台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年のGWは、中2日お休みすれば、なんと9連休!<br />しか~っし、相変わらず長いお休みが取れそうにないぴぴまる。<br />結局、絶対休める3連休(前半)に台北に行くことにしました。<br /><br />久しぶりの初訪問国。<br />GWでも個別手配でお安く!また、短い滞在でもワタシらしく台北を満喫してきました!<br /><br />4/28 福岡10:10発CI0111便で台北へ。<br />    W台北泊。<br />4/29 台北101、中正紀念堂。ル・メリディアン台北泊<br />4/30 國父紀念館、誠品書店へ。台北17:25発CI0110便で福岡へ。<br /><br />&lt;台北でやりたいコト&gt;<br />①鼎泰豊の小籠包を食べる<br />②中正紀念堂へ行く<br />③シャンプーマサージをする<br />④アジア最大級の書店”誠品書店”へGO~!<br />⑤ホテルステイも楽しむ<br /><br />&lt;旅のデータ&gt;<br />①航空券:39,000円+諸税=47,525円<br />②マイル:KALへ加算 802×2=1,604<br />③レート:1元=約2.86円

ワタシらしく・・・台北♪②

2012/04/28 - 2012/04/30

ぴぴまる

ぴぴまるさん

2012年のGWは、中2日お休みすれば、なんと9連休!
しか~っし、相変わらず長いお休みが取れそうにないぴぴまる。
結局、絶対休める3連休(前半)に台北に行くことにしました。

久しぶりの初訪問国。

4/28 福岡10:10発CI0111便で台北へ。
    W台北泊。
4/29 台北101、中正紀念堂。ル・メリディアン台北泊

<台北でやりたいコト>
①鼎泰豊の小籠包を食べる
②中正紀念堂へ行く
③シャンプーマサージをする
④アジア最大級の書店”誠品書店”へGO~!
⑤ホテルステイも楽しむ

<旅のデータ>
①航空券:39,000円+諸税=47,525円
②マイル:KALへ加算 802×2=1,604
③レート:1元=約2.86円

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
チャイナエアライン

あっという間に3日目、帰国日となりました。
    今日は市政府駅から1駅の國父紀念館へ行ってきます。

台北の地下鉄MRTもこのトークンを改札でタッチし通過します。

台北の地下鉄は本当に綺麗。
    車内も広いです。
    車内では飲食禁止なのでいつもより緊張のぴぴまる。

市政府駅から國父紀念館駅までは1駅なのですぐ、20元/片道。
    公共交通機関はとても安いし使いやすいですね。
    タクシーも安価だし利用しようと思っていましたが、結局乗らず。

國父紀念館へ到着〜。
    日差しが強い。。。ぴぴまる大丈夫?

台北滞在中毎日雨に降られましたが、この日は快晴。
    午前9時過ぎですでに32℃でした。

ふと心なごむお花たち。

ここからも台北101はバッチリ見えますね。

ここ、國父紀念館は革命の父、孫文の功績を称えて建設された記念館。
    館内には孫文の銅像が。
    まさに国の父なのです。

天井の様子。
    何となく、日本の大正・昭和初期の建築物を思わせます。

壁にも絵が。
    天井から釣り下がった電灯、レトロな感じ。

• 縦で撮影してみました。

縦で撮影してみました。

衛兵交代式まで資料館を見学します。

壁一面に配置している石碑にずっしり書かれています。

天井も見ごたえ有りですね。

10時の交代式まではあと数分。
    徐々に人だかりができてきました。
    しかし、昨日行った中正紀念堂ほどではありません。
    一番前を確保できあとは交代式を待つのみ。

こちらの衛兵、明らかに持っている剣の房が揺れています。
    時折体も少し前のめりになっていました。
    まだ経験が浅いのか体調が悪かったのでしょうか。
    中は空調が効いているとは言え、1時間の任務は緊張もあり疲れるでしょう。
    こうやって御付の男性が制服を整えていました。
    後もう少しで交代だからね!

おぉ〜、お迎えの(?)じゃなくて交代の衛兵がやってきました。
    静かな館内に鳴り響く靴の音がまたいいですね。

• 最前列でしたが、後ろからおばちゃんに押されながらも、ぴぴまる踏ん張って見学しました。

交代の衛兵と合流します。

5人で同じ動きを見せます。
    ここで衛兵を任されているのはエリートらしいので今まで厳しい訓練を受けてきたのでしょうね。
    それにしても皆さん細い!
    かれこれ20分程の交代式を見学し満足満足のぴぴまる。

気がつけば、おばちゃんパワーに圧倒されたY様は後ろから見ていました。

國父からMRTで市政府駅まで戻りました。
    市政府庁舎内の様子。
    なんとも歴史漂う造り。
    吹き抜けで明るく開放的なホール。

Y様がもう一度食べたいというので、またまた台北101の鼎泰豊へ。
    もしかしたら國父から歩いていけたかもしれませんね。
    11時少し前ですが入店できました。

• 今日は5個入り小籠包を。<br />アツアツでおいひぃ〜。

今日は5個入り小籠包を。
    アツアツでおいひぃ〜。

Y様は排骨麺を。
    スペアリブの豚肉はしっかり味がついていて、スープはあっさりでとても美味しい。

この日も入店後すぐ満席に。
    こちらの鼎泰豊台北101店、店内は明るく清潔で席数も多く、スタッフは親切だし日本語OKで、おまけにカード決済可能でした。

• 台北での最後の食事をし、振り返って最後の台北101を眺めます。<br />新緑の木々に生えて素敵な1枚。<br /><br />台北は街路樹が多く、この日32℃でとても暑かったですが、木陰を選んで歩けばとても気持ちよかったです。

新緑の木々に生えて素敵な1枚。

さてさて、市政府駅横の誠品書店へ。
    書店だけでなくカフェやレストラン、ザッカ・服飾となんでも揃う品揃え。
    店内はセンスの良い商品構成でした。

ぴぴまるは書店内をぶらぶら〜。

誠品書店の外観はコチラ。

帰りの飛行機は17:25発。
    メリディアンに戻って、1階のラウンジへ。
    平日のちょうどお昼時で満席。
    ぴぴまるたちはドリンクだけだったのですぐにソファ席へ案内されました。

外は暑かったので、ウェルカムドリンクでクールダウン。
    いよいよ台北ともお別れ。。。

帰りも市政府駅バスターミナルから桃園空港までバスで行きます。
    ターミナルもとても綺麗。
    統一阪急百貨店に直結しているし、始発終着なので出発時間も正確ですし、待ち時間に買い物やトイレを済ますこともできよかったです。

ではいよいよ桃園行きのバスに乗り込み空港へ。
    帰りは約90分要しました。

チェックインをサクサク済まし、出国審査もスムーズ通過。

こちらが、ぴぴまるが乗るCI0110便。

帰りの飛行機は3連休最終日なのに空席が目立ちました。
    機内食。
    ぴぴまるはチキンを。
    見た目は濃いですが味はまあまあ。
    真ん中上の白いデザートが美味しかったです。

Y様は豚を。
    チキンの方が美味しかったらしい。

GWの前半の3連休を台北で思い思いに過ごしたぴぴまる。
    観光もしながら、毎晩ホテルのサウナでくつろぎ4月からの疲れを癒せたし、美味しい小籠包も食べれました。

九分観光やシャンプーマッサージは出来なかったけど、楽しかった初めての台北でした。
    福岡から1日4便運行しているのでまた行きたいと思います。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る