その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
十分老街<br /><br />ちょっと見上げれば、空にはいくつもの天燈。<br />みんなどんな願い事を書いているのかな。。。<br /><br />小さな街で、空に上がる天燈を眺めながらのんびり街歩き。

④天燈が上がる街

2012/04/27 - 2012/04/30

ALuna

ALunaさん

十分老街

ちょっと見上げれば、空にはいくつもの天燈。
みんなどんな願い事を書いているのかな。。。

小さな街で、空に上がる天燈を眺めながらのんびり街歩き。

鉄道 徒歩
チャイナエアライン

帰り道でも列車に遭遇。

吊り橋からの景色

別ルートでの帰り道、食堂を発見。
    バスで来た団体客などが昼食をとっている様子でした。

お土産屋さんも併設。

お店の中を抜けると、道路に出ました。

入り口手前には、バスが何台も停まっていました。

• 華やかな車両が緑の中に映えます。

華やかな車両が緑の中に映えます。

雨も上がり青空も見えてきたので、天燈を上げる人も増えたのかな。
    次々に上がっていってます。

静かな家々の前を通り過ぎると、まもなく老街へ。

線路上には大勢の人!

これは爆竹付きの天燈みたいです。

こんなふうに、みんな線路の上で写真撮影。

願い事を書くために、いろんな色の天燈が吊らされています。

天燈の色によって、ご利益が違うそうです。
    うまく飛んでいけば願いが叶うとのこと。

民家の屋根や空き地などに、落ちた天燈が残されているのを沢山見かけました。
    その後は回収されるのかな??

この日は、水色・ピンク・赤の天燈を見かけることが多かった気がします。

• 上げる前には、記念撮影!

上げる前には、記念撮影!

どこの店先も、お客さんでいっぱいでした。

お土産用のミニ天燈

客家花布を発見!

かわいいランプシェード

この瞬間を待っていました〜

警笛が鳴ってすぐのことだったので、カメラの設定が上手くいかずにタイミングを逃してしまった・・・

目の前を列車が通過していきます。

3両しかないので、あっというま。

通過すると、線路の上にはすぐに人!

お腹が空いたので、おやつです。

コレは何?と聞いていたら、葱餅やさつま芋の天ぷらなどを味見させてくれました。
    お芋は甘くて美味しかった〜

熱狗 30元
    葱餅 40元

十分駅にて

小さな駅は、次の列車を待つ人で混雑。
    ちょっと早めにホームへ行き、ベンチに座って14:38の列車を待ちます。

菁桐方面の列車

午前中ほどではないですが、まだまだ乗客がいっぱいです。

往きとは大違いの車内。でも座れませんでした。

瑞芳にて乗り換え

帰りは自強號で、松山駅まで約30分

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る