2012/03/16 - 2012/03/20
とっとさん
今年の目標「毎月旅行に行く」の第三弾。
飛び石祝日を使い連休にしたので、ドライブをかねて寄り道しながら、4年前まで住んでいた熊本に知人を訪ねて行きました。
金曜の仕事を終えて一路広島へ行き、広島焼きを食べて、翌日小倉へ、ゆっくり北九州を楽しみ、翌日熊本へ、飲み会で皆と談笑した後、翌日わいた温泉で疲れを癒し、最終日は日田で焼きそばを食べて一路神戸に帰宅。
車ならではの旅程ですが多くの人との出会いに元気をもらった旅でした。
- カップル・夫婦
- 自家用車
金曜の夜から出て広島に立ち寄った理由がこの広島焼き。
予定では違う店の広島焼きだったのですが、タクシーの運転手さんに八昌を薦められ来店。
本場の広島焼きは関西人の私でもお好み焼きといえば関西風ではなく広島焼きかなと思える美味しさでした。 -
翌日は原爆ドーム。
原子力発電所が問題になっている時にここを訪れ、色々と考えさせられました。 -
昼食は昨日のタクシーの運転手さんに教えてもらった「ばくだん屋」でつけ麺を1辛で注文。
近くにあればやみつきになる美味しさでした。
運転手さんありがとう。 -
夕方小倉に到着。
小倉城は先月行った名古屋城とは全く違う雰囲気で少し面白かった。 -
小倉では何故かサムギョプサルを頂きました。
昼にラーメンを食べていたので他の名物が見当たらなくて評判の良い大邱食堂へ。
店員さんが優しく、食べ方まで教えてもらい満足・満足。 -
翌日は門司港で散策。
北九州ラーメングランプリ?とか言うイベントをやっていて駐車場がなく大変でした。 -
昼食は「こがねむし」で名物のカレードリアを頂きました。
本当に美味しかった。
また、その店で釜山から旅行に来ていたキムさんに出会い、お店の常連の男の子とも神戸の話をして、店のママさんも加わって楽しい時間を過ごせました。 -
夕方には熊本へ。
10年間住んでいた場所の近くにある健軍神社に参拝。
この場所は何故か私の守り神のような気がして何かある度にお願いをした大好きな場所です。 -
子供の高校サッカー部の保護者たちの集まり。
この人たちに会うために熊本へ来たようなもので、改めて元気を頂きました。 -
翌日大好きな南阿蘇の道の駅へ。
買い物をした後に、そこから眺める阿蘇をバックに記念写真。
あいにくの天気で残念ですが、天気の良い日は本当にお勧めです。 -
鍋ヶ滝
CM撮影にも使われたことがあるそうで、本当に綺麗な所。 -
滝の裏からの景色も見れて感動です。
最終宿泊地 わいた温泉
熱めのお湯で、貸し切り風呂がたくさんあって色んな風情が楽しめます。
天草から活きのいい魚が届くこの旅館。
山の景色を楽しみながら海の幸を堪能でき大満足です。
この荒炊きが絶品でした。 -
翌朝、部屋から眺めた雲海。
カメラが悪く、撮影テクニックも無いのが残念。 -
最終日出発前に大浴場へ。
貸しきり状態で思い切り羽を伸ばしての贅沢なひと時でした。 -
日田の町を散策。
観光協会の人に教えてもらった店で日田やきそばを食べて帰宅。
多くの人たちと出会うことが出来て元気をもらった旅行になりました。
黒川温泉・杖立温泉(熊本) の旅行記