ワディ・ラム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
人生初めての中東。<br /><br />憧れのかの地へ、<br />そのディスティネーションとして選んだのは、<br />ヨルダン・ハシミテ王国でした。<br /><br />あまり日本では知られていない目的地ですが、<br />実は見所いっぱい。<br /><br />しかし、何しろ初めての中東、何が起こるか分からない。<br />行くまでは、期待半分、心配半分。<br />周囲の国は情勢が非常に不安定の時期に、<br />そんなところに行って大丈夫?と、何度も自問自答しましたが、<br />無事に帰ってこれて、心の中には楽しかった思い出と、貴重な経験が残りました。<br /><br />これからヨルダンへの旅を検討されている方には、<br />見所いっぱい、たっぷりと時間を使って楽しんできてください、と伝えたいです^^<br />(でも、現地の情勢は変わりやすいものと思いますので、十分下調べとご注意を・・。<br />どうか安全に旅を楽しんでくださいね!)<br /><br /><br />*旅のスケジュール*<br /><br />国際線の飛行時間を含まない、現地で過ごせる7日間でアンマン~アカバまで往復しました。<br /><br />1日目:アンマン泊(アンマン市内観光。アンマン城、ローマシアター、ブルーモスク)<br />2日目:ペトラ泊(アンマン→ネボ山、死海を経由してワディムーサへ移動。夜はペトラバイナイト)<br />3日目:ペトラ泊(一日ペトラ遺跡散策♪)<br />4日目:ワディラム泊(早朝ワディムーサ→ワディラムへ移動。ワディラム4WDツアーの参加し、テント泊)<br />5日目:アカバ泊(ワディラムで1時間ラクダ散歩の後→アカバ移動。アカバの町散策&南のビーチへ)<br />6日目:アカバ泊(最南のビーチ、Royal Diving Clubでダイビング&シュノーケリング!)<br />7日目:アンマン泊(アカバ→アンマンへバスで一気に北上。ジェラシュ遺跡、夜は市内でショッピング) <br />

7日でヨルダン縦断の旅③

2012/03/18 - 2012/03/24

あさつき

あさつきさん

人生初めての中東。

憧れのかの地へ、
そのディスティネーションとして選んだのは、
ヨルダン・ハシミテ王国でした。

あまり日本では知られていない目的地ですが、
実は見所いっぱい。

しかし、何しろ初めての中東、何が起こるか分からない。
行くまでは、期待半分、心配半分。
周囲の国は情勢が非常に不安定の時期に、
そんなところに行って大丈夫?と、何度も自問自答しましたが、

これからヨルダンへの旅を検討されている方には、
どうか安全に旅を楽しんでくださいね!)

*旅のスケジュール*

3日目:ペトラ泊(一日ペトラ遺跡散策♪)

---4日目---

ペトラからワディラムまでは直行バスがあります。

朝早いので、ホテルで予約してもらうのがいいと思います。

予約をしておくと、バスは出発前にワディムーサのホテルを周ってピックアップしてくれます。

ただ、私たちが利用した時にはホテルスタッフが知ってか知らずか、このバスに予約を入れてくれませんでした。

なので朝の6時からタクシー拾ってバス停でこのバスに乗りましたが、乗った途端にバススタッフから「なぜホテルで予約しなかったんだ?」と・・・。

えーーだって、予約必要ないって言ってたんだけど・・。
    (しかも私たちでバスは満席に・・・危なかった・・・)

ホテルの別のスタッフにも確認すればよかった、と激しく思いました。

ペトラからワディラムに向かうにはこの直行バスをホテルで予約して乗るのがお勧めですよ〜。

ワディラム入口。

本日は地球の歩き方にも載ってる、ジダンのメディテーションキャンプに宿泊。

直行バスでジダンのキャンプに行きたいというとジダンのオフィスの前まで連れて行ってくれます。

オフィスの中。

ここで出発までの時間ゆっくりさせてくれました。

ペトラからワディラムへ直行バスで来る場合は、
    ここで時間があるので朝食を持ち込んで食べてもいいかもしれません。

スーパーまで買いに行くこともできますが、昼ごはんも同じスーパーで買うことになるので、ペトラで買ってきた方がよいでしょう。

ここで昼食を買って出発!

まずはロレンスの泉。

こーんな崖を登るとあるらしいのだが・・・

あまりに険しすぎたので、ロレンスの泉へ行くのを早々に諦めて、ラクダを見て過ごしました^^;

サンドデューン。

壁画。

真ん中の山のてっぺんあたりに橋。

これは見るだけ。

こっちは登れる橋。

思い思いに写真を撮ります。

だいたい3時間くらいいろいろ見てからキャンプサイトへ向かいます。

これがお部屋。
    個室です。

けっこう、砂漠のあちこちにキャンプが点在している・・

テントの中。

シングルベッド二つに掛け布団。

お布団はかなり砂っぽいので、シーツ的なものとか、枕カバー的なものとかあった方がいいと思います。

といれっと。

砂漠の中ということを忘れる好設備。

増築中?

夕飯まではまた時間があります。

そこらをふらふらして過ごしました。

ごはんは土の中で蒸し焼きにしたお肉&野菜!

じゃじゃーん♪

ビュッフェスタイルです。

おいしー^^

---ここから5日目---

翌日、ラクダに乗ってナバテアン寺院を往復する1時間のラクダツアーをお願いしました。

一度ジダンのオフィスに戻ってから、オフィスのすぐ前に待機しているラクダに乗って出発。

ナバテアン寺院。

ツアー終了後、ここからはタクシーでアカバ迄向かいます。

-----------------------
    次の旅行記へ→http://4travel.jp/traveler/asano_tuki/album/10666836/

ヨルダンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ヨルダン最安 610円/日~

ヨルダンの料金プランを見る