ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カフェ文化はパリやウィーンだけど実はブダペストも!<br />ブダペストもこの二つの街と並びカフェ文化が花開いた街。<br />日本では紅茶派だった私もすっかり外ではカフェ派です。<br /><br />週末の朝の遅めの朝食やランチを頂く、ブダ側のお気に入りのカフェをまとめてました。<br /><br />ホテルの朝食も素敵だけれど、地元の人に混じって頂く一杯のコーヒーこそ旅の醍醐味では?!<br />日本から来た友人や家族がブダペストの雰囲気を心底味わった瞬間を垣間見れる一押しのCAFEと一緒に楽しめる近くのチョコレートショップやカフェのセレクトショップもセレクトしてみました。<br /><br />夏休み&冬休みで長期休業等もあるので訪問の際は事前にHPで確認することをお勧めします。<br /><br /><br />*下記でも紹介しています。<br />【フルーツたっ~ぷりのパンケーキ♪】<br />http://tokuhain.arukikata.co.jp/budapest/2012/07/post_103.html<br /><br />【ラッピングはピカイチっ!こだわりのセクレトショップ】<br />http://tokuhain.arukikata.co.jp/budapest/2012/07/post_104.html<br />*2013年3月末に訪問したらなくなってしまったようです。。<br /><br />【のんびりしたい週末の朝はD?ryn? Bistroで】<br />http://tokuhain.arukikata.co.jp/budapest/2012/06/deryne_bistro.html<br /><br />【コーヒーミルの可愛いCAFE♪】<br />http://tokuhain.arukikata.co.jp/budapest/2012/07/post_111.html<br /><br />『ブダペストでCAFEめぐり♪(2) ~鎖橋近く編~』<br />http://4travel.jp/traveler/narancseper2009/album/10665530/<br />『ブダペストでCAFEめぐり♪( 3 )  ~森の中の老舗カフェ~』<br />http://4travel.jp/traveler/narancseper2009/album/10821687/

ブダペストでCAFEめぐり♪(1) ~buda編~

2012/07/20 - 2012/07/20

eperさん

カフェ文化はパリやウィーンだけど実はブダペストも!
ブダペストもこの二つの街と並びカフェ文化が花開いた街。
日本では紅茶派だった私もすっかり外ではカフェ派です。

*下記でも紹介しています。
【フルーツたっ~ぷりのパンケーキ♪】

【ラッピングはピカイチっ!こだわりのセクレトショップ】

【のんびりしたい週末の朝はD?ryn? Bistroで】

【コーヒーミルの可愛いCAFE♪】

『ブダペストでCAFEめぐり♪(2) ~鎖橋近く編~』
『ブダペストでCAFEめぐり♪( 3 ) ~森の中の老舗カフェ~』

まずはブダペストにやって来る世界のセレブもこぞって来店のこちらのカフェ・ビストロ【Déryné Bistro・デーリネー ビストロ】

【Déryné Bistro・デーリネー ビストロ】
    住所:Budapest, Krisztina ter 3., Budapest 1013, Hungary
    行き方:セール・カールマン・テール・Széll Kálmán tér18番トラムより3駅目下車、目の前)
      電話:00-36-1-225-1407
    URL:http://www.bistroderyne.hu
    営業時間: 月 - 木7:30 - 0:00
             金 7:30 - 1:00
             土 9:00 - 1:00
             日 9:00 - 23:30

お向かいの黄色の教会が目印です。
    夏場はカフェ前のテラス席もこの教会の影で過ごしやすいテラス席も!

秋の外カフェ。

• 店内の真ん中はカウンターに。

店内の真ん中はカウンターに。

週末の朝、ゆっくり過ごしたい時の我が家の定番カフェ。

英国風朝食。

ワッフルをオーダー。

朝食メニューはいろいろ。

• 店内は場所によって少しずつ雰囲気が違います。

店内は場所によって少しずつ雰囲気が違います。

お洒落度がかなり高いので足を運ぶときはそれなりに意識して。
    そんな気分を楽しむカフェ。

店内でファッション誌の撮影をしていたことも!
    ハンガリー人は全く持って誰も関心を示さずおしゃべりに夢中。

一段上がった奥のテーブル。

オープンキッチンかた出来立ての食事が運ばれていきます。

トラムに乗ったら結構すぐなのでおしゃべりしていて降り忘れそうになること度々。目印は右手に現れる黄色い教会!

ウィーンの名物料理でもあるターフェル シュピッツを夫はオーダー。

私はランチ。ランチは当たりとハズレの差が大きいような。。。
    この日は当たりの日。
    好みじゃないときはだいたいハンバーガーをオーダー。

外にショップを構えてパンの販売も始めました!

クロワッサン、パンオレザンなどどれも美味。

このカフェを出て30秒も歩かない目と鼻の先にはヨーロッパ中の3000種類のチョコレートや紅茶が買える『Chococo』

【Chococo】
    住所:1013 Budapest, Pauler utca 7
    交通:5番バス, Alagút utca下車OR18番トラム, Krisztina tér下車
    営業時間:月〜金8:00〜22:00
           土8:00〜18:00
           日9:00〜18:00
    Website:www.chococo.hu

毎回、カフェ帰りに新しいチョコとの出会いを求めて立ち寄るチョコショップ。
    このチョコレートの数は圧巻!

紅茶も種類豊富!もとは紅茶派の私。胸躍る♪

• このコーヒーミル心にくい演出じゃありませんか?!<br />店内もものすごーくコーヒーにこだわったデコレーション。<br />それでいて居心地が良いときているので大好きなカフェ。<br />場所は【Déryné Bistro・デーリネー ビストロ】の並び。<br /><br />【cseszenyi】<br />住所:1013 Budapest, Krisztina krt. 34.<br />電話:212-6571<br />営業時間:月〜金08:00〜22:00<br />     土・日10:00〜20:00<br />URL:http://www.cseszenyi.hu/

このコーヒーミル心にくい演出じゃありませんか?!
    店内もものすごーくコーヒーにこだわったデコレーション。
    それでいて居心地が良いときているので大好きなカフェ。

【cseszenyi】
    電話:212-6571
    営業時間:月〜金08:00〜22:00
         土・日10:00〜20:00
    URL:http://www.cseszenyi.hu/

ココは地元のおじいちゃん、近所のお花屋さんとか地元率の高いカフェ。
    この手のカフェが好みの我が家が足繁く通うカフェ。

デコレーションもとくとご覧あれ!

小さめですがクラブサンドイッチが好き。

ここは2区と並んでブダペストの高級住宅街と言わる12区にあるカフェ。
    お屋敷を改装し白とパープルがアクセントの『Villa Bagatelle』

【Villa Bagatelle】
    住所:1126 Budapest, Németvölgyi út 17., Hungary
    電話:: 06 1 213-4190
    営業時間:月〜金 08:00〜19:00
        土・日  09:00〜18:00
      URL:http://www.villa-bagatelle.hu/

• 我が家は雰囲気とインテリア雑誌の豊富さに惹かれ通ってます。<br /><br />奥にはサンルームが。家族と来ていた女の子。まるで妖精のよう。

我が家は雰囲気とインテリア雑誌の豊富さに惹かれ通ってます。

お腹が空いた時はこれまたクラブサンドイッチ。

暑い夏の日に頂いた朝食のフルーツパンケーキはかなり好み!

お子様向けの椅子も。
    ここのカフェは週末ともなると駐車場は高級車のオンパレード。
    お子様もとっても小奇麗な子が多い。
    ココもちょっとお洒落して来たいカフェ。

シャンデリアももちろん、パープル!

3月の終わりの寒い日にサンルームでお茶を楽しんでみました。

本日もハート♪

ラズベリークリームとホワイトチョコとクリームチーズのムース。
    甘過ぎず。ふんわりやわらか。
    このレベルのケーキ。海外ではなかなか出会えません。美味。

ここに座ろうと思ったら予約済み。

2階は実はセレクトショップ。
    2013年3月末に訪れたらショック!閉店していました。。。

• マダムの趣味の良さが伺えます。<br />実はマダムのご子息の奥様が日本人。<br />とても親日家です。

マダムの趣味の良さが伺えます。
    実はマダムのご子息の奥様が日本人。
    とても親日家です。

去年の春、お皿を買った際のラッピング。
    マダムはフランスで修行されたのだとか。手さばきも見事です!

まねしたいインテリアがいろいろ。

お庭も魅力のひとつ。

ここで金髪の少女たちが戯れる姿と言ったら、、まるで一幅の絵のようです。

1階はベーカリー。お庭のテラス席で頂くのもいいかも!

• ellieさん 2012/08/06 11:44:59
    こんにちわぁ〜♪
    eperさん

こんにちわぁ〜\(^o^)/

CAFFめぐり最高ですぅ〜♪
    eperさんの紹介することろ全部私好みでテンションあがります↑↑

そして、コーヒーミルのディスプレーも素敵。
    私の家は、展示されていたような手動で粉にするものを長年使っているので、見ていてどれも欲しくなっちゃいました。
    置いてあるだけでアートにもなりますもんね♪

そしてクラブサンドやパンケーキも大好き♪
    何といってもチョコレート!!
    あんなに種類が並んでいたら通い詰めてしまいそう。
    三度の食事よりチョコレートが好きなのでたまりません^m^

あぁぁぁ!!
    ブタベストに行きたい!!
    いえ!!暮らしたい!!
    ツアーで行ったとしても、こんなに素敵なところはめぐれないだろうから、
    地球の歩き方特派員のeperさんと一緒にめぐりたいですぅ〜♪

いつも、いつも、素敵な旅行記ありがとうございます♪

ellyより。

eper

eperさん からの返信 2012/08/07 19:45:20
    RE: こんにちわぁ〜♪
    ellyさん、こんにちは!

コーヒーミルを日常で使ってるんですか?
    素敵なライフスタイル。
    完全にアンティークとして飾る意識しかなかった私。
    使う目線で探してみようかな?

ハンガリー、結構穴場ですよ(笑)
    本当はパリ赴任のはずがハンガリーに決まったときは
    かなりの凹みようだったのですが。。。。

ハンガリーも、あとどれくらい居られるのか
    よくわからないですが、是非いらっしゃる機会あれば
    CAFEめぐりしましょう!

まるでドトール?!的なお値段で至福のお茶タイムを
    堪能できまーす。

• るなさん 2012/08/06 10:45:44
    素敵♪
    こんにちは、eperさん。
    クロアチア旅行記にご投票頂き、ありがとうございました。
    早速訪問返しでお邪魔しました(笑)

ブダペストには昨年秋に一人旅したんですが、思った以上に都会的で建築美も素晴らしく、ウィーンがメインで行ったのに、ブダペストの方が断然ハマッた私です(*゚▽゚*)

行く前にeperさんのこんな旅行記を拝見してたら、もっといい旅だったかもなぁ〜残念!

でも、ハンガリーは絶対リピしたい国。
    また行くことがあると思うので、その時には是非、参考にさせて下さいねっ♪いつのことやら??あはは(;´∀`)

とにかくヨーロッパをこよなく愛する私です。
    行きたいところがたくさんあり過ぎて困ります。eperさんはこのブダペストにお住まいなんですね?羨ましいわぁ(^v^)

またゆっくりお邪魔します。

るな

eper

eperさん からの返信 2012/08/07 19:35:57
    RE: 素敵♪

るなさん、こんにちは!

ご訪問&フォローありがとうございます。

夏の旅行でクロアチアを計画してまして、中でも「ロヴィニ」にも
    行きたいな〜と思ってグーグッたらるなさんの旅行記へ。

ヴェネツィアの旅行記拝見してたんですが行ったクロアチアが「ロヴィニ」
    の街だったとわかってなかった私です。

とっても素敵ですね!
    昨日、やっとホテルを予約できました。ハイシーズンで予約が取り難い状況。。。というメッセージが出てきてかなり焦りながら。

私もヴェネツィアを入れようと思ってましたが、ドブロブニクにたどり着けなくなりそうで今回は断念です。

ハンガリーの旅行記も楽しませて頂きました!
    あんなにマニアックな小道まで散策を楽しんでいるトラベラーさん、
    るなさんだけですよ^^
    駐在者でも知らない人の多い場所です。
    そうそう、あそこでダイハード5の撮影がされました!たまたま遭遇。
    BOCKレストランも最近よくマスコミで取り上げられるビストロ。
    行きたいと思いつついまだに行けてない我が家です。
    すごくお店やホテルのセレクトがうまいな〜と。
    ウィーンのあのホテルは私も行きたいホテルリストにUPしてたので
    よーくわかって楽しかったです。

秋にはイタリアも再訪計画しているので、ちょくちょく
    お邪魔させて頂きます!

私もフォローに入れさせて頂きました。
    どうぞ、よろしくお願いします!

eper

• ヴェラnonnaさん 2012/07/22 09:02:22
    素敵な カフェが沢山、行ってみたいです。
    初めまして ヴェラnonnaです。

この8月 お盆休みに ブダペストへ行きます。
    ブダペストの ガイドブックには載っていない タイムリーな情報を旅行記に載せていらっしゃるので 読んでいて楽しくなります。

たった3泊だけの 弾丸旅行の間に 写真のカフェの 一つだけでも行けたらいいなぁ と思います。

又 覗きに参ります。宜しくお願いします。

ヴェラnonna

eper

eperさん からの返信 2012/07/23 20:44:57
    RE: 素敵な カフェが沢山、行ってみたいです。
    ヴェラnonnaさま

初めまして!
    お名前とお写真、しょっちゅうお見掛けするので
    ぜんぜん、初めましてのような気がしません。ヨーロッパ旅行が多いので
    ちょこちょこ訪問させて頂いてるような気がします。

8月いらっしゃるんですね。暑さも和らぎちょうどいい季節ですよ。
    今は観光シーズン真っ盛り、町はとっても賑やかです。

3泊あれば十分楽しめると思います。我が家にやってくる友人達は
    だいたい2泊3日それ以上になるとウィーンやプラハを組み合わせる友人が
    ほとんどです。

海外のガイドブックでは意外と紹介されていたりもするようですが日本の
    ガイドブックはあまりCafeの紹介はないですよね。
    実は素敵なカフェだらけなのに!

最近、朝・夕冷え込むので暖かめの服をワンセットお持ちになることを
    おすすめします。
    何かご質問あればお気軽に!

地球の歩き方公式HPのブログではおすすめのレストランも紹介
    していますので良かったら覗いてみてくださいね。

eperさんのトラベラーページ

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 310円/日~

ハンガリーの料金プランを見る