮殿だわ。

お昼ごはんのレストランです。

ウィーン名物ウィンナー・シュニッツェルがお昼のメインディッシュ。
    美味しかったけど、何せ量がすごい。

ご飯を食べた後は自由時間です。
    ケルントナー通りを通ってシュテファン寺院に向かっています。

すごいでしょ。
    浮いています。
    仕掛けが分からない‥‥

シュテファン寺院に到着しました。

白倉さんにあらかじめ聞いていた通り、正面玄関を入って左側通路を進みます。
    そうしたら北塔へ登るエレベーターのチケットオフィスがあります。

南塔の方が高さは高いのですが、階段でえっちらおっちら登っても外に出る事が出来ないので、エレベーターで登って外に出られる北塔の方がいいわよ。って教えてもらったのでその通りにしました。

すごく良い眺めです。
    屋根も綺麗。

双頭の鷲です。

○○一大きい鐘だって言ってたけど、○○が思い出せない‥‥

さて、ホーフブルグに行こうかな。
    その前にワルツ(お土産屋さん)に行って、お土産を買って、お水を飲ませてもらって、おトイレを借りよっと!

留守番の家族にちょこっとブランド品でも買おうかな。

リングの道を進んでいます。
    ゲーテ像。

モーツァルト像。

新王宮。

新王宮。

やっとこさ、王宮に到着。

オーディオガイドを借りて見学開始。
    と思ったら、スタッフの人に最終入場は16:30だとチケットに書かれました。
    急いで回らないとねっ。

まずは銀器コレクション。
    写真を撮っている人がいたので一緒に撮ったけど、良かったのかな?

この廊下を通って次にシシィ・ミュージアムに行きます。
    次に皇帝の部屋に行きました。
    ここは撮影禁止ってはっきり書いてありました。

シシィって本当に綺麗な女性です。
    それに自分の美しさを保つための努力もすさまじいものだったようです。

街角のモーツァルト。

スペイン乗馬学校のお馬さんかな?

美術史博物館と自然史博物館を目指してリングを再び歩きます。

オペラ座。

モーツァルト像。

マリア・テレジア像。

美術史博物館。

自然史博物館。

マリア・テレジア広場。
    この後ザッハーに行ってザッハートルテを買わなくてはいけないので、残念ながら入館はできません。
    残念です。

と言いつつ英雄広場には寄ってみました。

ザッハーに到着。
    お土産だけを買うつもりなので、ショップに行きました。
    荷物の重量を考えてピッコロを2個買いました。

再集合の時間まであと少しなのでザッハーでお茶をするのは諦めて、集合場所が見えるカフェ・モーツァルトで休憩しました。

ザッハートルテとアイス・カプチーノ(どこがアイスだよ!全然冷たくない)で10ユーロくらいでした。

テラスで街と人を見るもの楽しいなー。
    今日はザッハートルテが晩ご飯になりました。

再びシェーンブルン宮殿に到着。
    ミニ・コンサートを楽しみます。

休憩をはさんで前後45分くらいのコンサートがありました。
    演奏あり、バレーあり、オペラありの盛りだくさんです。
    さわりの良いとこどりみたいな感じです。

最後はお約束のラデツキー行進曲で大盛り上がり。
    楽しかったです。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 345円/日~

オーストリアの料金プランを見る