2012/04/28 - 2012/04/30
プルメリアさん
- プルメリアさんTOP
ママ友と行くゴールデンウィークの東京観光 後半は六本木界隈と銀座での夕食と大学見学とフォーシーズンズホテル丸の内でのアフタヌーンティです
CANOVIANO CAFE
セザンヌ パリとプロヴァンス
銀座三越
ekki BAR & GRILL
Samantha Thavasa SWEETS&TRAVEL
浅草から六本木に到着、ミッドタウンに向かいます
浅草とは打って変わって、近代的!
なんだかほっとするのが不思議 -
東京ミッドタウン、私は2回目です
4年前に夫と来て以来です -
今回は建物の中に入らず外をぐるっと‥
あれ、なんか道間違えたかな?
ゴールデンウィーク、のんびり楽しんでる家族連れがたくさんです
中にも入ってみたかったけど、買い物し出すときりがない(>_<)
目的地のレストラン
12時半の予約でしたが、12時前に到着してしまいました -
ちょっと時間つぶし、何やら撮影しています
フジテレビだって☆
三つのお弁当を包む速さを競ってるようで、世界記録に挑戦してました
Mちゃんママと「やれば出来そう〜」(笑) -
「テマヒマ展」と言うのをやってました
入場料1000円はちょっとお高いかな -
12時になったのでちょっと早いけど入れてもらうことに♪
「カノビアーノ カフェ」東京ミッドタウン ガレリア1階
快く入れてくださいました(^o^) -
自然派イタリアンのお店
生ハムと野菜
さすが、野菜がとっても美味しかった☆ -
ここで突然娘から電話が‥
今やっとこ取れたファストパスが21:25〜のだけど行っていい?って・・・
事前の約束では遅くとも21時にはパークを出る約束でしたが、ファストパスのアトラクションがMちゃんが一番楽しみにしていたインディージョーンズのだったので甘やかしでOKしてしまいました(>_<) -
マッシュルームのパスタ‥だったかな?
これも美味しい -
金目鯛だったかな?
これも美味しい!
ほんと全部美味しかったです -
思った通り昼間に来ると明るくて快適☆
お席からの景色
私のデザート
お友だちのデザート
コーヒーも美味しくて、コスパ良かったんじゃないかと思います
おしゃべりにも花が咲いて、ゆったりランチを頂いて、次に向かいます
歩いて10分くらいだったかな?
国立新美術館
http://www.nact.jp/ -
事前にeチケット買ってて正解!
チケット売り場は長蛇の列でした -
黒川紀章設計
一度来てみたかったので感激です♪ -
「大エルミタージュ美術館展」と「セザンヌ-パリとプロヴァンス展」をやっていました
私たちはこちらを鑑賞しました
http://cezanne.exhn.jp/ -
斬新なデザイン
この上で食事してみたい
鑑賞後奥のカフェでお茶しようって言ってたんだけど、Mちゃんママが六本木ヒルズに行きたいと言うことでそちらでお茶することに♪ -
セザンヌは音声ガイドを借りてしっかり見ました
いつも思うけど画家ってすごい、好きでないと出来ない人生ですよね -
六本木ヒルズにある森美術館
徒歩で行けるようですね
そしてミッドタウンにもサントリー美術館があって、六本木はちょっとした芸術の街ですね -
ほんとはもう足が棒を通り越して無理無理のところ根性でやって来ました
六本木ヒルズ -
東京タワーだ〜
六本木ヒルズは3回目くらいなんだけど、広過ぎるので常にバテバテ -
リザーチしてなかったし、あまりに広い上足が限界超えてたので前回夫と来たこちらへ来ました
バリカフェ(ヒルサイド 地下1階)
http://www.jbm-gr.com/putri/index.html -
ここからも東京タワーが見えます
バリっぽいものを頼みました・・名前忘れた(^^ゞ
またまたおしゃべりが弾んで‥かなりここでしゃべってました(^_^;)
そして夕食を食べにこちらへ
銀座三越 12階
サイアミーズ フィン
http://www.siamesefins.com/ -
9階の銀座テラスにする?とも言ってたんだけど、先にこちらに来てすぐに入れそうだったのでこっちにしました
ふかひれが食べたくて来たんだけど、疲れてて汁もの食べたくて麺類にしました
これは・・もひとつでした(^_^;)
ん〜‥ふかひれかなり探しました(^^ゞ
でもまあ、疲れてたのでほっとしたかな -
唐辛子オイルとか酢とか
これ入れると味が変化します -
不味くはなかったけど、ふかひれ入ってたかな〜??
お食事して、少し元気になったので新橋駅まで夜の銀ブラです
ユニクロ〜
あまりお土産が買えてなかったのでこちらで調達
資生堂パーラー -
懐かしい〜
Mちゃんママお買い上げ♪ -
美味しそう~①
美味しそう~②
ホテルに戻ってきたのが夜8時でした
今日は一日と〜っても楽しかった♪
Mちゃんママも言ってたけど、子抜きの女子旅(日帰りだけど)ってほんと久しぶり! 思えば数年ずっと子供を意識した旅行を続けて来たんだものね〜
でもまた完全に手が離れたらそれはそれで寂しいんだろうな‥
携帯を見たら! 地震速報?だったっけ(^^ゞ
19時半頃千葉で地震があったよう、すぐに娘にメールしたら、地震は知ってたけど気付かなかったそう‥でもそのおかげで夜のショーの花火が中止になったらしいです
安全第一なのでディズニーは安心して子供を遊ばせられる場所かもですね -
お部屋の窓からの夜景
おそらく娘たちは23時くらいに品川駅だろうと予測していたので、母たちは先にお風呂に入って荷造りを済ませて迎えに行きます
疲れてテレビ見てたら、今日見たセザンヌがNHKでやっています
復習だわ〜と見てたらMちゃんママから電話が「いまテレビでセザンヌやってるよ〜」「見てた〜」で少しおしゃべりしながらセザンヌ見て、お風呂に入りました
結局娘たちは23:17に品川到着(*_*)
娘も足が棒を通り越して限界超えてた
娘いわく「自分たちも含めてこんな日にディズニー行くのは頭が変」だそう‥(^_^;) -
さて、翌朝の朝食です!
今朝はチェックアウトを済ませて8:50に品川駅構内のコインロッカー前で集合です
朝から全然歩いてないのに足が痛い!娘も疲れて機嫌悪いわで、この時の私の本音‥「大学見学って必要???」
今回かなり期待してた朝食ですが、あんまりで・・(汗
写真の焼きおにぎりはきっと冷凍‥娘は朝からこれを4個も食べて‥もお!もうちょっと元取れるもの食べてよね〜〜
でも、オムレツはとっても美味しかったです♪ -
さて、薬局でロキソニン買って飲んでやってきました
慶応義塾大学
ん〜〜、果たして娘に関係あるのか??? -
やっぱり歴史のある学校は素敵ですね〜
‥でも足が痛いことしか頭にない娘には響いてるのか!? -
福沢諭吉
「天は人の上に人を造らず、人の下に人を造らずと云えり」
素晴らしい理念であります -
これはなんだったのかわかりません
この日は祝日でほとんど学生もおらず、校舎内には入ってはいけないとのことだったのでささ〜っと見て終了
そして次!
早稲田大学
大隈記念講堂 -
大隈重信銅像
何やら工事をしていてそれを囲う壁画
もうダメ〜疲れたよ〜
早慶見たのでこれで大学見学は終わりでいい‥よね??
なんて愚痴ってたらMちゃんママがこちらでのお茶休憩を提案してくれました
Uni Cafe 125
http://www.waseda-shop.com/shop.php -
オフィシャルグッズも置いてます
最初の予定ではここで昼食と思ってたのですが、疲れてるし休日でほとんどだれもいないしで予定よりずいぶん早くここに到着となったので、お昼は学校見学が終わって東京駅で食べることにしました
娘のダブルチョコレート -
私のクリームソーダ
Mちゃんママのホットレモネード
Mちゃんの‥あれ?なんだっけ(^_^;)
ここでかなりしゃべってました(^_^;)
早稲田って思ってたのと違って良かったです
一応オフィシャルグッズも購入して、次に行きます -
東大赤門前〜〜
我が家は逆立ちしてもあり得そうにないのでここはいいや‥足も痛いし(>_<)と言ったのですが、進学校に通うMちゃん!観光と思って見てみたい!と言うのでやって来ました -
初めて訪れました
まあ、日本一の大学、一度見ていてもいいかもね☆ -
安田講堂
ここにはたくさんの学生が塾からの引率かな?来ていて写真撮ってました
ここでもオフィシャルグッズがあったので少し購入
東大を出るときのMちゃんの一言
「頑張って勉強してここに入ろう」(@_@;)
さすが〜〜わが娘よ聞いていたか!でもまあ親が親なので無理は言わないけどね(^_^;)
そして地下鉄に乗って東京駅へ
我が家はアフタヌーンティを予約していたので今お昼食べると食べられなくなるのでMちゃん母娘とはここでお別れ、Mちゃん達は新丸ビルで昼食をとるそう
私たちは足を引きずりながら八重洲南口を目指します -
関西にも良い大学はたくさんあるので(まだどこも見に行ってないんだけど(^_^;))かなり身の程知らずな大学見学を終えて、15:30から予約していたこちらへ来ました
東京メトロ丸の内線の東京駅から遠い!!(道間違った?)
途中資生堂パーラーでお茶休憩してやっとたどり着きました -
フォーシーズンズホテル 丸の内
ekki BAR & GRILL
http://www.1.fourseasons.com/jp/marunouchi/dining/ekki_bar_grill/ -
娘と二人でアフタヌーンティが食べたくてこちらを予約していました
ほんとはシャングリラホテルでのアフタヌーンティが良かったんだけど、予約するのがギリギリでここしか空いてなかったのです(^_^;)
さて、お腹が空いてます〜
白い大皿の上の小さな小瓶の苺ジャム
これがスコーンにあってとっても美味しかったです -
美味しそう!
リサーチ通り和牛ミニバーガーが絶品!
キッシュもカナッペも美味しかったです♪ -
スイーツはまあ普通
これは3種のはちみつ
お紅茶に入れて頂きます -
フレーバーティにしました
そしてスコーン、美味しい!
クロテッドクリームとイチゴジャムをつけて頂いたら最高♪
ずっと不機嫌モードが続いてた娘
一気にご機嫌になりました(笑)・・お腹空いてたのか? -
ここで2時間くらいかかるんじゃないかと思ってましたがほぼ一気に出されたのであっという間に食べてしまい、時間が余ったけど空港で娘が見たいものがあると言うのでお店を出ます
その前に御手洗い -
御手洗い前のお花
誰もいなかったので写真撮っちゃいました
お腹も満たされて、気持ちも満たされて、また足を引きずりながらJR八重洲南口を目指します
いきなり羽田空港です
品川で荷物をとり本屋で娘の本を買って、行きに見ていて買おうか迷っていたこちらへ
娘はカードケースが欲しいらしく物色してましたがピンと来るものがないということで今回は見送り -
サマンサタバサのエクレール‥買おうかすごく迷ったけどやっぱりお高いのでやめました
http://www.samantha.co.jp/special/2010/sweets/ -
東京バナナを買ってカードラウンジで時間まで休憩です
テレビで関越自動車道の夜行バスの事故のニュースやってました
夜行バスでお友だちとTDLに行きたがってた娘、いろいろ考えるところがあったようです
今回大学見学の話がきっかけになった東京旅行でしたが、計画するうち大人女子旅にウェイトが移り本来の目的が薄れてしまいましたが、娘たちは自分たちでディズニーに行って少し大人になった気分になっただろうし、その勢いで自分のためのこれからの人生をしっかり考えて欲しいな〜と思います
まだまだ子供だし親も頼りないので自立へは遠い道のりだけど、迷いながらも今出来る最善の道を探して行けたら♪と思います
長い旅行記に最後までお付き合いくださった方ありがとうございます
- わんぱく大将さん 2012/05/09 08:31:38
- お久しぶりでした
- プルメリアさん
大将
- プルメリアさん からの返信 2012/05/09 23:10:14
- RE: お久しぶりでした
- 大将さま
こんばんは(^o^)
ご無沙汰しておりましたm(__)m
今の季節のスペインっていいんでしょうね〜
行ったことないので一度は行ってみたいものです
もっとゆっくりしたかったけど、時間がなかったので‥
大学見学は言葉足らずですみませんm(__)m
足が痛くて親子ともちゃんと見れなかった気もしますが(汗
旅行を終えて思うのは
大将さんは次はいつ頃日本でしょうか?
娘は夏に3週間イギリスに行きます
一人いないだけでだいぶ節電になるな〜と思っています(笑)
プルメリア
- わんぱく大将さん からの返信 2012/05/10 09:42:10
- RE: RE: お久しぶりでした
- > 大将さま
> こんばんは(^o^)
> ご無沙汰しておりましたm(__)m
> 今の季節のスペインっていいんでしょうね〜
> 行ったことないので一度は行ってみたいものです
> > 相変わらずいいもの、食べていらっしゃる。 で、建築、斬新な黒川さん見せていただきました。大学見学? どこを受けるか、ですか?
> > うちの家族に慶応ボーイがおりますが、もう、ええ、おっさんに、なってます。
> 東京の旅行記を読んでくださってありがとうございますm(__)m
> 国立新美術館良かったです、というか六本木って魅力ある街ですね〜
> もっとゆっくりしたかったけど、時間がなかったので‥
> 大学見学は言葉足らずですみませんm(__)m
> 娘の大学受験はまだまだ先で志望校を決められるような時期でもなく、Mちゃん母娘と今年はスキーに行かなかったしそうこうしてるうちに一緒に旅行も行けなくなるので、じゃあ大学見学を理由に東京に行こうって話になったわけなんです(^^ゞ
> でもまあ関西にもたくさん大学はあるので高いお金払うんだったらこれくらいのところに行ってもらわないとね〜ってことで身の程知らずな選択になったわけなんです(笑)
> 足が痛くて親子ともちゃんと見れなかった気もしますが(汗
> 旅行を終えて思うのは
> 東京って日本の中枢なので大学よりディズニーシーより(笑)娘のための東京観光をした方が良かった気がしています
> 大将さんは次はいつ頃日本でしょうか?
> 娘は夏に3週間イギリスに行きます
> 一人いないだけでだいぶ節電になるな〜と思っています(笑)
> プルメリア
プルメリアさん
夏のUkは、普通は過ごしやすいですよ。(たまに暑い夏もありました)
反対に私は蒸し暑い日本に帰ります。 その時にしか休みがとれず。
大将
六本木(東京) の旅行記