砺波旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょっと早いですが…<br /><br />母の日のプレゼントとして、一緒にバス旅へ出掛けました。<br /><br />今回は、花好き・ガーデニング好きな母の希望で<br />となみチューリップフェアと情緒あるひがし茶屋街をぶらり散策。<br /><br />と言いつつ、私も一緒に楽しんできました♪<br /><br />では、はじまり。

となみチューリップフェアと艶やか小京都金沢

2012/05/02 - 2012/05/02

はな♪さん

ちょっと早いですが…

母の日のプレゼントとして、一緒にバス旅へ出掛けました。

今回は、花好き・ガーデニング好きな母の希望で

と言いつつ、私も一緒に楽しんできました♪

では、はじまり。

バス旅は、久し振りです。
    かなり昔、母と一緒に北陸へ出掛けましたね。

最近はゆっくりと話をする機会がなかったので
    道中は、ずっと話をしておりました^^

名古屋出発 7:45 砺波迄は約3時間で到着。

こちらは、五箇山をちょと過ぎたサービスエリア。
    道中は、なんと56箇所のトンネル越えです。

母は喜んでヤギを撮ってましたが、
    私はリアル過ぎて怖いので、控えめに(笑)))

今回は、JTBさんのバス旅です。

決め手は、老舗料亭のお弁当付き♪
    花も楽しみ、茶屋街散策も楽しみ、
    親子共々、ご機嫌です(*´∀`*)

因みに、こちらのバッチ、帰りには回収ですよ^^

10:30 昼食のお弁当が配られました。

朝食は、6時ちょっと過ぎに食べてますので
    そろそろお腹が空いてきました。

となみチューリップフェア会場では
    持ち込み可なので、食べることはできますが
    時間を有効利用したい為、バスの中で頂きます♪

こちらは、名古屋のお弁当ですが、
    栄養バランスも、見た目もまずまずですね^^
    お味は、期待以上で、
    特にまぜご飯が美味しかったですね。

11:00 となみチューリップフェア会場へ到着。

入口付近は大変混雑しており、
          平日でも大盛況でしたね。

2012年となみチューリップフェア
    4/25(水)〜5/6(日)期間中無休

砺波チューリップ公園
        (富山県砺波市花園町)

平日: 8:30〜5:30
    土日祝:8:30〜6:30

大人:当日 1,000円

今回は旅費に含まれてますので、チケット受取のみ。

バスツアーって、集合写真があるんですよね^^

今回は、ネットで予約する時に
    足が悪い母の為に、前の席を希望とお願いした所、
    お願いを聞き入れて頂きました。
    ありがとうございます(*´∀`*)

おかげで、いつもまっ先にバスから降りることが
    できますので、集合写真の場所でも待ち時間あり。

と云うことで、わたくし、すかさず撮影♪

どの花見ても、かわいぃ〜ですね♪

集合写真も撮り終わりましたので、

ここからは、母と共に撮影タイム♪

*モンテカルロ*

*イエローマウンテン*

*モンテスパイダー*

いきなり、黄色の祝福(´∀`*)

名前は不明ですが、

淡いお色目シリーズ♪

どれも、かわいぃですよね♪

こちらも、かわいぃな〜♪

赤と白の組合せって、意外と難しいですが、

こちら、まとまりがよろしくて♪

赤・白・黄
    黄色がアクセントになっているからかな?

ピンク・ピンク・ピンク♪

わたしはどこ?

*コモモ*

*楊貴妃*

ひときわ目立って、吸い寄せられました^^

でも、気が焦ってしまい
         うまく撮れません(>_<)

*アンジェリケ*

*マギール*

*ハウステンボス*

*アップスター*

以上、
    チューリップタワー裏からのお届け♪

名前もそれらしく付いておりますよね^^

では、
    チューリップタワーへ登ります♪

タワーへ登る道中、ズーム♪

わたしは、ここ♪

今年のテーマ

“笑顔あふれる愛の花”

ちょっと分かり辛いですが…

笑顔とハートが描かれていますよね^^

今日の予報は、雨の予定でしたが

雨には降られず、終日曇ってました。

フラワーロードの八重桜

五連水車

• 残念(&gt;_&lt;)<br /><br />五連のつもりが…四連(´;ω;`)

残念(>_<)

五連のつもりが…四連(´;ω;`)

オランダ風花壇のチューリップ♪

忘れな草も好きだな〜♪

*オランダ風車*

ヴリンスキャップ

この風車は、砺波市とオランダ王国のリッセ市が
    姉妹都市となった1992年(平成4年)に製作されたもので
    日蘭交流400周年とチューリップフェア50年を記念して
    オランダ王国より移設されたそうです。

世界的にチューリップで有名なリッセ市の
    「キューケンホフ公園」に設置されていたこともある
    この風車には、日蘭友好のシンボルとして
    「DE VRIENDSCHAP」(友情)と言う名前が付けられています。

チューリップ四季彩館を急いで回ります。

ガーデニングの参考になりますよね♪

フランネルフラワーとの組合せ

いぃかも〜(´∀`*)

以上、四季彩館でした。

四季彩館 目の前に
    富山ふるさと広場、花市場がございます。
    時間があれば、ゆっくり見たかったです。

こちらで、チューリップソフト購入♪

お味は、不思議な感じ。
    ラベンダーっぽい???

柚子サイダー

しっかり柚子の香り・味がしました^^

しゅわしゅわ、おいしかった〜(^o^)/

チューリップのお色目により
    花ことばが違うようですね^^

ご参考にどうぞ・・・

*ハナズオウ*

マメ科

花は葉に先立って咲く。
    萌芽力が強く、移植が容易である。

別名:ハナムラサキ

目にやさしい緑♪

滞在時間 約 1.5H

時間が足りません(>_<)

速攻で回りましたので、残念な写真ばかりで…

残り 5分、猛ダッシュ(/ω\)

最後の一枚。

全てのチューリップ、丁寧に撮りたかったですね。

バス旅なので、時間制約されるのは辛い(´;ω;`)

ここからは、ひがし茶屋街へ

コールドパーマ、気になりました^^

ふらふら写真を撮っていたら…

母がこちらのお店で買い物を♪

メイン通りを真っ直ぐ歩くと
    突き当たり目の前に鎮座されているお店ですよ^^

母が見つけた一品。

試食をしたら…
    メイプルの味が効いておいしぃの〜♪

早速お買い上げ〜(´∀`*)

母は色々と買い物をしておりました^^

メイン通りから一本外れた道。

こちらで、偶々発見♪

お目当ては、こちら♪

金沢の先輩からいつも頂いていたお菓子。

生姜のパンチが効いて、甘さもあり
    病みつきになりますよ^^

お値段もかわいらしぃですし、お上品な感じも
    すき(*´∀`*)

こちらの散策時間 40分位だったかな?

こちらでも時間が足りません(>_<)

またゆっくり来たいな〜って思える所でした。

箔座本店

金沢の伝統工芸金箔のお店です。

バス旅行にありがちな行程ですね^^
    こちらでは、説明を受けてから買い物へ。

豊臣秀吉の茶室(ちょっと大きいですが)

目がチカチカしました^^;
    撮影OKとの事で、皆さんより一足お先に♪

こちらの窯

24kで 8,000万円だそうです。

金箔入りのお茶♪

金はお腹に貯まれば、お金持ちになりますよ。
    体にもよいですし、よろしければ、金箔如何ですか?
    と、トーク炸裂でした^^;

• 香炉 <br /><br />欲しかったですが、<br />買える値段ではないですね(&gt;_&lt;)

香炉

欲しかったですが、
    買える値段ではないですね(>_<)

金・金・金♪

興福寺 五重の塔

こちらの二段重もすてきだったわ〜♪

こちらのお盆もすてき♪

そうこうしている間に黒山の人集り。

何かと思いきや…金箔入の化粧品の紹介。

皆さん手に乗せてもらい、ぬりぬり。
    では、わたくしも。

あらっ(゚Д゚)ノ いぃんじゃない???

つる・すべ・白くなった気がする(´∀`*)

• と云うことで、よいお客様ですこと(&#39;∀`)<br /><br />お買い上げ〜致しました♪<br /><br /><br />「金箔が多いの下さい」って<br /> しっかりリクエストしましたが、<br />「どれも同じです」って。<br /><br />えぇ〜、違うじゃない?!<br />3本あって、手前が一番金多いので、<br />これお願いしますって言ったら、ダメでした(&gt;_&lt;)<br /><br />因みに、購入したものは並の量でした^^<br /><br />やはり、店頭用は見栄がよいものが置いてあるのですね。

と云うことで、よいお客様ですこと('∀`)

お買い上げ〜致しました♪

「金箔が多いの下さい」って
     しっかりリクエストしましたが、
    「どれも同じです」って。

えぇ〜、違うじゃない?!
    3本あって、手前が一番金多いので、
    これお願いしますって言ったら、ダメでした(>_<)

因みに、購入したものは並の量でした^^

やはり、店頭用は見栄がよいものが置いてあるのですね。

ちょっとピンボケですが…

金平糖や金箔入りべっこう飴など
    色々と登場しました。

バスツアーならではですね^^;

以上、
    あっという間のバスツアーおしまいです。

午後3時、名古屋へ向けて出発です。
    もっと、もっと居たかったですね^^

帰りのバスの中で
    老舗料亭のお弁当が配られましたが、

ゆっくり頂きたかったので、ウチへ持ち帰り。

こんな感じの2段重です^^

和菓子もあり、うれしぃわ〜♪

どれから食べるか迷います^^;

勿論、全ておいしゅうございました♪

“ふ”のお店で、母がお土産にって。

夜ごはんのお弁当と共に頂きました♪

真ん中を割って、お湯を注ぎます♪

すると…
    中からかわいらしい“ふ”が登場♪

今回の旅は、
    大変満足してもらえたようなので、
    うれしく思います(´∀`*)

因みに、こちらのチューリップはトップ写真。
    親子の絆、
    となみチューリップフェア、
    艶やか小京都金沢をイメージしてみました^^;

以上、おしまい。

最後までお付き合い頂きまして
             ありがとうございます。

• るなさん 2012/05/07 22:10:55
    ただいま〜はな♪ちゃん!
    こんばんは。昨夜無事イタリアより帰国しました。

はな♪ちゃんは優しいね。私も見習わなくちゃだわ。

綺麗に満開のお花畑が見られて良かったねぇ(´ェ゚)
    はな♪ちゃんはやっぱり可憐な感じの、春乙女かな?うふっ。

花びらつぶすのかしら(・0・。)

あぁ〜長旅で体中痛いるなでしたぁ┌(|||´Д`)ノ

はな♪

はな♪さん からの返信 2012/05/07 22:37:15
    RE: ただいま〜はな♪ちゃん!
    るなさ〜ん!!!!!

お帰りなさいませ〜(*´∀`*)
    ご無事で何よりです・・・。時差もあるし、お疲れですよね^^
    旅行記、と〜っても楽しみにしてますので、お体と相談してお願いしますね^^;

> 10日間も留守にしてると、皆さんの旅行記もたまっちゃって、早く見に行かなくちゃ〜って思いながらも、あまりにさっさとじゃいかんし^^;
    > 今回はi Padも持参しなかったので、i Phoneでちょっとだけコミュにて報告したけど、旅行記まで拝見するような時間もなく...遅くなってごめんね。

いえいえ、お気になさらずに〜^^
    お疲れのところ、早速のご訪問、ありがとうございます♪♪♪
    書き込み拝見致しましたが、出遅れてしまい申し訳なかったです(´;ω;`)

> 素敵な母の日のプレゼントでしたね。私は全然親孝行してないなぁ--;
    > はな♪ちゃんは優しいね。私も見習わなくちゃだわ。

実家は本当に近くなのですが、殆ど顔を出さず。
    電話もメールもせず・・・親不孝なんですよ^^;
    るなさんトコみたく、盛大にはできませんが、花好きな母の為になんとかですね(~_~;)
    でも、わたしの方がチューリップを前にして、喜んでいたかも〜('∀`)

> ガブちゃんはチューリップ見損ねたみたいだけど、やっぱり金沢はまだ寒いのかな?

そぅですね^^
    桜もそぅですが、北上するので色々と楽しめますよね♪

> 綺麗に満開のお花畑が見られて良かったねぇ(´ェ゚)
    > ブルーダイヤモンドとかブラックヒーローなんて名前もカッコいいけど、花もエレガントで素敵〜私好みだな。

それ、大人〜な、るなさんにぴったりですね^^ カッコいぃのね^^;

> でも、何だかチューリップじゃないみたいね。マギールもいいなぁ。
    > はな♪ちゃんはやっぱり可憐な感じの、春乙女かな?うふっ。

可憐ですか(´▽`*)アハハ〜。ありがとうございます、持ち上げて頂きまして^^

> チューリップソフト????なんでもアイスになっちゃうんだね(笑)
    > 花びらつぶすのかしら(・0・。)

なんだか、味もよく分からない感じで…
    これがチューリップソフトって言われないと、なんだろう???って感じでした^^

> 金箔入り化粧品なんて、中国での真珠クリームを思い出した私ですキ(*゚д゚*)ドキッ!!一応使ってるけど、まぁいいみたい。ってか私、何使ってもさして変わりがないのです(泣)

あっ! そぅですね〜(´▽`*)アハハ〜。 るなさんと一緒だ〜^^
    まんまと話術にハマリました^^; 二人とも素直なんですね('∀`)

でも、るなさんは、とてもお得な肌の持ち主なんですね^^
    うらやましぃわ〜♪♪♪

> あぁ〜長旅で体中痛いるなでしたぁ┌(|||´Д`)ノ

相当、歩き回り、充実した旅のようですね^^
    ゆっくりお体を休めて、徐々にエンジンかけてくださいね。

私も今日は本当に疲れました。でも、次の休みのお出掛けの為に頑張るぞ〜!(^^)!

• まもちんさん 2012/05/07 17:31:09
    ステキな母の日のプレゼント!
    はな♪さん、こにちは〜!

まもちん

はな♪

はな♪さん からの返信 2012/05/07 22:13:39
    RE: ステキな母の日のプレゼント!
    まもちんさん☆彡

こばわ〜♪
    ご訪問、メッセージありがとうございます^^

> ツアーだということで滞在時間が短かったようですが、写真好きな、はな♪さんだったら、3hくらい撮ってそうですね。それだと、逆にお母さんが退屈しちゃうから母の日のプレゼントどころじゃ無くなっちゃいますね・・w

そ・そ・そぅ〜なんですよ〜(>_<)
    「何時集合です」って言われた時、全然時間足りないじゃん(`Δ´)ー!
    って思いましたが、普通に散策される方にとっては、丁度良い時間なんでしょうね^^
    母は、最初カメラを撮りまくったり、ガーデニングのヒントを得たり、
    次はどのチューリップを植えようか?と楽しそうにしてましたが(多分ですね^^)
    私は真剣に横で撮っていたので、確かに母の日のプレゼントどころじゃなかったかもですね('∀`)

一日でも居座れると思いますよ〜(´▽`*)アハハ♪
    時間があれば、なんちゃって“まもちんさん風”に頑張ってみようかと、
    出来もしないのに思ってみたりぃ〜してみましたが、そんな技は持ち合わせてない(>_<)
    ぐずぐずしていたら時間になっちゃう・・・ってことで、サクサクいっちゃいました^^

> 私が訪れたのは去年のGWまっさなかだったので、倍以上の入園者だったんじゃないかってほどでした。タワーからはあんな絵柄がみえるのか!登っときゃよかった(;´_`;)

そぅ言えば・・・まもちんさんの旅行記にはタワーからの図、登場してませんでしたね。
    テーマが決まっているようなので、毎年楽しめるようですね^^
    何時もながら、まもちんさんの旅行記で予習させて頂きましたが、やっぱり違うな〜(/ω\)

> 最後の方の金箔の化粧品では、わらかしてもらいました!同じ分量なら、前列にあるやつでもいいのに・・(笑)

ひどいでしょ〜(´;ω;`)
    だって、最前列のりぼんの子は、金箔まみれなのに、他はありゃ???って感じで、
    しかも奥から出してきた私のは、スカスカ(笑)))
    わざわざ、コレお願いしますって、りぼんの子を差し出したのに・・・

• たらよろさん 2012/05/04 13:51:37
    素敵な花図鑑♪
    こんにちは、はな♪さん。

JTBのバッチって使い回し??(笑)

たくさんのお花を見れて、
    お母様嬉しかったでしょうね〜

おやつ麩美味しいよね♪
    久蓮波さんのお菓子もさすがの老舗!!

今年も縁が無くってチューリップ見に行けなかったけれど、
    絶対にいつか行きたい…って思ってます♪

たらよろ

はな♪

はな♪さん からの返信 2012/05/04 16:58:09
    RE: 素敵な花図鑑♪
    たらよろさん☆彡

ご訪問、メッセージありがとうございます。

> JTBのバッチって使い回し??(笑)
    > 確かに、結構お値段しちゃうだろうし、お土産に、、、って訳にはいかないか。

これにはびっくりしました(;゚Д゚)!
    確かに、持って帰っても・・・ですし、再利用する方が望ましいですよね。

> たくさんのお花を見れて、
    > お母様嬉しかったでしょうね〜

花好きな母は、かなりテンション上がってましたね^^
    カメラ撮りまくってました。
    そして、何よりもガーデニングの参考になったようで、来年への期待が膨らんでいたようです^^

> おやつ麩美味しいよね♪
    > 私も、不室屋さんでメイプルをちょっとつまんだ時に思わずお買い上げしちゃったもの。

試食って重要ですよね^^
    思わず私もお買い上げ〜でしたよ(´∀`*) おいしぃですものね〜♪
    試食がなかったら、きっと通り過ぎていたと思います^^;

> 久蓮波さんのお菓子もさすがの老舗!!
    > 金沢の生菓子を引っ張っているだけあって、美味しいですよね、、、

流石、たらよろさん。
    目も口も肥えていらっしゃるだけあり、目の付け所が違いますね^^
    今回は時間の都合でゆっくりできなかったので、記念写真だけで(´▽`*)アハハ〜
    私も食べたかったです、はい。。。

> 今年も縁が無くってチューリップ見に行けなかったけれど、
    > 絶対にいつか行きたい…って思ってます♪

そうですね、いつか行ける日が来ると思いますので、
    その時は、是非楽しんで来て下さいね〜(´∀`*)

では、はな♪
  • 【弾丸トラベラー】さん 2012/05/04 13:40:22
    親子の絆、感動しました!\(^o^)/
    はな♪吉さん

早速、書き込みさせていただきました。
    話題がそれてすみません!m(__)m

砺波には行ったことがないですが、なかなか素晴らしいですね!
    そして、やはり金沢いいですね〜♪
    素晴らしいバス旅行記、ほんとに感動しました。

では、旅の途中の、とら吉より

はな♪

はな♪さん からの返信 2012/05/04 16:48:20
    RE: 親子の絆、感動しました!\(^o^)/
    とら吉さん☆彡

こんにちは♪
    海を渡って向こうで、満喫されているかと思いますが・・・(^^♪

> 早速、書き込みさせていただきました。
    > まだ旅先、今遅い昼食を摂るため、北海道大学近くのスープカレー店に来ています。
    > さすが、超人気店のため待ち時間を利用して書き込みしています。
    > 話題がそれてすみません!m(__)m

わざわざ、すみません((^^))。
    スープカレーは、新名物のようなので、押さえておきたいですよね^^
    超人気店ならば、待ってもグー(^-^)g""ではないでしょうか。
    おつかれーさまです^^

> 砺波には行ったことがないですが、なかなか素晴らしいですね!
    > そして、やはり金沢いいですね〜♪
    > 何度か訪問していますが、ほんとに情緒があって、自分も大好きです。
    > 素晴らしいバス旅行記、ほんとに感動しました。

えっ!そうなんですね(;゚Д゚)!
    やはり、行くとしたらこの時期ですね。砺波と言えばチューリップですから♪
    金沢は私も好きですよ〜。食べ物もおいしぃですし、伝統も素晴らしいですものね^^

引き続きよい旅を〜(´∀`*)

では、はな♪
  • かずちゃんママさん 2012/05/04 10:41:25
    さいた〜さいた〜♪あか,しろ,きいろ〜
    はな♪さーん こんにちは〜

行ってみたかったんですよ〜砺波へ〜!(^^)/

こんなにいろんな種類のチューリップがあるなんて・・
     思わず,歌っちゃいましたーー!
     さいた〜さいた〜♪あか,しろ,きいろ〜って・・(^_-)

妖艶な深紅?のようなのも・・すごい〜〜

八重桜もちょうど見ごろで,とてもきれいです。
     色が,ステキ・・!(^o^)
     写真,アップで見せていただいたから,余計それを感じました。
     ますます行きたくなりました。

時間が少ないのは,やっぱりバスツアーならではのこと・・
     でも,乗ってると連れて行ってくれるので,楽ちんで好きです。
     前の方の席でよかったですね。
     お母様と一緒だと話もはずんだことでしょう。

金箔の茶室も見ましたが・・・
     あの麩屋さん?には,気づきませんでした。(^^;)
     おもしろい仕掛け?ですね。

では,また〜

やっと晴れたけど風が強い〜さぬきのかずママより

はな♪

はな♪さん からの返信 2012/05/04 16:39:03
    RE: さいた〜さいた〜♪あか,しろ,きいろ〜
    かずママさん☆彡

ご訪問、メッセージありがとうございます。

>  行ってみたかったんですよ〜砺波へ〜!(^^)/
    >  こんなにいろんな種類のチューリップがあるなんて・・
    >  思わず,歌っちゃいましたーー!
    >  さいた〜さいた〜♪あか,しろ,きいろ〜って・・(^_-)

わたしも、一度行ってみたかったので、それとなく母を誘ってみました^^
    そぅしたら、大喜びで・・・(*´∀`*)

圧巻のチューリップを目の前にしたら、思わず口ずさみますよ♪♪♪

>  シンプルなのも好きですが,豪華なバラの花?なんて,思えるようなのもあるんですよね。
    >  妖艶な深紅?のようなのも・・すごい〜〜

これ、本当にチューリップなの〜??? って、シベ、葉っぱを確認しないと
    分からないですね^^ そぅ、バラに見えてもおかしくないです^^;

>  チューリップタワーっていうのもあるのね。テーマに合わせた模様もいい感じ。。

メッセージ性が込められてますね。 笑顔の愛が一杯でした(*´∀`*)

>  八重桜もちょうど見ごろで,とてもきれいです。
    >  色が,ステキ・・!(^o^)
    >  写真,アップで見せていただいたから,余計それを感じました。
    >  ますます行きたくなりました。

またまた、アップありがとうございます^^ 八重のフリルは可愛すぎますよね^^
    わたしの旅行記から、その気になって頂けたなんて・・・大変光栄です。

>  時間が少ないのは,やっぱりバスツアーならではのこと・・
    >  でも,乗ってると連れて行ってくれるので,楽ちんで好きです。
    >  前の方の席でよかったですね。
    >  お母様と一緒だと話もはずんだことでしょう。

そうなんですよ〜。
    連れて行ってくれるし、お土産ものもあったりするので嬉しいですが、
    時間を気にしなければいけないし、自由が効かないので、そこがネックですね。
    席の件はダメ元で言ってみましたが、有難かったですね^^

>  金沢は,2年前の夏,ドライブ旅行で2泊したので,ちょっとゆっくりでしました。
    >  金箔の茶室も見ましたが・・・
    >  あの麩屋さん?には,気づきませんでした。(^^;)
    >  おもしろい仕掛け?ですね。

そうなんですね^^
    金沢は、ゆっくり回る雰囲気がございますし、満喫されたのでは?
    金箔の茶室は定番のようですね^^
    麩屋さんは、分かりやすいとこにありましたよ。
    麩はカラダにもよいですし、仕掛け?ですね、ふわふわ浮いてくるのを見て感動♪

>  金箔入りのローション,ここのかどうかは,わかりませんが,いただいたことがあります。
    >  あの金が,塗り塗りすると溶けて?しみこむのが,不思議でした!

金はどこへ〜って感じで、不思議ですよね^^
    そして、ツル・スベ・白くなる!? これも不思議。

>  朝から,ルンルンのお花を見て楽しかった〜ありがとっ!(*^_^*)

こちらこそ、朝のお忙しい時間に、ありがとうございました。

では、はな♪
  • morino296さん 2012/05/03 23:18:10
    人気ツアー

こんばんは。
    今回は、バスツアーでしたか。
    大手旅行会社であれば、ちょっと安心かも。

砺波まで、3時間で行けるのですね。
    東海北陸自動車道を使うのでしょうが、便利ですね。

でも、はな♪さんにとっては、撮影時間不足ですよね。

金沢も、滞在時間が短くて残念でしたね。

緊迫のお店、東京日本橋にもありますよ。
    家内も、化粧品を買いましたが、肌がすべすべになるとか?
    でも、大事に仕舞い込んでいるので、効果はないですよね。

お母様も大満足で良かったですね。
    また、ゆっくり出掛けたくなる旅でしたね。

morino296

はな♪

はな♪さん からの返信 2012/05/04 06:03:19
    RE: 人気ツアー
    296さん☆彡

おはようございます。
    早速のご訪問、メッセージありがとうございます。

> 今回は、バスツアーでしたか。
    > このところバスの事故が続いているので、少し心配になりますが、
    > 大手旅行会社であれば、ちょっと安心かも。

連日報道されている事件、確かに行く前は不安でしたが、
    大手なら大丈夫かな?って、母と話をして落ち着かせてましたね^^
    運転士さんは、安全運転、添乗員さんではないですが、一緒に同行する方も
    いらっしゃったので、安心でした。

> 砺波まで、3時間で行けるのですね。
    > 東海北陸自動車道を使うのでしょうが、便利ですね。

便利ですが、ちょっと距離はありますね。
    それこそ、泊まりで行った方が、よい場所ですよね^^

> ツアー企画としては、砺波のチューリップと金沢の東茶屋町の組み合わせが人気なのでしょうね。

チューリップは期間限定ですし、このツアーは大変人気なのだとか。
    他社さんも比較しましたが、こちらは大変魅力的でしたね^^
    平日にも関わらず、バス2台満車でした。

> でも、はな♪さんにとっては、撮影時間不足ですよね。
    > これだけのチューリップが揃っていたら、朝から晩までいても、時間が足りないかも(笑)。

全然足りませんでしたね。
    一つのチューリップに時間を掛けて撮ろうかと思いましたが、
    折角だからこの醍醐味を味わいたいということで、結構雑な撮り方です^^
    でも、それは短期間でもうまく撮れる技術・腕は持ち合わせてないだけの話なので
    日々精進ですね^^ 奥が深いですね〜

> チューリップも種類が多いですね、私が旅行記にUPしたのと同じ品種は3つくらいでしょうか。

そうですね。私も296さんの旅行記を拝見させて頂き、あっ!って思いました。

> 金沢も、滞在時間が短くて残念でしたね。
    > 義父母の出身地なので、家族は金沢の物産展を心待ちにしています。

そうなんですね^^
    金沢って美味しいものが沢山ございますし、繊細な細工・味、技術の素晴らしさを
    感じますよね^^

> 緊迫のお店、東京日本橋にもありますよ。
    > 家内も、化粧品を買いましたが、肌がすべすべになるとか?
    > でも、大事に仕舞い込んでいるので、効果はないですよね。

東京日本橋って聞いただけで、なんだか凄い!って思ってしまう田舎者です^^
    大切な化粧品、お気持ち分かりますが、折角・・・もったいないですね^^
    より、お美しくなれるのに〜(´∀`*)

> お母様も大満足で良かったですね。
    > また、ゆっくり出掛けたくなる旅でしたね。

実家は直ぐ傍なのですが、忙しくしている私は、殆ど顔も出さない不孝者ですね^^;
    親子の旅ってのも、いぃものだな〜って改めて思いました。
    また、ゆっくり出掛けたいですね(*´∀`*)

では、今日もすてきな一日になりますように・・・   はな♪
  • zzr-cさん 2012/05/03 15:48:44
    孝行娘
    はな♪さま こんにちは!

何て素敵なプレゼントをされたんですか!

お母様、とっても喜ばれた事でしょうね^_^

それにしても朝早いですねぇ〜

1時間半では満足に撮影出来ないですよねぇ〜
    全て駆け足となってしまいそうです^^;

金箔は店頭用と差別したら景品法の4条1号に抵触するのでは?
    店頭だと関係ないんですかね?

バスと云えば世間を騒がせているバスの事故がありましたね。

人の命に関わる仕事なのできちんと運行して貰わないと
    起こってからでは遅いですからね!

じぃ〜

はな♪

はな♪さん からの返信 2012/05/03 17:14:50
    RE: 孝行娘
    じぃ〜さん☆彡

ご訪問、メッセージありがとうございます。

> 何て素敵なプレゼントをされたんですか!
    > お母様、とっても喜ばれた事でしょうね^_^

はい\_(^◇^)_/ 大変喜んでおりました^^
    娘からの・・・ってのは、何でもうれしいんでしょうね。
    喜んで貰えるとうれしいものですよね。
    なので、親孝行しなくちゃって思います(´∀`*)

> それにしても朝早いですねぇ〜
    > 確かにその時間では朝食も早いので10時半でも早くないかもです^^;

自家用車で行けば、もっと遅い時間、もっとゆっくりできますが
    バス旅行ってのも、たまにはよいのかな〜って思いましたが、
    時間を拘束されますし、バスの中でもカラダを拘束される(笑)))
    乗り心地悪し!ですよね^^
    という事で、よっぽど旨味がないと、もういぃな〜って^^;

> 砺波のチューリップ、これが日本一の量を誇っている訳ですね^_^
    > 1時間半では満足に撮影出来ないですよねぇ〜
    > 全て駆け足となってしまいそうです^^;

先ず、圧巻。そして種類の多さに圧巻! 流石、本場ですよね〜♪
    カメラをもってない方でしたら、丁度よい時間かもですが、
    真剣に撮影するとなると、一日は掛かりますよ(笑)))
    でも、足りないかも〜ですね^^

> 金箔は店頭用と差別したら景品法の4条1号に抵触するのでは?
    > 店頭だと関係ないんですかね?

景品法、凄いですね〜。第何条の第何号迄覚えていらっしゃるなんて・・・。
    確かに、過大宣伝なので、店頭でもまずいと思いますね。
    そこ、突っつきたかったですが、時間もなかったですし、おとなしくしておりました(笑)))
    でも、どう見ても金箔の量が、明らかに違います。
    サンプルは金箔だらけですが、私のはスカスカですよ^^

> バスと云えば世間を騒がせているバスの事故がありましたね。
    > 痛ましい事故でしたが、バス会社は結構違法状態だったようです。
    > 人の命に関わる仕事なのできちんと運行して貰わないと
    > 起こってからでは遅いですからね!

大変な事故がありましたね。次から次へと失態が明るみに出てきますが
    人の命、安心・安全を揺るがす行為は、許されませんよね。

> 13日よりも早い母の日でしたが、良いプレゼントになりましたね^_^

そぅですね。ちょっぴり早かったですが、満足して頂けたことには嬉しく思います^^

• ガブリエラさん 2012/05/03 10:01:03
    素敵な親孝行ですね(*^_^*)
    はな♪さん☆

おはようございますヽ(^o^)丿

素敵〜!綺麗〜!可愛い♪
    チューリップ、本当に大好きです(*^_^*)
    すごい種類、あるんですね!
    それに、すべて可愛いのがすごいですね(^◇^)

お母様とのバス旅行、本当に親孝行されましたね(*^_^*)
    お話し、はずんだでしょうね♪

ガブ(^_^)v

はな♪

はな♪さん からの返信 2012/05/03 11:26:52
    RE: 素敵な親孝行ですね(*^_^*)
    ガブちゃん(^_^)v

ご訪問、メッセージありがとうございます。

> 素敵〜!綺麗〜!可愛い♪
    > チューリップ、本当に大好きです(*^_^*)
    > すごい種類、あるんですね!
    > それに、すべて可愛いのがすごいですね(^◇^)

今回掲載しているのは、一部なので、全ての種類をアップしようと思ったら
    あそこに丸一日居ても、撮れるかな〜って位、あるんですよ\(◎o◎)/!
    しかも、どれもかわいぃ〜♪
    お金も相当掛かっていると思いますが、絶えずベストな状態にするには
    維持管理、相当大変だと思います。
    なので、有難く拝見させて頂きましたが、猛ダッシュでした('∀`)

> チューリップのイメージは、赤とか黄色でしたが、淡い色のも本当に素敵です(^o^)/

歌にもあるように、赤・白・黄色ですね^^
    今はバイオ技術の進歩で、何でもできるようですね。すばらしぃわ〜。

ガブちゃんのイメージは、黄色orオレンジって感じですが、
    カルトゥッシュかな? 金魚でもいぃかも?

> お母様とのバス旅行、本当に親孝行されましたね(*^_^*)
    > お話し、はずんだでしょうね♪
    > 私も、そろそろ母の日のプレゼント、考えなくっちゃ(^_^;)

相当うれしかったようですね。
    るなさんとこのように、海外へ連れていってあげたいですけど、
    日帰りバス旅行でも満足してもらえたので、気持ちなのかな?

プレゼントって、何にするか考えるだけでも、ワクワクしますよね。
    いぃものが見つかるとよいですね(*´∀`*)

では、すてきなお休みをお過ごしくださいね♪

あっ! crossさんパックってましたね('∀`)    はな♪

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2012/05/03 14:45:20
    RE:嬉しいです(*^_^*)
    黄色もオレンジも大好きなので、嬉しいですヽ(^o^)丿
    そういえば、お花の話の時に、JOECOOLさんに「ポピー」って言っていただきました♪
    オレンジのイメージなのでしょうか(*^_^*)
    (あ、黒ガブの時は、ブラック系ですね!)

そうそう! crossさんと、顔文字仲間になったんですよ〜(^◇^)
    ガブ菌うつして、天然にしちゃおうっと♪

ガブ(^_^)v
  • はなかみno王子さん 2012/05/03 04:46:27
    親子で花組やね
    おはようございます。

朝から豪華な花楽しませてもらいました。

このお弁当についた白い花は何かな?

アクセントになってますね。

おうじ

はな♪

はな♪さん からの返信 2012/05/03 07:11:23
    RE: 親子で花組やね
    おうじさま☆彡

おはようございます♪
    ご訪問、メッセージありがとうございます。

お戻りでしょうか? 花組旅行記、期待しておりますね━(゚∀゚)━!

> 朝から豪華な花楽しませてもらいました。

チューリップフェアなので、チューリップだらけですね^^
    こんなに種類があるとは思いませんでしたし、中には本当にチューリップですか???
    ってのも、幾つかございますよね^^
    そんなチューリップさんは、見た目ゴージャスな子に限ってお高いですし
    花が咲かなかったり・・・ですね^^;

> このお弁当についた白い花は何かな?
    > アクセントになってますね。

わたしもお弁当の蓋を開けて、まっ先に目が行きました^^
    恐らく、桜ではないでしょうか。

そうそう、砺波に向かう道中は、山桜が彩りをそっと添えていて
    山の景色を楽しむのもよかった〜です。
    母も大喜び(*^о^*)♪

因みに、90歳を超えた祖母も花が大好きですね。
    花を嬉しそうに見ている祖母の姿を見るのも、好きですね〜♪

では、今日もすてきな一日になりますように・・・  はな♪
  • わんぱく大将さん 2012/05/03 01:00:15
    私はブラックヒ―ロー
    はな♪さん

花も楽しませていただきましたが、後の建物に目がいきました。

大将

はな♪

はな♪さん からの返信 2012/05/03 01:18:52
    RE: 私はブラックヒ―ロー
    大将さん☆彡

びっくりです(;゚Д゚)!
    目の前にお見えになったかと思いましたよ〜^^;
    日本時間は、5/3 am 1:00 です^^

> 早速拝見。その前に、この間のたこ焼き、まだ、届きませんが?!

あっ! そうでしたね^^;
    食いしん坊のわたくし。大将さんのとこへお持ちする前に独り占めしてしまいました^^

大将さんは、牛が気に入ったようですが、ヤギもダメなわたし。
    とても近寄れませんでした(笑)))

> 嫁いだ娘と母との旅行。 いいですね。。母上も喜ばれたことと思います。

そうですね。久し振りの親子の時間でしたからね。

> それより、種類多いのに、はな♪さん、さすが花の名前が、よく出てきますね。私はなでしこすら、出てこなかった位ですから、花より団子。

花の名前は、一般的なものしか知らないですよ^^;
    チューリップの名前は、しっかり控えました^^

> 花も楽しませていただきましたが、後の建物に目がいきました。

大将さんらしいですね。時間があれば、ゆっくり回りたかったです(/ω\)

> 花は、ピンク系列が多かったですね。  私の好みは“ブラックヒ―ロー”かな。あれは渋くてよかった。

以前、蓮の旅行記でもブラック○○を好みと仰ってましたよね^^
    今回も大将さんらしい選択ですね。
    わたしは、甲乙付け難いですが・・・最後の一枚かな?

はな♪

はな♪さん からの返信 2012/05/03 01:22:32
    RE: あっ!
    > わたしは、甲乙付け難いですが・・・最後の一枚かな?

トップの写真ではなく…

ひがし茶屋街の前に登場した、白ベースのピンクですね^^

どうでもよいですが・・・(´▽`*)アハハ〜

では〜(*^о^*)/

はな♪さんのトラベラーページ