今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月20日に京都で仕事があったので、1泊して花見。<br />あまり時間がなかったので、教えてもらった仁和寺と、その近くの龍安寺に行ってみました。<br />仁和寺の御室桜は満開を過ぎ、散り始めていましたが、見応えがありました。<br />京阪地区に行く時の定番土産の551蓬莱の豚まんもしっかり買いました。<br />表紙写真は仁和寺の御室桜。

出張ついでに龍安寺と仁和寺の桜を見に

2012/04/21 - 2012/04/21

RockN Roller

RockN Rollerさん

4月20日に京都で仕事があったので、1泊して花見。
表紙写真は仁和寺の御室桜。

高速・路線バス 新幹線 私鉄 徒歩

いつもは東京で開催している技術委員会をたまには京都で行なうことにして、4月20日に京都駅近くのキャンパスプラザ京都で開催。
    今年は桜の開花が遅かったので、京都で花見をしようと、友人が勤めているグランドプリンス京都に宿泊。朝食付一人部屋プランを安くしてもらいました。感謝!
    遅めの朝食をたくさんいただきました。

部屋からの眺め。国際会館の裏山の風景。
    昨日は雨だったけれど、上がりました。よかった!!

お世話になったグランドプリンス京都を後にして、ホテルの方に教えていただいた仁和寺に向かいます。
    地下鉄烏丸線国際会館前で市営地下鉄・バスの一日乗車券(\1,200)を購入し、今出川で下車して、59番バスで、仁和寺手前の龍安寺を目指します。
    59番バスはなかなか来ず、満員状態。

バスに乗ってから30分ほどで龍安寺に到着。一日乗車券についてくる優待券で石庭拝観料は50円引きの450円。

石庭の桜はかなり散っていました。

石庭前の広間

日本最古の侘助椿だそうです。

石庭を出て右に行くと。

桜はかなり散っています。

緑がいい感じ

境内にある湯どうふやさん入り口

外国人観光客が多く、皆さんデジタル一眼カメラで写真を撮っていました。

龍安寺を出て徒歩10分ほどで仁和寺に到着。

仁和寺の御室桜と伽藍の拝観料は500円。一日乗車券には優待券は無し。

御室桜、満開。少し散り始めていました。
    木道は満員の人出。

マクロで撮ってみました。

五重塔をバックに

八重桜でしょうか

水掛不動に水を掛けて

反対側からみた五重塔

葉の色が

仁和寺通用門。一般者はご遠慮ください。

仁和寺前のバス停は大変混雑。一つ先の福王子まで歩いて、26番バスで西大路御池まで行き、地下鉄東西線で四条烏丸乗り換えで京都駅まで。やはり、一日乗車券の元は取れず。
    京阪地区に行くときは必ず買って帰る551蓬莱の豚まんをお土産にして、のぞみ号の車中で鶏ちまきと缶ビールで小腹の足しにして、帰途に着きました。