博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福岡空港は他の空港と比較して天神や博多駅から地下鉄で9分で行けるというメリットだけではなく、「空港ラウンジが安い」と言う点があります。なんと当日の搭乗がなくてもインターネットやドリンク飲み放題で1050円、当然ながら当日搭乗且つクレジットカードのゴールドカードがあればタダで利用できます。コインPCが100円で10分を考えれば100分利用すれば元はとれますしドリンク飲み放題は重宝します。<br /><br /><br />他にも「福岡空港でお勧めグルメ」を書くつもりでしたが本日のANAのボーイング787はなんと「世界で商業運航されたボーイング787の第1号機(JA801A)」の初飛来した。2011年の10月にチャーター便で成田→香港が初となりました。これは滅茶苦茶貴重なカットなのでこれもメインに紹介します。<br /><br />尚このタイトルはBS日テレ(141ch)で毎週火曜日10時に放映している「世界探訪!空港物語〜WONDER AIRPORTやしま・ミチコの空辞苑〜<br />」をもじったものです。http://www.bs4.jp/wonderairport/<br /><br />尚「福岡空港探訪!空港物語」シリーズは下記のとおりです。<br />Part1 http://4travel.jp/traveler/keisukeana/album/10665374/<br />Part2 http://4travel.jp/traveler/keisukeana/album/10665519/<br />Part3 http://4travel.jp/traveler/keisukeana/album/10666852/<br />Part4 http://4travel.jp/traveler/keisukeana/album/10672837/<br />Part5 http://4travel.jp/traveler/keisukeana/album/10673999/<br />Part6 http://4travel.jp/traveler/keisukeana/album/10675320/<br />Part7 http://4travel.jp/traveler/keisukeana/album/10675359/<br />

福岡空港探訪!空港物語 Part3 福岡空港便利スポットと本日のANAのB787は世界1号機の登場!!

2012/05/05 - 2012/05/05

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たち

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん

尚「福岡空港探訪!空港物語」シリーズは下記のとおりです。

徒歩

くつろぎラウンジTIMEの入口です

ここで搭乗券・クレジットカードのゴールドカード、利用代金を清算します。5月中はキャンペーンで通常1050円(インターネット利用含む)がなんと50%オフの525円で

ドリンク類も充実しており、コーヒーやミネラルウオーターだけでなく、野菜ジュースやポカリスエットなどもありました。

コーヒーメーカーがあるのですが結構本格的でした。

朝食企画でパンもあります

ビジネスルームです。パソコンがありますのでインターネット使い放題ですし、MicrosoftのOfficeのソフトがあるので書類を作成したりインターネットをすることができます。空港には100円=10分のPCがありますが、ソフトが入っていることや長時間(目安は2時間)使ってドリンクを飲むのならラウンジを使ったほうが絶対元をとります。

こちらが一般のラウンジ

ビジネス向けのシートですが当然電源もありますのでモバイルPCを持参する方には絶対お勧めです。福岡空港にはパソコン電源スポットがないので、電源を心配される方は結構このラウンジを使うことをお勧めします。

シャワーもあります(但し別料金で840円)

有料だったので入ることができず、前だけを撮影しました。

ラウンジの横にはマッサージ屋もあります。

お勧めのうどん屋

空港はどうしても食事代が高いイメージがありますが、このうどん屋は市内のうどん屋とかわりません

朝に空港に言って撮影する際にいつもお世話になっているロイヤルカフェテリア。お勧めは飛行機を目の前に食事ができることです。

朝食メニューもこんなに豊富。まるでホテルの朝食を思い出しますね。

福岡空港にはこんなに航空会社が乗り入れていますが、この前就航したハワイアン航空(通年運航で毎日運航)がない!!

ターミナル2階にある展望デッキですが、階段を上がって5階にも展望室があり飛行機の離発着見ることができます。

空港を一望できるのは良いけどもカメラを撮るのは結構きつい。というのも4階展望デッキと比較してガラスに傷があったり掃除が行き届いていないので写真を撮ると結構曇ったりするのです。第1ターミナルまで一望して様子を見るのは良いのですがカメラで旅客機を撮るのはお勧めできません。

ANA(全日空)・スターフライヤー・ピーチとA320が4機も並んでいます。7月にはジェットスタージャパン・8月にはエアアジア・ジャパンが福岡就航が決定しているので考え方次第では「日本のエアバスA320をすべて見ることができるのは福岡空港のみ」になります。

ボーイング787就航後、航空ファンの数が増えました。

そんなこんなうちに、ボーイング787の世界商業運航第1号機(JA801A)が到着しました。

奥にはB767-3003機、そしてANAのB787