飯能旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつかは行きたい屋久島。<br />そのためには山に慣れなければ・・・ということでちょくちょく実施のハイキング。<br />飯能市のほうには初めて足を踏み入れました。<br /><br />天気予報では晴れ・・・だったはず。<br />朝、東京の自宅を出た時は雨。<br />千葉から来た友人にメールすると、雨は降っていないとのこと。<br />歩き始めたら、晴れたり雨が降ったりと、天気がめまぐるしく変わりました。<br />低山なのに・・・

飯能・高麗2012GWハイキング 山の天気は変わりやすい

2012/05/04 - 2012/05/04

susanaさん

いつかは行きたい屋久島。
飯能市のほうには初めて足を踏み入れました。

天気予報では晴れ・・・だったはず。
朝、東京の自宅を出た時は雨。
千葉から来た友人にメールすると、雨は降っていないとのこと。
低山なのに・・・

私鉄

西武池袋線に乗って、飯能駅までやってきました。
    天覧山を目指し、街中を歩きます。

カーネルサンダースが兜を着用してました(笑)

シャッターには、お祭りの絵。

商工会議所の前のオブジェも楽しい!

ちょっと天然のは言った友人のセリフ。
    「標識の字が金粉だ〜」

観音寺の周りには花がいっぱい!
    (お寺には入らず、素通りです)

お寺の境内に大きな木があったので、1枚撮っておきましょう。

幼稚園の脇の花壇も、お花がいっぱい♪

つつじも沢山咲いてます♪

ではでは、ハイキング開始です。

目がいくのは、やはりお花です。

車はギリギリアウトだろうというくらいの幅の道を登ってゆきます。
    このあたりはつつじが咲いている部分がそこそこ。

むむっ、雨が降ってきた。
    ベンチとかトイレとか、屋根があるところで雨具支度しましょう。

トイレの横からは、案内板とつつじが見えます。

通るついでに、アップも♪

ちょっと登っただけで、すぐ天覧山の頂上に到着。
    あっさりすぎて、逆にアレ〜って感じ。

短時間なのに、もう晴れてる。
    緑がキレイです!!

あっちのほうは、おそらく横浜。

近くの山の緑のグラデーションが面白い。

居合わせた親子のお母さんのセリフ
    「これを見たら絵を描くときに、山だからって緑1色だけを塗るのはちがうってわかるでしょ」
    そうですね、susanaもこの歳だからわかりますが、子供のころに言われていたらわからなくてガン無視だったと思います。

下界だけではなく、看板とつつじも。

次に向かいましょう。

緑が、

青空と白い雲が、心地よい。

15分やそこらで山を降りたら、小川のせせらぎが聞こえてきます。

黄色いお花も可愛いのぅ。

このへん、まむしが出るのか。

このお花、なんだろう。

見返り坂。

源義経の母・常磐御前がこの山を登った時、あまりの景色のよさに振り返り、振り返り登ったことによりこの名がついたと言われている。
    (看板より)

2本の木が一体になっているわけではないみたいですが、抱きついているのかな?

キラキラの緑は、何度も撮ってしまいます。

ベンチを見つけたので、おにぎりタイム。
    買うときはサンドイッチもいいな〜と思うのですが、ハイキングの途中で食べてしっくりくるのは、susanaの場合はおにぎりです。

おっ、目の前(距離はある)の枝に鳥くんがとまりました。
    ずっとさえずり声は聞こえるのですが、姿まで見えるなんて♪

ズームしたらボケボケです(汗)

細かい階段を登ると、多峯主(とうのす)山の山頂に到着!

ほとんど散りかけのつつじも、ちょっと残っている♪

経塚。

経塚の背後から。
    ええ眺めやな〜♪

経塚の奥、高麗方面。
    こっちは曇っているので・・・

奥の山が、山水画のようで風情があります。

ここらでまた雨が降り出した。
    せっかくしまった雨具、再登場です。

雨なので、下にあるものが気になります。

緑と木緑のグラデーション♪

切株にびっしり生えた苔♪

ど真ん中に生えた若木。

足元が川になってる。

このお花は、シダの葉と相性ばっちり(に見える)

高麗駅側からはこうなってるのか。

上記の看板は、この右ではなく左奥にありました。
    逆から来たら迷ってたかも。

高麗駅まで徒歩で向かいます。
    歩道の木の周りには、いちいち綺麗に花が咲いてました。

それを撮っていると、そこそこの数になりました。

蜘蛛の巣に雨水が溜まってる。
    面白い!

ちなみに、多峯須山入口と高麗駅の間は1本道です。
    こんな一軒家ばかりの住宅街を通ります。
    この道路には、路線バスも通っていました。(飯能駅に行けるようです)

またまた足元。
    ちっちゃいお花。

あちらのお宅の前では、つつじがまだ咲いていますね。

このお花はひときわ小さい。

susanaの人差し指と比べると、よくわかりますね。

この子も

この子もちびっこ。

先ほどの、指と比較したお花。
    青いのと白いのが写っているの、わかりますか?

公園。
    もみじがいっぱいだから、秋も良さそう。

ショッピングセンター。
    お店ではなく、こちらが気になります。

へんなオブジェと

藤棚。

バックを緑にしたほうがsusana好みです。

ショッピングセンター前のオブジェが、高麗駅にもありますねぇ。

まだ時間も13:30と早いので、巾着田まで向かいましょう。
    ハイキング本には日和田山とのセットになっていたのですが、さすがに日和田山は時間的にも体力的にも無理〜

地面じゃないところに咲いているたんぽぽが気になる。

お魚の形のオブジェの間にはキノコ(笑)

筆塚、だそうです。
    右側のものは勝海舟。

水天の碑。

天保年間に繰り返された干ばつ、大洪水などの天災や水難事故を鎮めるために、台村の人々が建立したものである。
    (看板より)

昨日の大雨のせいか、今日も降っているせいか、川からは轟音が聞こえます。

橋を渡り、

巾着田に到着です。

菜の花畑・・・花はほぼ終わってしまっていますね。

シロツメグサかな?
    用水路から生えてる?

菜の花畑の向こうに、かやぶき屋根が見える。
    その正体は・・・

水車小屋だ〜♪

これは何だろう・・・私有地だそうです。
    同行の友人Kちゃん曰く、梅かな?

水たまりなのに、アメンボ多数。
    びっくり。

菜の花も、比較的たくさん黄色が残っているものをアップで撮ってみましょう。

後ろの濃い緑は、桜並木だそうです。
    1か月前ならピンクだったのでしょう。

足元のお花も気になります。

菜の花畑のバックに、日和田山。
    次のチャレンジはあそこかな〜

夏にはホタルも見れるのか。
    いいところだ。

高札場、だそうです。
    雨も強くなってきたし、菜の花ももう終わりかけだし、そそくさと退散します。

高麗駅から飯能駅行きの電車は、30分に1本。
    GWだから、臨時電車が出ていたようですが、ちょうど行ってしまいました。
    次が10分後に来るから、まぁいいや。

待っている間に、ホームからあのへんなオブジェも撮りましょう。

飯能駅で乗り換えた後は、池袋まで寝て帰ります。

甘いものが食べたかったのですが、高麗駅の周辺には何もありません。
    甘いものがありそうなのは、コンビニ(SaveOn)のみ。

なので池袋に到着してから、西武のデパ地下の一角にある「鶴屋吉信」さんで生菓子&抹茶のセットをいただきます。
    生菓子は5種類から選択します。つつじを見てきたばかりなので、つつじのお菓子をチョイス。
    生き返る〜
    これから山には、飴だけではなく緑茶も持っていこうかな?

いや〜今日も歩いた歩いた。
    21時くらいから筋肉痛が始まってます。
    当日中に出るうちはまだ若い?

• たらよろさん 2012/05/07 22:20:13
    新緑が映える♪
    こんばんは〜susanaさん。

この季節のグリーンは、本当に綺麗ね。
    普段からこうして鍛錬鍛錬!偉いわ。
    晴れだと思っていたら急に雲って、
    あっという間に雨降って。
    たくさんの山登りされるかたが
    亡くなったのも、GW後半だったもんね。
    susanaさんも気をつけて鍛錬してね♪

山に抹茶!!
    ぜひ甘いもので元気を摂取してください〜〜

たらよろ

susana

susanaさん からの返信 2012/05/09 22:55:55
    RE: 新緑が映える♪
    たらよろ様、コンバンワ★

> この季節のグリーンは、本当に綺麗ね。

すさんだ心が洗われるようです。

> 普段からこうして鍛錬鍛錬!偉いわ。
    > 屋久島に行くころには、全然平気でハイキングできるようになっているだろうね〜〜

年に3回が良いところ、鍛えられる前に衰えます(笑)

> 今年のGW後半は本当にめまぐるしくお天気が変わって辛かったよね。
    > 晴れだと思っていたら急に雲って、
    > あっという間に雨降って。

この日もコロコロでした。

> たくさんの山登りされるかたが
    > 亡くなったのも、GW後半だったもんね。

半袖のお医者さんたちにはびっくりしました。
    装備足りていたのかなぁ?

> 山に抹茶!!
    > ぜひ甘いもので元気を摂取してください〜〜

ありがとうございます!
    茶屋があれば、ここぞとばかりに入ってしまいそうです。
  • ガブリエラさん 2012/05/05 21:52:34
    てくてく〜♪
    すーちゃん☆

こんばんは♪

すごい!
    20000歩、越えてる〜ヽ(^o^)丿

山を歩くお友達がいるって、いいね〜♪
    私の友人たちは、歩くの大嫌いなのです・・・(ー_ー)!!
    健康的なのにね〜!

小さい可愛いお花、たくさん撮ってるね!

ガブ(^_^)v

susana

susanaさん からの返信 2012/05/05 23:04:56
    RE: てくてく〜♪
    ガブちゃん、コンバンワ★

> 20000歩、越えてる〜ヽ(^o^)丿

そうなのですよ。
    そこまで歩いた気はしなかったのですが、意外と。

> 山を歩くお友達がいるって、いいね〜♪
    > 私の友人たちは、歩くの大嫌いなのです・・・(ー_ー)!!

一緒に行った友人Kちゃんは、屋久島に行きたいね〜って話してたときは
    山にはまったく興味がなかったのですよ。
    つい2年前のGWに、練習に山に行こうよって誘ったら、皇居周辺の散歩じゃだめ?だって(苦笑)
    結局スニーカーで近場登山したら楽しくなったらしく、別のお友達と木曽駒ケ岳に行ってハマったみたいで、夏には一人でツアー申し込んで富士山登ったというからビックリだよ〜

> 健康的なのにね〜!

ほんと、そう思う。

> 小さい可愛いお花、たくさん撮ってるね!

目に付くと、撮らずにはいられません(笑)

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2012/05/06 06:39:30
    RE: RE: てくてく〜♪
    スーちゃん、ガブちゃん

横から失礼!!!

> > 小さい可愛いお花、たくさん撮ってるね!
    > 目に付くと、撮らずにはいられません(笑)

これが花組の世界の入口ですーー。

山歩き。目的があると楽しいよ。
    とくに花探しは季節を変えればまた同じ山に行く楽しみがあります。

これから暖かくなるので、日焼けどめと虫除けスプレー必須持参でね。

昨日、知床清里で虫攻撃にあって苦しんでいる腫れ王子より。

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2012/05/06 08:49:21
    RE: 大変\(◎o◎)/!
    王子☆

いつも、完璧な装備の王子でも、虫にさされちゃったんですね\(◎o◎)/!
    山に行く時は、必ず虫よけを常備します!

ガブ(^_^)v
  • スローライフ人さん 2012/05/05 09:16:57
    きれいな緑ですね
    susanaさん、はじめまして。

天覧山、名前きいたことはあるのですが、きれいな緑ですね。

今度行ってみたいと思いました。

秋には、タカの渡りが見られるそうです。

susana

susanaさん からの返信 2012/05/05 19:40:28
    RE: きれいな緑ですね
    スローライフ人さま、はじめまして。
    コメントありがとうございます。

> 天覧山、名前きいたことはあるのですが、きれいな緑ですね。

雨で葉が濡れたこともあり、よけい輝いていたのだと思います。

> 今度行ってみたいと思いました。

ぜひぜひ♪

> 秋には、タカの渡りが見られるそうです。

タカですか!!すごいっ
    susanaの中では、江戸時代と浜離宮公園のイメージです。
  • はなかみno王子さん 2012/05/05 05:08:23
    新緑の緑色
    スーちゃん

おはよう。
    さすが花組、苔組。。
    緑と花の美しさを楽しみながら歩く。。
    楽しいね。

とくにこの時期の緑色は素晴らしいですね。
    王子のGW、北の自然巡り。。
    きょうが最終日になりました。
    ちょと寂しい雨あがりの弟子屈から
    87王子

susana

susanaさん からの返信 2012/05/05 19:33:36
    RE: 新緑の緑色
    王子さま、コンバンワ★

> 緑と花の美しさを楽しみながら歩く。。
    > 楽しいね。

ハイ、楽しいです♪
    ただ歩くだけではつまらないです。

> とくにこの時期の緑色は素晴らしいですね。
    > 王子のGW、北の自然巡り。。
    > きょうが最終日になりました。

ニュースで北海道は大増水と言ってましたが、大丈夫ですか?

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2012/05/06 06:21:05
    RE: RE: 新緑の緑色
    スーちゃん

おはよう。

> ニュースで北海道は大増水と言ってましたが、大丈夫ですか?
    > (王子さま+北=北海道、と勝手に思い込んでます・・・違ってたらスミマセン)

昨夜、その北海道から帰ってきました。
    感動あり、初体験あり、出会いありーーーの八日間でした。
    北の桜の花見もできましたよ。河川の増水は大丈夫でした。

写真も1500枚以上とりました。。
    早く見たいですが、右手が思うように動かず。。

手首から先がぷくーっと腫れ上がってます。
    その右手、夜には左手の1・5倍くらいのサイズにまで膨張!
    でもキーボードだけは打てるよ!

腫れ王子復活!はやく腫れひいて旅行記アップしたいです。。

87王子

susana

susanaさん からの返信 2012/05/06 22:52:29
    RE: RE: RE: 新緑の緑色
    > 感動あり、初体験あり、出会いありーーーの八日間でした。

気になりますねぇ。
    旅行記を楽しみにしております。

> 季節ハズレの大雨に見舞われましたが、そのぶん例年になく暖かくて
    > 北の桜の花見もできましたよ。河川の増水は大丈夫でした。

北の桜、本州とはまた違った感じなのでしょうか。
    susanaは今日、*新しい美術館で桜を見てきましたよ。

> 最終日、森を歩いていて冬眠から冷めた虫たちに右手甲をさされて昨日夕方から
    > 手首から先がぷくーっと腫れ上がってます。
    > その右手、夜には左手の1・5倍くらいのサイズにまで膨張!
    > 今朝みると関節にエクボができてます。。。右手でグーできません。

読みながら顔がムンクの叫びになってしまいました・・・
    お大事になさってくださいね。

susanaさんのトラベラーページ