日高・鶴ヶ島・坂戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
せっかくのGW後半なのに、今年は天気が悪すぎ~!!春のお花を見に行くには雨がひどいので、連れ合いが大好きなサイボクハム(埼玉県日高市)にお出かけすることにした。<br /><br />温泉、バーベキューレストラン、ミートショップなどがあり、雨でも楽しめる場所。わが家の目的は、バーベキューレストランでの焼肉と、広いミートショップで牧場直送のお肉や肉加工品を買い物すること・・。<br /><br />雨にもかかわらず、たくさんのファミリーなどで賑わっていた。

あいにくの雨!でも、サイボクハムでお肉ざんまいに満足~!!

2012/05/04 - 2012/05/04

こあひるさん

雨にもかかわらず、たくさんのファミリーなどで賑わっていた。

高速・路線バス JRローカル 私鉄

サイボクハムには広い駐車場もあるけれど、わが家はいつも、電車+バスで行きま〜す。

いつもながら遅出で、11時過ぎに出発。

今日は、雨の止む時間がもう少しあるのかなと思っていたけれど、昼近くになっても、まだ降り続いて・・・。

雨の中、取手駅のホームをムクドリが歩いている・・・。

*ムクドリではなく、ハクセキレイという鳥だそうです。潮来メジロさん、ありがとうございました〜!

行きは、東武東上線の鶴ヶ島駅から、サイボクまきばの湯行きバスで向かいました。

サイボクハムに行くのは、3回目くらいです。そもそも最初は、巾着田の彼岸花を見に行った時、その時期だけの臨時巡回バスが、巾着田からサイボクハムを通っていたので、牧場なら、肉加工品なんかを売ってるかしら・・くらいの気持ちで寄ってみたんです。

そうしたら、予想外に大きな施設で、レストランもショップもとても充実していたので、連れ合いはすっかりサイボクハムの虜となってしまいました。

彼岸花のついでに行ったのに、連れ合いの頭の中には、もうサイボクハムのことしか思い出にないみたいです。

雨だけれど(雨だから?)、駐車場はほぼ満車状態のようです。

サイボクハムとは、正式には、埼玉種畜牧場サイボクハムという名称の会社で、直営農場とグループ農場からの直送の銘柄お肉や、直営工場で作られたお肉加工品などを販売しています。

ここの敷地には、大きなミートショップや、特産品のテントや、バーベキューレストランや、天然温泉などがあり、家族で1日楽しめる施設になっています。

バス停は、敷地内にある、まきばの湯という天然温泉施設の前になります。その建物には、温泉だけでなく、温泉レストランやマッサージ、休憩処などがあります。

サイボクハムのキャラクター、ブーくんとトンちゃん(キャラクターがあったなんて今日知りましたが)と撮影してくれるというので、子供に混じって並んで、記念撮影!!

私たち、こういう風に記念撮影してくれる場合、子供に混じって並び、撮ってもらうの結構好きです。

まずは、ミートショップでお買い物したいので、向かいます。

途中には、物産展のテントが出ていますが、雨なのでちょっとかわいそう・・。

暗い雨の空に向かって、ハナミズキのお花がたくさん。

お米屋さんもあります。

お米は、量り売りしてくれます。

お米屋の隣には、結構大きな農産物直売所があります。

うちは車じゃないので、重くなる野菜は買えません。

そして、目的のミートショップへ。

牧場直送のたくさんの種類のお肉が、ダイナミックに売られています。

店内、けっこう広いんですよ〜。でも、通路を進もうとするのが大変なくらい、人々でごった返しています。

直営工場で作られたウインナーやハム、ソーセージなどの加工品もたっくさ〜んの種類があります。

試食もありますよ〜。

バーベキューレストランで出してくれるキムチ、ここで売っているのですが、あまり辛くなくて、とってもおいしいんです。

キムチは、オンラインショップでは買えないので、ここへ来ると必ず買います。

買い物したものを入れるために、保冷袋を持ってきました。氷はもらえるので、保冷袋があれば、お持ち帰り時間が長くなっても安心(うち、遠いから・・)。

ミートショップの前には、ホットドックや串焼きなどを売るお店もあります。

わが家は、いつもバーベキューレストランで焼肉を食べるので、こういうお店の食べ物もおいしそうなのですが、食べるチャンスがないんです・・。

色々、テントも出ているんですが、雨なのでゆっくりのぞいて歩く気にはあんまり・・・。

傘の花・・・。

お買い物を終え、バーベキューレストランへ。

今は、3時頃ですが、まだけっこう混んでいるようです。受付で名前を書いて待ちます。でも、雨がけっこう降っているので、歩き回って時間をつぶす気にもならず・・・。

近くの和菓子のテントに行って、和菓子を買ってみたり・・・

レストランの前のお花を撮ってみたり・・・するものの・・・

結局は、レストラン前のテントの中のベンチで、時間をつぶすしか・・・。

かわいらしいつぶらな瞳のワンちゃんと目が合いました。

3時半過ぎ頃、ちょっと雨が上がって、一部青空がのぞいてきた・・・。でも、雨雲もまだまだしつこい。

50分くらい待って、やっと呼ばれました〜!!

いつも焼肉のセットメニューを頼みます。今日は、トコトン焼肉コースというセットメニューで、豚ロース肉、ウィンナー、ベーコン、野菜、キムチ、サラダ、焼きそばかご飯、コーヒーとなっています。

お肉、柔らかくておいしいですよ〜。

DLG(ドイツ農業協会)の国際食品品質競技会で、色々な肉加工品などが賞を獲っているみたいです。

あ〜!お腹いっぱいになりました。

5時過ぎになり青空が・・・今頃かよ・・・。

風見鶏ならぬ風見豚。

ちょっと、温泉のある建物をのぞいてみます。

わが家は連れ合いに障害があり、ひとりで大浴場の入浴はムリなので(混浴とか貸切じゃないと・・)、残念ながら温泉には入ったことがありませんが、ここへ来る目的に、温泉の方々が多いと思います。

かなり賑わっていますね〜!

源泉地らしき場所に、豚ちゃん像が・・・。

わが家は、バーベキューと買い物だけが目的なので、そろそろ帰りのバスを待つことにします。

バスを待つ間ヒマなので、お花を撮ったり・・・。

今頃、晴れてきてもねぇ・・・。

まきばの湯の建物前のバス停で時間つぶし。

帰りは、西武バスだと狭山市駅へ、東武バスだと鶴ヶ島駅へと行くのですが、いつもどちらか先に来たバスに乗って帰ります。

西武でも東武でも、池袋に出て帰るので、同じなんです。

狭山市駅

西武バスで、狭山市駅へ来ました。

6時過ぎ、月がきれいに見えました。

雲も、パステルっぽくいい色です。

お家に帰ってきて、買ってきた和菓子を食べました〜!

もしお買い物されるなら、保冷袋を持っていくと便利です。

おすすめのウインナーは、温泉ウィンナーです。ソフトタイプですが、独特の味わいで、リピートしたくなります!

• TaxNaXさん 2012/07/08 23:00:53
    ちょっと懐かしく思いました
    こあひるさん
    今晩は。
    旅行記へのご訪問とご評価有難う御座います。

今は横浜に住んでいますが、以前は狭山・川越に16年ちょっと住んでいましたので、サイボクハムには数え切れない程伺っています。
    毎度豚のバーベキューセットを食べて帰るのが定番で、関西育ちで豚肉を低く見ていた自分にカルチャーショックを与えてくれた場所です。
    『どっちの料理ショー』で紹介されるまでは\1,200で驚く程大量の肉と野菜を食べる事ができましたが、TVで紹介されてからは明らかに量が減りました。
    それでも満足度は高く、変わらず通い続けていましたね。

バーベキューの後はまきばの湯に行くのも定番でしたが、ついでに温泉スタンドで温泉を給湯(湯治は\100/18L)して帰っていたので、我が家には灯油のポリタンク以外に温泉用のポリタンクが3つありました。

今となっては懐かしい想い出です。

そうそう。
    酒のあてに豚の軟骨と酢味噌をよく買いました。
    あれは絶品だったなぁ。

川越辺りに行く事があったら一番先に再訪したい場所です。

こあひる

こあひるさん からの返信 2012/07/09 01:56:34
    RE: ちょっと懐かしく思いました
    TaxNaXさん、こんにちは。

狭山・川越に住んでおられたとは、近所にステキな場所があって、なんとも羨ましいですね〜。

サイボクハム、連れ合いがお肉好きで(腎臓悪いので、タンパク制限あるくせに・・)、とってもお気に入りなので、遠いけれど、年に1度くらいは思い切ってわざわざでかけてます〜。

今は横浜にお住まいだそうで、おでかけしたくなる場所がたくさんありそうで、これまた羨ましいこと・・!!

これからもどうぞよろしくお願いしますね〜。

• ellieさん 2012/05/30 19:38:28
    よく行くところです。
    こあひるさん。

いつも投票下さりありがとうございます。
    そして、フォローもしてくださりうれしいです。
    私もフォローさせていただきました。

サイボクハムは埼玉っ子なのでよく行くところで、
    紹介していただいて埼玉っ子としてはうれしいです。
    埼玉は、これといって大きな観光地がないので、わたくしサポーターとして埼玉を沢山紹介しようとはりきってます(^O^)/

お写真を拝見して、人の多さにびっくり。
    いつも行くと暇そうだし、並んで食べたこともなかったもので(^^ゞ

私が行く時は、まずスペアリブを食べて、
    地元の野菜コーナーでお買いもの、お肉の試食して、
    コロッケ買って、パン買って・・・などなどです(^^ゞ

これからも、どうぞよろしくお願いします。

ellyより。

こあひる

こあひるさん からの返信 2012/05/30 22:03:09
    RE: よく行くところです。
    elly.cameloveさん、こんばんは〜。

フォローありがとうございます。これからもどうぞよろしくお願いしますね。

そうですか〜、埼玉っ子なんですか。楽しいところ、たくさん紹介してくださいね。行けそうなところには出没しますから・・。

サイボクハム、休日以外は空いているんですか〜?わたしたちが行く日には混んでいるので、暇そうな雰囲気というほうが信じられません〜!!

• まみさん 2012/05/07 09:00:50
    3回目なんですね!
    よく行くところがこうして別の方の旅行記になっていると、とても新鮮です。
    あの米屋さんの前の米俵はつい撮ってしまいますよね@@

サイボクのショップの方は温泉ほどぐるぐる回っていなかったので、和菓子の店があったことは気付きませんでした。
    レストランは昼時やGWのような祝祭日にはどうしても混みますよね。
    でも敷地内で時間つぶしも十分できたようでよかったです。
    水着ではいって混浴できる温泉は知っていますが、アクセスはびみょー。
    でも送迎バスはあるんです。
    もし興味があるようでしたら、公式サイトを覗いてみてください。

ゆうパークおごせ

ここは、近くのやまぶきの公園を見に行ったときにチェックしました。
    もちろんそのやまぶきの写真は旅行記を作成しています@@
    あのときは私は温泉に興味がなくて、母と出かけて、母が温泉に入っている間に私は撮影をしていましたっけ。

まみ

まみさん からの返信 2012/05/07 12:27:27
    一部訂正
    ゆうパークおごせの温泉は、私も入りました。
    自分の旅行記をひっくり返していたら、思い出しました。
    更衣室で混浴に入るために水着を着ていた小さな女の子がすごく可愛らしかったことも思い出しました@
    もしよかったら覗いてみてくださいませ。

2010年5月4日
    「ゴールデンウィーク4日目は、母とのんびり、ゆうパークおごせで温泉&山吹の里」

こあひる

こあひるさん からの返信 2012/05/07 20:54:46
    RE: 一部訂正
    まみさん、こんばんは。

色々情報ありがとうございました。旅行記も拝見させていただきました。

水着で入れる混浴があるとは、ヨーロッパの温泉みたい〜?ですね?でも、やっぱり、けっこう遠いんですね〜。遠くても、サイボクハムみたいに、うちの旦那の気を惹きつける食べ物があれば、文句なしなんだけどなぁ・・・。

でもこんな場所があるなんて、知らなかったので、ありがとうございました。来年GWに、ハンガリーに行くときまでには水着を買おうと思っているので、そしたらちょっと考えてみてもいいかも・・・。

• ガブリエラさん 2012/05/05 22:01:08
    おいしそうですねヽ(^o^)丿
    こあひるさん☆

こんばんは♪

サイボクハム、ここのソーセージおいしそうですね(*^_^*)
    ついドイツ好きなので(いやいや、関係ないですね(^_^;))、ソーセージ大好きなのです♪

焼肉も、おいしそうですね!
    やわらかいお肉、食べたいですヽ(^o^)丿

ガブ(^_^)v

こあひる

こあひるさん からの返信 2012/05/07 01:05:53
    RE: おいしそうですねヽ(^o^)丿
    ガブリエラさん、こんばんは〜。

連休も終わってしまいましたね〜。明日からは、またいつもの生活ペースに戻るので、ちょっとホッとしてたりして・・。

サイボクハムはお肉ランドで、うちの旦那のお気に入りの場所なんです。腎臓悪いから、タンパク質制限あるのに・・・。結構、うちからだと遠いんですが、わざわざ焼肉を食べに行くようなもんですね・・・。

ベゴニア、鮮やかですね〜。私も、どっか温泉地に行った時にベゴニア園みたいな所に行った覚えがあります。池とその上に吊るしたベゴニアの画、とってもきれい〜!!

家族仲良く旅行で、いいですね〜。

• 潮来メジロさん 2012/05/05 20:51:29
    ハクセキレイですね。ヾ(^o^)
    こあひるさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

> 雨の中、取手駅のホームをムクドリが歩いている・・・。

この鳥さんは、ムクドリではなくて、ハクセキレイ(白鶺鴒)という鳥さんです。
    長い尾羽を上下にピコピコ振ったりします。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

こあひる

こあひるさん からの返信 2012/05/07 00:56:38
    RE: ハクセキレイですね。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん、こんばんは〜。

ハクセキレイは初めて知りました。駅界隈にいるので、すっかり嫌われ者となったムクドリとばかり・・。実は色々な鳥さんが、街中にもいるんですね〜。スズメ、ムクドリ、カラス、ハト、ツバメくらいしか思いつかなかったのですが、びっくりです。

ありがとうございました〜!!

こあひる

こあひるさんのトラベラーページ