岡谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
辰野の帰りに隣町ー岡谷のつつじ祭りへ寄ってみることにした。<br /><br />いろんなトーンのピンク、赤、白・・斜面に色とりどり!<br />遊歩道を上に登ってみるとだんだんつつじは花が終わった状態に。。<br />小高い丘の頂上まで行ってみると岡谷の街、上の方を走る高速道路が見え、新緑が眩しいくらいお綺麗な散歩道だった。<br />でも日差しが強くて暑くて暑くて・・今年最初の日焼けをした。

岡谷・・鶴峯公園のつつじ祭

2016/05/12 - 2016/05/12

くう

くうさん

辰野の帰りに隣町ー岡谷のつつじ祭りへ寄ってみることにした。

いろんなトーンのピンク、赤、白・・斜面に色とりどり!
でも日差しが強くて暑くて暑くて・・今年最初の日焼けをした。

気楽に行こうと思ったのに、付近に行くと結構、混雑。駐車場はちょっと離れたグランドの臨時駐車場で500円!せっかく来たんだたからと、車を停め、2、300メートル歩いて会場の鶴峯公園へ。

入り口付近は綺麗に丸く刈られたつつじが、もう葉も見えないくらい満開!

鶴峯公園には30種類、3万株も植えられているそうだ。

色とりどり!
    パッチワークで作ってみたい

可愛いピンク

眩しいくらい!

ピンクは好きな色なんだけど・・

真っ白な花を見ると何故かホッとする・・。

真っ赤なのが珍しかった

でもせっかく500円払って車を停めたのだからと、小高い丘の頂上まで行ってみることにした。

頂上はちょっとした広場で片倉なんとかさんの銅像があった。

新緑が眩しい!
    さっきいっぱい花が咲いていたところが見える。

岡谷の街と上の方を走る高速道路・・これからあの道を通って帰る?

元の場所に戻ってきた。
    観光客もいっぱいで賑わっていた。

まだここへ来て1時間もたってない。でも暑くて疲れたので車に戻った。