2012/04/28 - 2012/04/29
かてんさん
一度飯田線に乗ってみようと思っていました。今回は豊橋〜駒ヶ根間に乗車しました。単線区間があるので駅や信号場で上下線は交差します。それでも特急が走るんですね。車掌さんは大変です。無人駅が多いので下車時に切符の回収を走ってします。なので皆さんスリムです。青空フリーパスは2,500円で途中下車ができるため中部天竜で下車して少し街を歩きNPOが運営している食堂でお昼ご飯をいただきました。そこは近所の病院の先生が食べにきていました。とてもあっとホームな食堂でした。駒ヶ根はシーズンオフなのか駅付近の道路や店には人影がほとんどなかったです。夕食はソースかつ丼をいただきました。名物?なのか登り旗が何軒かありました。とても美味しかったです。翌日は駒ヶ根駅からバスにてしらび平駅まで行きました。大凡40分ぐらいかかったでしょうか?しらび平駅から千畳敷駅まではロープウェイで登りました。千畳敷カールは雪景色がとても綺麗でスノボーやスキーを楽しむ方達が沢山いました。駒ヶ根駅に帰る途中菅の台バスセンターで途中下車して中央アルプスを観ながら昼食をとりました。パスタを頂きました。とても美味しかったです。その後光前寺まで桜を観ながら歩きました。光前寺のしだれ桜は丁度見頃でとても綺麗でした。この寺は早太郎伝説や光苔でも有名です。その後切石まで歩いて戻りバスにて駒ヶ根駅まで戻りました。今回はあまり計画を立てない旅行でしたがとても癒された旅でした。
- カップル・夫婦
- JRローカル 徒歩