ジェラシュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
人生初めての中東。<br /><br />憧れのかの地へ、<br />そのディスティネーションとして選んだのは、<br />ヨルダン・ハシミテ王国でした。<br /><br />あまり日本では知られていない目的地ですが、<br />実は見所いっぱい。<br /><br />しかし、何しろ初めての中東、何が起こるか分からない。<br />行くまでは、期待半分、心配半分。<br />周囲の国は情勢が非常に不安定の時期に、<br />そんなところに行って大丈夫?と、何度も自問自答しましたが、<br />無事に帰ってこれて、心の中には楽しかった思い出と、貴重な経験が残りました。<br /><br />これからヨルダンへの旅を検討されている方には、<br />見所いっぱい、たっぷりと時間を使って楽しんできてください、と伝えたいです^^<br />(でも、現地の情勢は変わりやすいものと思いますので、十分下調べとご注意を・・。<br />どうか安全に旅を楽しんでくださいね!)<br /><br /><br />*旅のスケジュール*<br /><br />国際線の飛行時間を含まない、現地で過ごせる7日間でアンマン~アカバまで往復しました。<br /><br />1日目:アンマン泊(アンマン市内観光。アンマン城、ローマシアター、ブルーモスク)<br />2日目:ペトラ泊(アンマン→ネボ山、死海を経由してワディムーサへ移動。夜はペトラバイナイト)<br />3日目:ペトラ泊(一日ペトラ遺跡散策♪)<br />4日目:ワディラム泊(早朝ワディムーサ→ワディラムへ移動。ワディラム4WDツアーの参加し、テント泊)<br />5日目:アカバ泊(ワディラムで1時間ラクダ散歩の後→アカバ移動。アカバの町散策&南のビーチへ)<br />6日目:アカバ泊(最南のビーチ、Royal Diving Clubでダイビング&シュノーケリング!)<br />7日目:アンマン泊(アカバ→アンマンへバスで一気に北上。ジェラシュ遺跡、夜は市内でショッピング) <br />

7日でヨルダン縦断の旅⑤

2012/03/18 - 2012/03/24

あさつき

あさつきさん

人生初めての中東。

憧れのかの地へ、
そのディスティネーションとして選んだのは、
ヨルダン・ハシミテ王国でした。

あまり日本では知られていない目的地ですが、
実は見所いっぱい。

しかし、何しろ初めての中東、何が起こるか分からない。
行くまでは、期待半分、心配半分。
周囲の国は情勢が非常に不安定の時期に、
そんなところに行って大丈夫?と、何度も自問自答しましたが、

これからヨルダンへの旅を検討されている方には、
どうか安全に旅を楽しんでくださいね!)

*旅のスケジュール*

3日目:ペトラ泊(一日ペトラ遺跡散策♪)

ヨルダン最終日は、アカバからアンマンまで長距離バスで一気に戻って、ジェラシュ遺跡に行きました。

長距離バスは、JETTバスを利用して約5時間くらい。朝7時にアカバを出発して、正午くらいにアンマンに戻ってきました。

チケットはアカバ初日にJETTバスオフィスで直接予約していました。
    一人8JD。お安い!!

やぎの集団がお出迎え。

結構繊細な模様の遺跡も見られました。

高台から。

帰りにここでポストカードを投函しました。

切手もここの郵便局で買えます。

この日投函したポストカード、約一か月後に日本の自宅に届きました。
    さすがに遅くないー!?
    どこまでもヨルダンな旅の終わりです。

-------------

読んで頂いてありがとうございました^^♪

そんなこんなで、7日間のヨルダン縦断の旅おわりです!

駆け足だったけど、ヨルダンの見所はかなり周れたと思います。

個人的に行けなくて残念だったのは、ワディムジブ(水の流れる洞窟?を上流に向かって歩くことが出来る)です。

ここはまた行く機会があったら、その時に!

ジェラシュ遺跡を見て、この日はホテルへ戻り、夜はメッカモールへショッピング。
    翌日アブダビ経由で帰国します。

アブダビでは一日ストップオーバーしてドバイへ行っていますので、興味のある方はこちらもどうぞ^^

ヨルダンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ヨルダン最安 610円/日~

ヨルダンの料金プランを見る