宇佐・豊後高田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 千財農園は、小倉の池の面した茶畑に隣接しており、他に例を見ない広さと数に圧倒されます。<br /> 藤は、ご主人が新茶を買いに来る人に楽しんでもらおうと始めたそうで、現在では2400坪のフジ園に全国から集めた240本植わっています。牛島の藤、野田の長藤、八重九竜など珍しい品種や色とりどりのフジの花が咲き誇っています。<br /> ちなみに駐車料金も入場料も無料です。<br />

千財農園のフジ

2012/05/01 - 2012/05/01

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん

ちなみに駐車料金も入場料も無料です。

4月23日の午後、下見しました。

茶園の中の鯉のぼりが気持ちよく泳いでいました。

まだ1〜2分の咲き具合です。
    この分だと見ごろは1週間先だ予測しました。

白いフジが先行して咲いていました。

早く咲いた藤でもこんな状況です。

同様に次々に下見客が来ましたが、皆早々に退散です。

帰りに小倉の池を歩いてみました。
    フジ園の隣の茶園です。
    まさに若葉のころ、もう茶摘みもできそうです。

そして、雨上がりの5月1日、8時開園に合わせて、千財農園へ。

庭先のつつじです。バックは小倉の池です。

茶園、このときトラックに乗った茶摘み隊が出ていきました。

そして、フジ園の売店レストハウスを手伝う近所の主婦が次々に集まってきます。

これが千財農園フジ園のファサードです。

小倉の池にも釣り客が出動しました。

千財農園の看板と木に登った藤
    8時を10分ほどしてやっと開園です。
    次の客が見えたのは20分すぎで、
    その間、独り占めでした。

フジ園入口、茶のコーナーもあります。
    ?杯、100円とか

さてさて、入場です。
    いきなり藤のカーテン

この静けさはなんだろう

独り占めの快感と甘い香りのカーテン、
    この匂いが届きますか?
    見えますか?

では、このあとは静かにご覧ください!

牛島の藤

牛島の藤のテーブル

白と紫のコラボ

八重九竜

• 讃岐おばさんさん 2013/04/20 07:14:58
    素晴らしいですね!
    おはようございます。
    まさに、藤のカーテンの中を歩いているような。
    こんなに沢山の藤の花は見た事がありません。
    茶畑も良いですね。
    来週末ではちょっと早いですよね、残念です。

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2013/04/20 10:21:54
    RE: 来週は見頃!
    讃岐おばさん、おはようございます。

> まさに、藤のカーテンの中を歩いているような。
    > こんなに沢山の藤の花は見た事がありません。
    > 茶畑も良いですね。
    > 来週末ではちょっと早いですよね、残念です。

素晴らしい藤園です。
    欠点は密植です。
    かなり大きくなったので3分の2は間引きした方がいいですね。
    まだ2〜3分咲です。花の長さは10センチ前後です。
    花の長さが80センチぐらいまでなるのは、
    来週末でしょう。
    来週末はちょうど見ごろです。是非お越しください。
    場所は、高速道路宇佐終点からすぐ左折です。
    茶園、藤園、と案内がいっぱい出ています。

讃岐おばさん

讃岐おばさんさん からの返信 2013/04/20 13:17:07
    RE: RE: 来週は見頃!
    沖田光様
    こんにちは〜
    早速のお返事、どうもありがとうございます。

> 素晴らしい藤園です。
    > 欠点は密植です。
    > かなり大きくなったので3分の2は間引きした方がいいですね。
    > 今年は早いかもしれないと思い、一昨日18日に下見に行ってきました。
    > まだ2〜3分咲です。花の長さは10センチ前後です。
    > 花の長さが80センチぐらいまでなるのは、
    > 来週末でしょう。
    > 来週末はちょうど見ごろです。是非お越しください。
    > 場所は、高速道路宇佐終点からすぐ左折です。
    > 茶園、藤園、と案内がいっぱい出ています。

楽しみです(*^_^*)
    呼子へはその後に行こうかと(強行軍ですが)

最新情報、どうもありがとうございました。

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2013/04/21 00:59:26
    RE: 気つけて
    讃岐おばんさんこんばんは!

> 27日、別府港には9時過ぎに着くと思うので、それから直行します。
    > 楽しみです(*^_^*)
    > 呼子へはその後に行こうかと(強行軍ですが)

11時前に到着ですね。
    僕は、取り敢えず金曜日の朝に、誰もいないカーテンを撮りに行きます。
    土曜日は何の予定もございませんが、
    NIKONのカメラを持って、女性の前ででれっーとしていたら、
    声を掛けてください。

ではくれぐれも気を付けて来てください。

沖田

讃岐おばさん

讃岐おばさんさん からの返信 2013/04/21 08:47:55
    RE: RE: 気つけて
    沖田光様
    おはようございます。

どうもありがとうございます。
    気をつけて参ります。
  • MechaGodzillaⅢ&703さん 2012/05/03 11:40:27
    千財農園
    nebokeさん こんにちは。

4トラではいつもお世話になっています。

5/1に千財農園へ行かれたんですか。わたくしは前日の4/30早朝に立ち寄ったんですよ。ニアミスしたようです。フジ棚がきれいでしたねー。

Mecha Godzilla?.T&N

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2012/05/04 22:58:17
    RE: 千財農園

mechaさん、こんばんは

mechaさんも、千財農園へ行かれましたか。

私も千財農園が気になっていましたが、

たしか30日はあまりいい天気ではなく、

1日に行った次第です。

ちょうど見ごろでした。

早朝だったので、ゆっくり撮れました。

早くmechaさんの千財農園を見たいです。
  • ガブリエラさん 2012/05/02 22:22:55
    鮮やかな紫のカーテン♪
    nebokeさん☆

こんばんは♪

藤のカーテン、圧巻ですねヽ(^o^)丿
    美しい紫の、色がとても鮮やかで、うっとりしちゃいました♪
    中津に、こんな素敵な藤があったとは!!!

そういえば、今日の「ナニコレ珍百景」で、中津の絶壁の上にあるお地蔵さんが出てました♪
    中津、色々見たいものがたくさんです〜(*^_^*)

ガブ(^_^)v

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2012/05/03 05:31:06
    RE: 鮮やかな紫のカーテン♪
    ガブさん、おはようございます。

早速のご訪問ありがとうございます。

朝一番、静かな時に、独り占めしてきました。

フジの簾というよりカーテンが、続きます。

それも次々に、長いフジのトンネルとなっています。

それはそれは、紫式部が夢の中に迷い込んだ時のようでした。

「ナニコレ珍百景」の中津の絶壁の上にあるお地蔵さん、

どこでしょうか?探してみます。

大分県北部は、神仏習合の地、色んな歴史と文化があります。

ぼちぼち研究して、訪問してみたいと思っています。

neboke

気まぐれなデジカメ館さんのトラベラーページ