2012/04/28 - 2012/04/29
のりアロハさん
- のりアロハさんTOP
- 1,161,834アクセス
今年のGWは何処に行こうかなかなか決まらず、やっと1週間前に天気も良さそうなので、以前から訪れてみたかった白川郷へ急遽行く事に決めました。
朝早く出発し10時過ぎには白川郷に到着。
念願の合掌造りの里をゆったりと歩いて周り、まだ桜も残っていたので桜と合掌造りのコラボも楽しめました。
お昼は予定していたお店が予約で一杯だったため、違うお店に入りましたが、ここで1回目の飛騨牛。
時間も早かったので、白川郷から北へ20kmの距離にある五箇山・菅沼の合掌造りにも行ってみました。
白川郷は若干観光化された印象がありましたが、こちらの方は人も少なく素朴な感じでとても良い雰囲気でした。
- 家族旅行
- 自家用車
GW前半初日で中央道は朝6時過ぎから渋滞予想が出ていたので、家を4時40分に出発。
途中、相模湖手前でノロノロになる時もありましたが、概ね順調に走れ7時過ぎに諏訪湖SAで休憩を取ります。
スタバでソイラテを購入。 -
松本から国道158号線を通りましたが、安房トンネルが走りやすく出来ていて、思ったより楽に高山まで出ることが出来ました。
東海北陸自動車道も通り、白川郷へは10時過ぎに到着しました。
桜もまだ残っていていい雰囲気です。 -
案内板に沿って集落のある方に行ってみましょう。
灯篭を撮ろうコミュ用に一枚。
チューリップと一緒に。
民宿もあるので集落の中で泊まることも出来ます。 -
ここで生活を営んでいる方々もいるので、歩いているのは観光客が大半ですが、所々に生活感も感じられます。
観光案内所も古い佇まいです。
集落が一望出来る展望台までは歩くと40分ほどかかるようなので、観光案内所の前から出ているマイクロバス(運賃片道200円)に乗ることにしました。
展望台にやってくると、雪が残る白山を遠くに望め、桜と一緒にカメラに収めることが出来ます。
眼下には合掌造りの集落。
集落をもっとアップで。
桜の花と集落。
帰りは歩いてきましたが、下りだったため楽に帰ってこれました。
和田家に入ってみましょう。入館料は300円です。
和田家は白川郷では最大規模を誇る大きさで、1573年から続く家柄だそうです。
建物の前に座る外人さんは、座禅でも組んでるのかな? -
合掌造りの内部は、しっかりと支えられています。
家の内部は公開していますが、家主はここで生活しているので、こんな張り紙も。
懐かしい温度計。
「殿、なりませぬ!」
この日は25度を超える夏日。
どぶろくジェラードに惹かれます。 -
どぶろく、とちのみ、ミックスベリーの3種類をチョイスしました。
とちのみは殆ど味がありませんでしたが、どぶろくはお酒の香りがほんのり。 -
もう少し歩いてみましょう。
明善寺の鐘楼門は1801年に、飛騨の匠である加藤定七によって手懸けられたものだそうです。
鯉のぼりと合掌造り。
「誰か、じゃんけんしていきませんか〜」
そろそろお腹が空いてきましたね。
こちらのお店がいいかな?と思いやってきましたが、今日は予約で一杯とのこと。
このお店は「春夏冬中」→「秋無い中」→「商い中」。
「ん〜、何処で食べよう?」
結局「けやき」というお店に入ることにしました。
メニューは、こんな感じで、何種類か頼んで皆で取り分けて食べてみることに。
けやき定食(2,100円)。
飛騨牛の朴葉みそ焼き、とろろ、山菜などに、わらび餅も付いたボリューム満点の内容。
飛騨牛三昧の第一弾は朴葉みそ焼き。
牛肉は、さほど期待してなかったのですが、柔らかくて味噌の味も丁度良く、なかなかの美味しさです。 -
山菜丼(1,050円)。
色々な山菜を卵でとじた丼で、こごみのほのかな苦味が良かったです。 -
焼どうふ定食(1,260円)。
焼どうふと言うよりは厚揚げ。この地域では焼どうふと呼ぶのかな?
豆腐はごく普通の味で、この値段は少し高めかな? -
「日差しも強くなってきたので、笠とサングラスも付けましょうか!」
足を交差しているのかな?
ミラー越しの合掌造りも撮ってみました。
屋根の葺き替えは、かなりの大仕事のようです。
枝垂れ桜も綺麗に咲いています。
美しい庄川を渡って駐車場に戻り、まだ時間が早いので五箇山に向かうことにしました。
桜も多く咲いていて、桜と合掌造りのコラボが絵になります。
富山県にある五箇山は、人も少なく観光化された白川郷よりも、ゆったりと見ることが出来ます。
歩いて10分ほどの所に、菅沼合掌造り集落があるので、そちらにも行ってみましょう。
この籠に乗って対岸まで行くんでしょうか?
集落が見えてきました。
この辺りは冬場は雪の量も多いようで、日蔭には少し雪が残っています。 -
のどかな風景が広がり、日頃の喧騒を忘れさせてくれます。
あちこちからカエルの声も聞こえます。
カエルは合掌…?いや合唱しているのかな?? -
田んぼの水に映る合掌造りと桜。
五箇山と菅沼をつなぐ通路の途中にはエレベーターがあります。
ここは地下3階に当たる「遺産駅」。「胃酸液」とは違います。 -
エレベーターで上に昇ると、菅沼の集落が一望出来ます。
「絶景ポイント」というほどの事はありませんが…。 -
桜並木を通って五箇山の方に戻ります。
世界遺産の合掌造りの里を十分堪能し、宿泊地の高山に向かいます。
後編・高山編に続く。
ご訪問ありがとうございました。
- コクリコさん 2012/05/05 14:28:52
- まだ桜咲いていたのですね。
- のりアロハさん、
こちらも拝見しました。
茅葺屋根の民家にチューリップが似合うのも新しい発見でした。
- のりアロハさん からの返信 2012/05/05 23:48:05
- RE: まだ桜咲いていたのですね。
- こちらも拝見いただきありがとうございます。
> で出しは真面目なコメントだったので、真面目に読んでいましたが、途中からやっぱりのりアロハさんでした。
体調が悪かったの?なんて心配をされるといけないので。いつもの私で…。
桜は東京と同じで、例年より1週間程度遅れていたそうです。
> 犬のサングラスとかあやしい足組をした木とか、目の付け所が違いますね。
こういう物に目がつい行ってしまい、大事な物を見過ごすこともしばしばです。
> 茅葺屋根の民家にチューリップが似合うのも新しい発見でした。
昭和記念公園でチューリップを見てから、すっかりチューリップ好きになりましたから、色々なものとコラボさせてみたくなりました。
- CANさん 2012/05/04 16:44:17
- これって・・雪?
- のりアロハさん
こんにちは!CANです。
白川郷・飛騨高山旅行記拝見しました。
私も数年前に行ったので、懐かしかったです。
どぶろく飲みませんでしたか?
それからこの前話していた写真スポットはここです↓
良く白川郷のポスターにきようされるところで、
ちょうど3軒が重なって見えるところなんですよ。
最初見つからなくて、疲れて入ったお店で聞いたら
すぐ横の田んぼから撮った風景でした。
隠れたPHOTO SPOTです。
次回ぜひチャレンジを!!
まだ残っているんですね〜。今年は寒かったからかな。
飛騨高山のお宿、懐かしいダイヤル電話がありますね。
これ、黒だったら昭和・・に出したいところ。
- のりアロハさん からの返信 2012/05/04 22:36:57
- RE: これって・・雪?
- CANさん、こんばんは。
> どぶろく飲みませんでしたか?
高山の酒屋で家内が試飲してましたが、あまり美味しくなかったそうです。
私は運転があるんで飲みませんでした。
去年、佐原で買ったどぶろくは美味しかったですが。
> それからこの前話していた写真スポットはここです↓
> http://4travel.jp/traveler/can/album/10196934/
> 良く白川郷のポスターにきようされるところで、
早速拝見しました。
なるほど〜、これをあらかじめ見てチェックしておけば良かった〜。
たしかに絵になりますね。
> ところでこの写真の手が出ている白い部分ってもしかして雪ですか??
> まだ残っているんですね〜。今年は寒かったからかな。
その通り雪なんです。
この日は夏日でしたが、まだ頑張って残ってました。
> 飛騨高山のお宿、懐かしいダイヤル電話がありますね。
> これ、黒だったら昭和・・に出したいところ。
フロントにかける用があったので、久々に「ダイヤルを回す」ことをやりました。