栃木・壬生・都賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
古い民家を見ようと蔵の街栃木を散歩しました。<br />調べてはいなかったのですが、町中に飾られた鯉のぼりが綺麗な時期で大変ラッキーでした。<br /><br />

華やかな鯉のぼりに飾られた蔵の街栃木を散歩した

2012/04/29 - 2012/04/29

mireina

mireinaさん

古い民家を見ようと蔵の街栃木を散歩しました。

藤岡駅前や大平下駅前とは打って変わって賑やかな町並みが出現します。

この中心部にも駐車場は沢山ありますが、皆、有料駐車場なので、無料駐車場のある栃木市役所を目指します。市役所別館自体が古い洋風建築で見せ場の一つとなっているので一石二鳥です。

メイン通りを左折、この橋で巴波川(うずまがわ)を越えます。

巴波川(うずまがわ)を越えると栃木市役所の表示や洋風建築(市役所別館)が見えてきます。

現役の栃木市役所裏の駐車場が観光客にも無料開放されていますので、車を停めさせてもらいました。

栃木市役所裏の駐車場から栃木中央小学校の脇を通って栃木市役所別館に向かいます。

栃木中央小学校の校庭脇に建つ山本有三文学碑です。

栃木市役所別館の前の川には鯉の噴水がありました。

栃木市役所別館の前の川には鯉の噴水がありました。

• 栃木市役所別館 Tochigi City Hall Annex

井上神社 (栃木市役所別館そば)

横山郷土館横の麻縄などの荷揚場跡

横山郷土館前の巴波川(うずまがわ)

横山郷土館前の巴波川(うずまがわ)

横山郷土館

横山郷土館の中は無料で見学することが出来ます。
    これは銀行跡です。

始めて見ましたカイロ灰(横山郷土館の中は無料で見学することが出来ます。)

戦時中の鉄不足でアルマイト使ったやかんとアイスクリーム製造機(横山郷土館の中は無料で見学することが出来ます。)

横山郷土館は元麻問屋さん(横山郷土館の中は無料で見学することが出来ます。)

デジカメは色々楽しめますね・・・

橋の上で道路を挟んでコンサートです。

橋の欄干には凝った魚のデザインが施されています、

塚田歴史伝説館前の巴波川(うずまがわ)では和船遊覧が出来ます。

塚田歴史伝説館前の巴波川(うずまがわ)

吉屋信子記念碑(大正・昭和に活躍した日本の小説家)

塚田歴史伝説館前の巴波川(うずまがわ)

巴波川(うずまがわ)を離れて中心通りを目指する、マンホールの蓋にも鯉を発見しました。

奥の通りは今ひとつ活気が無いようです。

裏道から中心道路(県道11号線)に出る手前でモダンデザイン建築発見。

•  モダンデザイン建築の主は若松理髪店(ワカマツ理容所)でした。1920年代後半から日本国内で大流行したインターナショナルデザインでしょうか?<br />

丸三家具店

倭町(やまとちょう)のスギエさんは元化粧品のお店でしょうか?
    美容関連のポスターが残っています。

• イチオシ

五十畑荒物店

奥の深い区割りです

お漬けもの本澤屋 大八車

「蔵の街ごあんない」この案内板は雰囲気出ているのですが見難かったような気がします。

立寄りませんでしたが「四次元ポケット静」とは何でしょうかね?

栃木市観光協会に飾られていた山車

修復された綺麗な蔵は「小山高専サテライト・キャンパス、とちぎ歴史文化まちづくりセンター」でした。

お蔵の周りでキョロキョロしていると「小山高専サテライト・キャンパス、とちぎ歴史文化まちづくりセンター」の方が中を案内してくれました。

お蔵の中も修復され「小山高専サテライト・キャンパス、とちぎ歴史文化まちづくりセンター」の案内や作品が展示されていました。

お蔵の外のマンホールにもかわいいカエルがデザインされていました。「小山高専」の生徒の作品でしょうか?

再び中心通りを外れて神明宮方面に向かいます。
    牛豚馬肉問屋の看板が残る現役のお肉屋さんです。
    ガラス越しに昔の冷蔵庫が見えますがこれも現役でしょうか?

神明宮前の民家です。

栃木のお伊勢様、神明宮の鳥居です。一の鳥居を潜ると正面に拝殿、左側に稲荷神社、右側に奏楽殿があります。

• 栃木のお伊勢様、神明宮の拝殿です。ここでも鯉のぼりが大きな顔をしていました。<br /><br />※同じニコンですが、デジタル一眼とコンデジで撮り比べて見ました。<br />

栃木のお伊勢様、神明宮の奏楽殿。

近龍寺の脇門(山本有三が眠る歴史あるお寺)

レストラン赤城亭です。奥まった場所にあるので老舗の有名店でしょうか?

浮世絵と古美術具品の美術館「あだち好古館」です。最初は「何これ」と思いましたが、長い長い敷地の裏側でした。

えんとつのある民家と街灯のポール(栃木市旭町)

• どうも気になる煙突のある民家(栃木市旭町)ですが、周囲を探しても元が何屋さんだったか付きとめる事は出来ませんでした。<br /><br />

近龍寺の正面(山本有三が眠る歴史あるお寺)

再び表通りに戻ってきました。
    漬物本舗鳥海です。

かな半旅館

安心しました。これが、あだち好古館の正面でした。

好古壱番館(旧安達呉服店店舗、大正12年建設)

とちぎ山車会館 栃木県栃木市万町3-23

とちぎ山車会館から見える隣家の壁です。表は現役の商店でしたが、店の奥はどうなっているのでしょうか?

とちぎ山車会館にも鯉のぼりが、、、閉館時間寸前だったので中には入りませんでした。
    正面に立派な鯉が泳いでいたので、この辺の鯉や鯉のぼりは通年ものなのでしょうかね?

• Tochigi Kuranomachi Museum of Art とちぎ蔵の街美術館 江戸時代庶民の困窮を救った善野家の「おたすけ蔵」

丸三家具店(ショールーム)

丸三家具店から、茶房蔵、巴波川、横山郷土館まで身見通せます

寺内万年筆病院は、寺内万年筆さんの経営する病院ではなく、寺内さんが経営する万年筆の病院(修理修復)でした。

横山郷土館 巴波川沿いの麻問屋 巴波川(うずまがわ)は、栃木県南部を流れる利根川水系渡良瀬川支流の一級河川

再び栃木市役所別館(Tochigi City Hall Annex)に戻ってきました。
    裏の駐車場から佐野に向けて出発します。

• 帰りがけの栃木市祝町で出くわした市営循環バス「のらっせ号」。土日祝日は30分おきに出ており料金は100円。1日乗車券は200円とのこと。<br />

栃木観光を終え佐野アウトレットに向かいます。

佐野プレミアム・アウトレット SANO PREMIUM OUTLETSで今から買物です。

首都高速中央環状線の荒川にかかる「五色桜大橋」を通過したのが20:45ですから自宅には21時過ぎと言うところ。朝8:30から出掛けて12時間少々のドライブでした。

お疲れ様

• 直吉さん 2013/05/09 18:11:15
    はじめまして
    はじめまして。
    ご投票ありがとうございます!

鯉のぼりってこんなにも華やかなんだーとビックリしました。
    蔵と鯉のぼりって合うんですね!
    栃木はなかなか行かないので、勉強になりました。
  • ムーカコさん 2012/05/16 18:00:11
    はじめまして!!
    ご訪問&ご投票ありがとうございました
    嬉しかったです(^O^)/

鯉のぼりの旅行記訪れた事が無いので、興味深く拝見させて頂きました。

とても風情のある街並なのですね♪
    ステキです

行ってみたくなりました!!

そういえば、佐野のアウトレットも栃木ですモンね!!
    古きもあり新しきもありでどちらの良さも兼ね備えていて、どちらも行ってみたいです(*^_^*)

これからもよろしくお願い致します

ムーカコ
  • norisaさん 2012/05/04 17:59:56
    こんにちは!
    mireinaさん

こんにちは。
    いつもいつもご訪問とご投票ありがとうございます。
    特にグアムのガンビーチやその周辺の詳細説明は最高です。
    今後ともよろしくお願いします。

norisa

mireina

mireinaさん からの返信 2012/05/05 08:11:35
    RE: こんにちは!
    norisaさん こんにちは

こちらこそ、いつもありがとうございます。
    グアムにも2年も出掛けていませんが、
    ほっとかれれば一日中潜っているので、
    休憩やバッテリーチャージにホテルの部屋を使えることがが便利です。
    norisaさんの旅行記も訪問地が多彩で、
    いつも楽しみに拝見させて頂いています。
    今後とも宜しくお願いします。

> mireinaさん
    > こんにちは。
    > いつもいつもご訪問とご投票ありがとうございます。
    > mireinaさんの旅行記は役に立つものが多くありがたいです。
    > 特にグアムのガンビーチやその周辺の詳細説明は最高です。
    > イパオビーチで楽しむことが多いのですが次回はあの辺りをトライしてみます。
    > 今後ともよろしくお願いします。
    > norisa

mireinaさんのトラベラーページ