石川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年渡ろうとしても船が数日間欠航して行けなかった舳倉島にようやく行ってきました。<br />5月にしては肌寒く晴天はほとんどありませんでしたが探鳥には良い天気だったと言えます。<br />関東周辺ではほとんど見られない鳥たちが狭い範囲にひしめき合っているのがこのシーズンの舳倉島です。<br />普段はあまり一緒に行動していないメンバーも含めて5名の混成チームで行きました。<br />無理せず昼間に走行して輪島1泊、舳倉島の民宿に3泊してまた帰路は長野で1泊しスケジュールは余裕をもたせました。<br />撮影できた鳥さんは30数種類、舳倉島3泊の割には少なかったと思います。<br />種類はともかくとして期間中に運が良ければ撮影できたチャバラアカゲラ、シマノジコ、ヒメイソヒヨの超大物を撮り逃がしたのは残念で仕方ありませんでした。<br />ヌカカという小型の蚊に手首手の甲など多数ヶ所やられて後遺症で帰宅後も苦しめられています

初めての舳倉島

2012/05/06 - 2012/05/11

展望車

展望車さん

友人
自家用車

輪島港
    この高速船で舳倉島まで1時間半ほどです
    距離は約50キロ
    定員は119名と小型のせいで少し海が荒れると欠航します
    7時半に船が出ることがはっきりしてホッとしました

丁度中間に七ツ島という無人島(岩礁)が点在
    この前後から渡りの野鳥が海上を飛ぶ姿がよく見えます

早速アカエリヒレアシシギの集団が比較的近くを飛んでいくのが確認できました
    舳倉島までにいくつもの集団を見ることができました

オオミズナギドリ
    この海鳥も頻繁に見ることができました

七ツ島を過ぎてしばくして舳倉島が見えてきます
    絶海の孤島で渡り鳥の休憩地点になっています
    平坦な島で一番高いところが標高12mだそうです
    歩き回っての探鳥には楽で野鳥カメラマンに人気があるのがわかります

船が港に入っていきます
    3泊お世話になる民宿も港の近くで直ぐに確認できました

さっそく島を一回り
    島内は低い草原のような部分と高い笹薮の部分が大半です
    鳥にとっても隠れる場所とエサの昆虫など捕る場所が確保されており最適な渡りの休息地となっています

これから島内で撮影した主な鳥さんを紹介していきます
    アオジ
    沢山いました
    あまりに黄色のお腹がきれいなのでノジコかと思って何度もシャッターを切りましたが後でアオジと分かりガッカリ(笑)
    目元が黒いのはアオジです

カワラヒワ
    この鳥島内ではスズメより沢山いました

コムクドリ
    5−6羽の群れで飛び回っています

サンショウクイ
    これもこの島では随分何度も見られました
    やはり集団で行動しています

ツグミ

マミチャジナイ?
    逆光気味での撮影で色がでなくて明確ではありません
    アカハラかも

ノゴマ
    赤い部分がちょっと小さくてまだ若鳥のようです

コルリ
    藪の中から時々エサ場や水場に出てきます

小鳥さんに混じって猛禽も多いです
    これはツミ(♀)

オオルリ
    個体数はちょっと少な目だったと思います

オオルリのペア
    ここでは営巣しないと思いますがカップルになって本土に渡っていくのでしょうか

ムギマキのメス
    ちょくちょく水場で見ることができました

シロハラホウジロ
    藪の中から時々姿を見せてくれます

タカブシギ
    草原でひっそり休憩中でした
    足を痛めていたようですがこの後しばらくして飛んで行ったので安心しました
    島内には猫がいて犠牲になる野鳥も多いのです

チゴハヤブサ
    嬉しい出会いでした
    一人で歩き回っていると飛んできて目の前の松の枝にとまってくれました

センダイムシクイ
    特徴である薄い頭頂線が見えています
    道端に落ちているという表現がふさわしいほど疲れているのでしょう
    あまり逃げません

ハチジョウツグミ
    午後の水場に連日やってきていました

ウグイス
    だいたいは草むらの中から声だけ聞こえます
    たまたま枝でさえずっているのが見られました

ホオアカ

コホウアカ

タイワンハクセキレイ

ノジコ

島内では今のシーズンいろんな花が咲いています
    菜の花でキビタキのカップルができたようです

この島では珍鳥が良く見られます
    これは珍鳥かもしれないとシャッターを押しましたがオオルリかキビタキのメスのようです

これぞ正真正銘の珍鳥です
    カラアカハラ
    アカハラとクロツグミとミックスしたようなツグミ科の鳥です

シマゴマ
    これも珍鳥です
    期間中藪の中、水場、木どまりなどいろいろなシマゴマが撮影できました

水場のシマゴマ

マミジロタヒバリ
    これも渡りの島ならではの野鳥です

もう一度アオジに登場してもらいましょう
    近所の公園では見られない色とポーズです

帰りの高速船は雨の中を走りました
    ちょっとだけデッキに出て撮影
    オオミズナギドリがアカエリヒレアシシギを先導していました

長いような短い舳倉島3泊4日でした
    チャバネアカゲラ・・・・撮りたかったなあ・・・・

• 潮来メジロさん 2012/05/26 22:39:24
    懐かしい想い出・・・。ヾ(^o^)
    展望車さん、こんばんは! ヾ(^o^)
    初の舳倉島バードウォッチング、おめでとうございます。
    たくさんの珍鳥、すばらしい写真ですね。

私も舳倉島に行ったのは、もう8年くらい前かな・・・。
    当時の事が懐かしく思い出されました。
    一緒に舳倉島に行った人達も定年になり、故郷に帰ったりして離れ離れになってしまいましたが、なつかしい想い出です。
    いや〜・・・バードウォッチングは楽しいですね・・・。\(^o^)/

ありがとうございました。
    ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

展望車

展望車さん からの返信 2012/06/04 10:19:58
    RE: 懐かしい想い出・・・。ヾ(^o^)
    ご返事が遅くなり失礼しました
    この時期夢中で野鳥を追いかけています
    先週は富士周辺に行ったり週末も戸隠まで出かけておりました
    あれも撮りたいこれも撮りたいとこの時期はきりがないですね

8年前の舳倉、チャバラアカゲラもその頃初めて舳倉で観察されたと聞きました
    舳倉は魅力ある島ですが行くのに不便でなおかつ例のヌカカという難儀な虫の攻撃に会って次回はしばらく見合わせです(笑)
    仲間内でも今度は飛島だと話しています
    野鳥にかかわるといまもムラサキサギだ、いやアオサギの変種だと話題も欠きませんね
    今後ともよろしくお願いします

展望車さんのトラベラーページ