台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日の目的は、食べ歩きをしつつお買い物!!<br /><br />永楽布業批撥商場→カルフール→永康街<br />1度ホテルへ戻り荷物を置き、ちょっと休憩。<br />そして夜は士林夜市へ。<br /><br />今回の旅では“客家花布”がやたらと気になってしまい、ついつい目で追ってしまいます。。。<br />この写真は、ヒゲ張の店頭に飾られていたギフト商品の外箱。

②客家花布

2012/04/27 - 2012/04/27

ALuna

ALunaさん

今日の目的は、食べ歩きをしつつお買い物!!

永楽布業批撥商場→カルフール→永康街
1度ホテルへ戻り荷物を置き、ちょっと休憩。
そして夜は士林夜市へ。

この写真は、ヒゲ張の店頭に飾られていたギフト商品の外箱。

タクシー 徒歩
チャイナエアライン

ホテルで朝食

おかゆ最高!

毎日違う種類で、すべて美味しかった〜。
    滞在3日間で、ピータン・白魚と葱・海鮮でした。

市政府前の道では、イベントが行われていました。

永楽布業批撥商場

MRTを乗り継ぎ、雙連駅からひたすら歩いて到着です。
    今日の目的はココ、布市場!
    日曜は休業日らしく、今回の滞在ではどうしても2日目しか行ける日がなかったのです。

2階フロアーは全て布屋さん

入り口は2ヵ所ありますが建物が対称の造りなので、自分がどこにいるのかわからなくなりそう(笑)

裁縫なんて全く出来ない私が、布市場だなんて・・・
    でも、一部完成品が売られているようなので、はるばる来ました。

この写真の、天井から吊らされているものが探していたソレ!
    客家花布のバッグ!!

永楽市場1Fの外側

杏仁露 35元

お目当ての品も手に入り、ここでちょっと休憩。

けっこう固めの杏仁ゼリーに、濃厚なシロップでした。

迪化街

古い建物の街並みがステキ。

霞海城隍廟

いくつかの神様がいるようなのですが、なかでも縁結びの神様が有名だそうで、若い方が多いです。

永楽市場の近くには、手芸用品を扱うお店が並んでいるエリアがありました。

家楽福/カルフール

カルフールに着いた頃から、雨がポツポツと。。。
    あんなに青空だったのに、今日も降られたかぁ。

動く歩道の、手すりの横(写真中央)にも商品が! この見せ方は斬新(笑)
    自宅用にドライフルーツやお茶、インスタント食品などを購入。

佳客多

タクシーにて永康街へ移動。やっぱり鼎泰豊は大行列。
    お腹も空いてきたので、ローカルに人気の牛肉麺のお店へ。

牛筋麺

牛肉麺

細麺か平太麺かを選べました。
    お肉たっぷり、麺はモチモチしていて食べ応えある〜

デザートは、永康15へ

マンゴーシャーベット 130元

雨がどんどん強くなってきた〜

雨に濡れながらのアイスで、ちょっと肌寒くなってきた。
    雑貨屋を何軒かまわった後は、タクシーにてホテルへ。

• バッグの他に、半端布も買ってみました。<br />鮮やかな原色地に牡丹などの大きな花柄、とっても好みです♪♪♪<br /><br />こんなビニールのバッグいつ使うの??なんて声もあったが、好きなものに囲まれていたい、眺めていたいというただそれだけのこと。<br />でも、ちゃんと使いますよ!

バッグの他に、半端布も買ってみました。

でも、ちゃんと使いますよ!

当初は茶器を買おうと永康街の雑貨屋やお茶やさんを見てみたが、小さすぎたり蓋や茶漉し付のマグでお値段がちょっと高めだったりと、納得のいくものが見つからず・・・

翌日TAIPEI 101、B1Fのギフトショップにて普段使えそうなマグを発見し購入しました。

1個 250元

コースター 1個150元

空港にて余ったお金で勢いで購入した、水分を吸収してくれるというマジックコースター。

友達に頼まれスタバのタンブラーを買いに、統一阪急百貨のStarbucksへ。

台北オリジナルのタンブラーを購入したのですが、帰国日に覗いてみた松山空港のスタバではレア!?な松山オリジナルが売られていました。

まだ雨は降り続けています。

士林夜市 19時40分頃

こんな混雑は初めて!
    土曜夜の一番混んでいる時間帯だったのかなぁ。
    よかった〜、雨が止んでいる。

起司馬鈴奢
    マッシュポテトのチーズがけ 60元

食材をどこで調達しているかや、産地などを表示。
    今回初めて見かけました。そんな決まりができたのでしょうか??

た〜っぷりなチーズですが、思ったほどクドくなく美味しかったです。
    トッピングされたパイナップルの甘みがピッタリ!

木瓜牛奶
    パパイヤミルク 40元

買ってきた品々を、慈誠宮にて食べま〜す

豪大大雞排 55元
    木瓜牛奶
    起司馬鈴奢

この後には、大腸包小腸 50元も食べちゃいました。

新しくなった美食区

とっても明るく、キレイ。
    お目当ての、新しいパイナップル ケーキ屋さんでお土産も買え、満足!!

最後は、足ツボ&全身マッサージ

蒸しタオルで脚を包まれてマッサージされると、力が抜けるぅ〜〜
    気持ちいい〜〜

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る