岡谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今月は新緑の中での夏鳥が中心になると思います<br />連休明けには去年果たせなかった舳倉島への遠征も予定しておりどんな鳥たちと会えるかとワクワクしながら5月を向かえました<br />まず初日は日帰り遠征で信州の高原からスタートです<br /><br />表紙はサンショウクイ(5月1日撮影)

野鳥撮影記録(2012年5月)

2012/05/01 - 2012/05/31

展望車

展望車さん

今月は新緑の中での夏鳥が中心になると思います
まず初日は日帰り遠征で信州の高原からスタートです

表紙はサンショウクイ(5月1日撮影)

標高1000mを超える信州の高原では山桜が満開
    今シーズンお初のキビタキです

ヤマガラも近くに来て愛嬌をふりまきます

コガラ
    すばしっこいので中々良いポーズは撮れません

サンショウクイ♂
    東京近郊では見たことありません
    2年前に飛島で見て以来の野鳥です

サンショウクイ♀
    頭や羽のコントラストがオスと比べて薄いです

ビックリしました
    大きな影が動くのでなにかと思えばニホンカモシカ。。。
    標高は1000mほどの低い高原なのでまさかの出現でした

• メボソムシクイ(センダイムシクイ?かも)<br />山桜の中の昆虫を探して飛び回っていました<br />

メボソムシクイ(センダイムシクイ?かも)
    山桜の中の昆虫を探して飛び回っていました

クロツグミ
    この高原に来たからにはどうしても会いたい夏鳥です
    メスがまだ入っていないのか枝の上で囀ることはありませんでしたが、歩いていく前方の通路で出会えました

出会いたい鳥さんとも出会えたので高原から安曇野方面へ移動
    北アルプスからの雪解け水が流れ落ちる渓流
    カワガラスのヒナが親を呼んでいました

遠くから親鳥が少しづつ近づいてきます

• 川虫をいくつも咥えてヒナに給餌にやってきました<br />ヒナは羽ばたいて嬉しそうですね<br />こちらもおもわず顔がほころびます

川虫をいくつも咥えてヒナに給餌にやってきました
    ヒナは羽ばたいて嬉しそうですね
    こちらもおもわず顔がほころびます

原発廃止・・・・消費税アップ・・・・
    うーんどれも難しい問題だなあ・・・・
    悩めるコジュケイ君です

2日間の雨のあと都下の小高い丘の上

子育て中のコゲラ
    巣立ちを促しているようです
    巣の周りを飛び回っていました

所用があって、この巣立ちを見届けられなかったのが残念です

舳倉島で探鳥してきました
    まとまった写真は別ブログで掲載しましたのでご覧ください
    数点の珍鳥だけを5月の野鳥として以下アップします

これはシロハラホオジロ

シマゴマ
    水場に降りてきました

カラアカハラ
    水浴中です

舳倉は野鳥撮影には素晴らしい島ですが帰ってから二日目になりますが虫刺されのあとが未だ痒くて次回の訪問は考えてしまいます
    あとでわかりましたが「ヌカカ」という小さな蚊が犯人で刺された時には何も感じなくて後から症状が出てくるのが特徴だそうです

舳倉の帰路は戸隠に寄る予定でしたが北信地方は天気が悪く、岡谷の高原に立ち寄り場所を変更
    新緑の中のキビタキです

甲斐の国のフクロウの赤ちゃん
    巣立ちから4日目?、スクスクと育っていました

峠のコルリ

峠のソウシチョウ

峠のコマドリ

彩の国のフクロウの赤ちゃん
    森の奥でひっそりと育っているのですね

田んぼの脇で咲いているシシウド(ハナウド)
    オオヨシキリのお気に入りの止まり木になっていました

ひねもす鳴いていると思いきや
    目ざとく小昆虫を見つけてエサにしています

久しぶりに自転車でご近所を探鳥しました
    ガビチョウです

アオゲラが目の前にやってきました
    水浴びでもしたかったのでしょう
    でもシャッター音で人間の気配を感じたのかすぐ立ち去りました

再オープンして初めての三番瀬
    アジサシの集団が旅の途中に立ち寄っていました

残念ながら今日は土曜日
    潮干狩りの一般の人々が沢山押しかけていたせいでしょうか
    珍しくない普通のシギチだけが沖合にいました
    その一つオオソリハシシギ

ハマシギ
    夏羽がきれいです

シロチドリ

Y峠、今月2度目の訪問となります
    朝からウグイスがよく出てくれました

峠のアカハラ
    都市近郊では冬鳥でも標高の高いところでは見られます

水場に降りていたカケスが飛びました
    前回見られなかったカケスが見られて良かったです

水場にやって来たキセキレイ
    標高の高いところにいるせいでしょうか黄色が鮮やかです
    その他、コマドリ・コルリ・ソウシチョウ・クロジなどは前回同様にけっこう頻繁に見られました

5月21日7時33分
    金環日食が撮影できました
    うす雲の中での撮影で良かった
    雲が無かったら光が強すぎて撮影できないところでした

偏光フィルター使用、ISO感度100、SS 1/8000
    絞り F36 、300mmレンズ×2倍テレコン ピント MF

スズメのヒナへの給餌
    実際にはもうヒナは自分でもエサをとって食べていますが時々はまだ母鳥に甘えたいようです

野川のキアシシギ
    当初は6羽がまとまっていたのですが気の強いこの子がこのエサ場をナワバリとして確保
    残りのキアシシギはどこかに去ったようです

ヤマドリ
    山の中をドライブ中に見ることはごくたまにありましたが、間近でこんな綺麗なオスのヤマドリが撮影できるとは思ってもいませんでした

今年もサンコウチョウの季節がやってきました
    暗い森の中を飛び回ります
    南の国からやってきてこれから日本で子育てをします

多摩川
    イカルチドリと思われます
    コチドリとよく似ていますが足が長くアイリングが不明瞭です
    午前中から雨が降り始め直ぐに撤退しました

野川の珍客
    世田谷と狛江の境を流れる小川です
    ここにコヨシキリがいました
    姿はセッカに似ています

鳴き声を聞けばセッカではなくコヨシキリと分かりますがこの囀りの大口を見てもコヨシキリだとわかります

朝と夕方はコヨシキリと遊びましたが昼間は江ノ島へ
    今シーズン初めて
    ハヤブサは抱卵中のためか滞在3時間ほどの間に2度しか姿を見ませんでした
    ヒナの姿が見られるのは少し先になりそうです
    この個体、一見若そうな個体ですからちゃんとヒナを孵してるかも心配です

野川のカルガモに9羽のヒナ誕生
    父親もたまに気をかけているのかやってきますが母鳥が常時見守っています

野川を歩いているとカワセミが木にとまりました
    カメラを向けるといきなり目の前の近距離でしかもグリーンを背景にしてホバリングをはじめました

昨日のカルガモ9羽のヒナの様子が心配で覗いてきました
    9羽とも健在でした
    母鳥だけに任せずオス親もしっかりガードして寄り添っていました
    毎日少しづつ欠けて少なくなるのが通例ですが頑張っています

やはり自転車で行く近所の公園
    カイツブリのヒナ3羽誕生しました
    2羽がおんぶされています
    葦の中からようやく姿を見せてくれました

5月も最終日となりました
    富士山麓の高原まで出かけました
    ノビタキが歓迎してくれました
    これはメスです

こちらがオスのノビタキ
    近いうちこの2羽からヒナが誕生すると思います

今月も当ブログをご覧いただき有難うございました
    お陰さまで累計10万アクセスを越えました
    これからもマイペースで野鳥写真を掲載していきます

• 潮来メジロさん 2012/05/05 21:25:58
    羨ましい・・・。(^з^)-☆
    展望車さん、こんばんは! ヾ(^o^)

> サンショウクイ♀
    > 頭や羽のコントラストがオスと比べて薄いです

なるほど・・・。私もサンショウクイのオスは飛島で見ましたが、雌はまだ見た事がありません。(;_;)
    銚子の君ヶ浜の防風林でもサンショウクイが見られたとの情報で行ってみましたが、見つかりませんでした。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

展望車

展望車さん からの返信 2012/05/13 08:26:53
    RE: 羨ましい・・・。(^з^)-☆
    舳倉島へ行っていました
    5月11日に帰京しましたのでご返事が遅れました
    サンショウクイは私も飛島で見て以降は全く出会いがない鳥でした
    それが今年は何度もみることになりました
    岡谷の塩嶺御立公園で見て以降も今回舳倉でも何度も見られたのです

家内など二度と行かせないと息巻いています (笑)

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2012/05/26 22:48:31
    RE: RE: 羨ましい・・・。(^з^)-☆
    展望車さん、こんばんは! ヾ(^o^)

> ただし舳倉では悪質なダニに食われて痒みがいつまでも治まりません
    > 家内など二度と行かせないと息巻いています (笑)

やっぱり、やられたのですね。(^_^;
    腕抜きのようなもので、脚につけるのを着用して足首から虫が入るのを防止したんですが、それでも私もやられました。
    痒みがいつまでも続くんですよね。

それも今は懐かしい想い出ですけどね・・・。(^_^;
    ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

展望車さんのトラベラーページ