飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のゴールデンウィークは前半2日、後半1日のお休みがいただけました。どうやら前半の方が天気は良いようで、以前に比べて北陸へのアクセスも良くなったこともあり、一泊二日で家族で楽しんできました。<br /><br />宿泊は金沢にするか高山にするか悩んで、本拠地から行きにくい高山にしました。朝早く起きて一人で歩いた高山の町並みは、GW中とは思えない静けさを感じられました。

子どもと一緒に訪ねる、春麗らかな飛越地方 Vol.2:絢爛豪華な町人文化の栄えし町・飛騨高山~飛騨のむかし町をあるく~

2012/04/28 - 2012/04/29

103位(同エリア1910件中)

ぺでぃまるさん

乳幼児連れ家族旅行

砺波チューリップ公園から、東海北陸自動車道を利用して1時間程度で高山に到着します。宿泊地に選んだのは、JR高山駅そばの“和”のシティホテル・飛騨桜庵です。選んだ一番の理由は、子どもの転落を懸念しての、畳敷きの部屋と低めのベッドがあるからです(^^ゞ

飛騨高山ということで、ロビーでもさるぼぼがお出迎え〜

飛騨弁では赤ちゃんのことを“ぼぼ”と言い、さるぼぼは猿の赤ん坊という意味です。災いが去る(猿)、家内円(猿)満など縁起の良い物とされて、お守りとしても使われています。

ベッド、思ったよりは高いな〜
    脇をすり抜けて、走りまくった汗だく坊やはベッドに全力ダイブ⌒(*´∀`)⌒

晩ごはんは飛騨牛モードに完全になっていたので、ホテルから徒歩1分の飛騨牛焼肉専門店の味蔵天国にしました。ココ、JAひだグループの直営店ってトコも安心感あります。

GWの19時前で30分待ち位やったら許容範囲内ですよね。

飛騨牛盛(カルビ・赤身・角切ステーキ)2205円×2、飛騨牛ロース1780円×1、ホルモン480円×1、石焼ピビンバ(スープ付)800円×1、ウインナー盛り合わせ580円×1、野菜焼盛り合わせ480円×1で注文。

焼肉ってワクワクしますね〜♪野菜が少ないのはご愛嬌っちゅーこって。

醤油ダレ・味噌ダレ・塩でいただきましたが、塩がしっくりくるのは素材の良さのためかトシのせいか…

お味はおいしゅうございました。肉食のかいじゅう君もご満悦の模様ヽ(●´∀`●)ノ

飛騨駅前のファミマには、ファミマとさるぼぼのコラボのファミボボがありますよ〜

8年前に高山で買ったファミボボ、未だに我が愛車のワイパーレバーに引っかかってます。

駅前のお土産屋さんにあったプレーンなさるぼぼ、我が家のかいじゅう君と同じくらいのサイズでした。かいじゅう君を右の椅子に座らせパチリ(r[◎]≦)

みんな楽しんだのかお風呂に入って、すぐ就寝(*ρ〜`*)

さて翌朝、私の目覚めは5時半!旅行の時ってアドレナリンでるのか?ふつふつと朝は空いているやろな〜とお出かけ欲が湧いてきたので、妻に一声かけてのぺでぃ散歩です。

高山では朝市が宮川沿いと陣屋前の二つで行われていますが、陣屋前はこじんまりとした感じでした。

高山陣屋は元は高山城主金森氏の屋敷でしたが、1692年に天領になってから25代176年間の間、飛騨の統治が行われてきた幕府の代官所・郡代所の遺構です。

お掃除していたおじさんに聞いたら、外からなら撮っていいよと(r[◎]<)

高山陣屋を過ぎると、桜と若葉で彩られた赤い欄干の中橋があります。

今年の桜を期せずして?愛でることができたな♪まー正直、冬の寒さから半分計算してましたがねっ( ̄ー ̄)

高山市中心部は江戸時代以来の城下町・商家町の姿が保全されており、その景観から飛騨の小京都とも呼ばれています。全国各地のみならず、日本の原風景を残す町として日本国外からの観光客も増加しています。
      (フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』より引用・改変)

その中心部・三町(さんまち)は、伝統的建造物群保存地区に指定されていて、上三之町・上二之町・上一之町・片原町・神明町4丁目で構成されています。この地区は、“さんまち通り”と平仮名表記されることが多いです。

4月末の高山でもっとも目を引くのが、鉢植えの薄紫色のクレマチスの花。蔓性植物の女王としてイングリッシュガーデンの修景に用いられますが、日本では鉢植えにされています。テッセンやハナグルマもこれに含まれるみたいです。

黒い格子に薄紫の大輪の花が映えますね〜

早起きは三文の徳とは、昔の人はよく言ったもの!

犬矢来って現代では意味を成していないですが、古き町並みを歩いている気分になります♪

高山は4回目ですが、5月初旬に訪れた時は写真右の久田屋の藤が綺麗でした。さすがに早かったか〜

夏は朝顔が彩りを添えていたし、おそらく町の人々は自然とこの町を大事にしてらっしゃるのでしょうね(^^)

飛騨高山においで〜

こんな産婦人科だったら、「今まで何人もワタシが取り上げて来たんよ〜」って言いそうな産婆さんが出てきそう(^m^)
    流石に現役でしているわけじゃないよね。

出格子の連なる軒下には用水路が流れ、造り酒屋には杉の葉を玉にした酒ばやしが下がり、町家の大戸や老舗の暖簾のある景色。人ひとりいない通りを独り占めできるゼ・イ・タ・ク♪

しかし見返すと、おんなじような写真ばっか(^_^;A

鮮やかな花の咲く鉢植えが、落ち着いた町に彩りを与えています。

高山には建築制限があるのか、あまり高い建物がジャマしてるな〜って感じは少ないです。
    7時台ともなると少しずつ観光客というか、町歩きを楽しみたそうな人が増えてきました。

北アルプスの雪解け水や伏流水の上質の水のためか、高山には多くの蔵元があります。

ここ川尻酒造場は“ひだ正宗”“天恩”の銘柄があります。

煉瓦の煙突のある酒蔵は、伏見で見た景色と同じです。一見ミスマッチなようで、マッチしているように感じませんか?

ここ仁木酒造は“氷室”“玉の井”の銘柄があります。

昔かたぎの方が作られているんでしょうね。ワタクシめ、こういうの勿体無くて使えない性格なんです。

そうこうしている内に7時半。充実の早朝散歩を、筏橋から見た宮川・中橋・桜・新緑の風景を目に焼き付けて終わりとします。

高山桜庵を選んだ他の理由には、朝ごはんが楽しそうだったからです。高山の朝ごはんを基本に、一口サイズに盛り込まれ並んだ“朝市バイキング”という愛称から伺えますよね。

せっかく楽しいはずの朝ごはんも、子どもがほとんど食べずに集中力がない…
    しかも杏仁豆腐やフルーツばっか食べるし…
    あげないとスネるし…
    はぁあ〜(´・ω・`)

そんな朝食でテンション下向きですが、気分を取り直してチェックアウト。高山市営駐車場に車を停めて、一家三人での散歩としました。
    鍛冶橋のたもとの高山の醤油ダレのみたらし団子に、我が家の食べ物隊長の子どもが反応するが、朝ごはんをあんま食べなかったので買ってあげない(`ヘ´#)

すっかり機嫌を悪くした我が子(`ε´)、「川にお魚いるよ〜」って言っても見向きもせず、最終的には道にごろ〜ん…

宮川朝市は、鍛冶橋から弥生橋までの宮川沿いで毎日6時くらいから行われています。観光客のみならず、地元旅館の板前や飲食店の方も朝市で食材を調達するらしいです。

ごろ〜んした彼は捕獲して、抱っこで移動。重いんだよ〜

旅先で見るこういうのって、すっごく惹かれるんです♪

でも妻から冷静に「食べきれないでしょ。これ買ってもどうすんの?」と諭されると、返答できないワタクシなのです(^_^;A

晴天の高山の古い町並みもイイですね〜
    しかし朝6時半と比べると、人の量が半端なく多い!子どもと手を繋いでお散歩って状態ではないです。
    まあ彼は体重を預けっぱなしで、歩く気なさそうですけどね…

昨日食べたから、あんま惹かれないもんね〜(*^0^*)
    因みに昔食べた感想としては、結構旨かったですよ♪

うさぎ雑貨の店・うさぎ舎では、おとなしく子沢山の兎にあやかり、かつ高山陣屋の真向兎にヒントを得た“うぼぼ”を販売しています。

こんなトコもうさぎだぁ〜(・o・)

そうそう、クレマチスのこの薄紫色の部分は花弁じゃなく萼らしいです。私の大好きブーゲンビリアと一緒なんや〆(・_・)

試飲もできるなんて、呑兵衛にはたまらんでしょうな。酒蔵ぶらぶら歩いてみると、けっこうできるみたいですね!

ここ原田酒造場は“山車”の銘柄があります。

この写真を撮っていると、少し歩く気になったわが子が上の写真の左側を取ろうとするし…
    18年早いぞっ!

むかし町を写真撮ってて気付きましたが、陽の高さや角度によって、道幅が狭いと影しか写らんコトありますね。

高山の古い町並みを優雅に違った目線で観光できるのは人力車です。今回は乗っていませんが、結構イイもんですよ(ただし非常にこっぱずかしかったりしますけど…)。実は1970年からある、観光人力車の元祖らしいです。

ご当地キティ、ここまで存在感ありますか(◎◎)

朝ごはんをしっかり食べたので、久しぶりにお茶しようかということになりました。上三之町にある“鬼ころし”で有名な老田酒造さんの中にある、140年の商家をそのまま活かしたカフェ青に行くことにしました。

何升瓶だ?

囲炉裏のある空間は、カフェ青の入り口であり、混雑しているときの待合室です。こんな雰囲気のある待合っていいと思われるでしょうが、実際は横を人がいっぱい通るので落ち着かないでしょうね(^∇^ゞ

中庭に向かってのテーブル席は、田舎のお家におじゃましたかのよう。季節の花とか、雪景色とかいろんな楽しみ方できそうですね。

雰囲気よーざんすね〜(^^)
    店員さんも子どもに優しくて好印象です♪

オイラはアイスコーヒーと和暦ロールケーキのセット(800円)、妻は抹茶&豆乳ラテと三嶋豆(550円)、坊やは飛騨桃ジュース(500円)。我が家のかいじゅう君に与えないとゆったり過ごせないとはいえ、500円は彼には高いのぉ…
    ちなみに和暦ロールケーキは、苺ロールケーキでプチプチ感が美味しかったです。ひと月ごとに変えているみたいで、皐月のロールケーキはこれのようです(GWにつき早めに登場したみたい)。

クールダウンしても12時前、もう少しゆったり歩けるトコはないかと考えて移動したのでした。

• momotaさん 2012/05/23 22:26:39
    青だ♪
    ぺでぃまるさん、こんばんは

いるからですかね?
    よかったですよ。

カフェ青私もいきました☆

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2012/05/26 18:22:07
    参考にしました〜♪
    momotaさん、こんにちは〜
    カキコミありがとうございます♪

> GWだと言うのに思ったより混雑してみえないのは人のいない時間を見計らって
    > いるからですかね?
    > 朝のさんまちもいいですね。朝市のほうに気を取られて朝の静かなあの街並みを
    > 堪能するの忘れた〜。私は逆に夜のさんまちを歩きましたがこちらも雰囲気ありで
    > よかったですよ。

朝にも夜にもしっとりとした町並みはステキ☆ですね〜
    まあ普通は宮川朝市に足を運ぶのがスタンダードですが、もしかしたら人のいないむかし町を歩けるかも?って行きました!
    いや〜備後じゃないオイラのPC…ビンゴ!

> カフェ青私もいきました☆
    > ここ素敵なお店ですよね〜。私はなかなか見つけられなくて困りましたが
    > みたところ表にも大きく看板をだしたようでわかりやすくなったようですね。
    > そうそう、おばあちゃんちみたいですごくノンビリした気分になってしまいますよね、ここ。

めっちゃ参考にさせてもらいました、momotaさん!
    予習で迷わず行けましたが、それでもまだまだ控えめ看板でした。
    マターリできる雰囲気でしたし、何より子どもにも店員さんが優しかった(^^)

> お子さま連れはなかなか大変そうですがボクが大きくなって高山の味わいが
    > わかるようになったらまた親子で訪れる、そんな日が楽しみですね。

食べ歩きでまだ釣るしかなさそうですが、いつかそんな日が来るのかなあ( - -)

• ちょびれさん 2012/05/14 21:50:09
    山間のしっとりした雰囲気がいいな〜
    ぺでぃまるさん

こんばんわ〜

もうすっかり大人なあたしの心に染み入る〜

ちょびばあばの場合は年齢だという説もありまするが(爆)

しちゃったり^^
    建物に色を添える季節の花々、クレマチスが可憐ね〜

(おにく〜♪)よね?
    柔らかそう〜美味しそう〜うう・・・
    この頃焼肉食べてないなあ・・・

ちょびばあば

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2012/05/20 15:25:35
    RE: 山間のしっとりした雰囲気がいいな〜
    ちょびれさん、こんばんは〜
    転勤先の仕事に追われて、返信遅くなってごめんなさい<(_"_)>

> ダークカラーの格子戸の街並み〜いいな、いいな!落ち着いた大人の雰囲気が
    > もうすっかり大人なあたしの心に染み入る〜

しっとりしたむかし町、イイですよね〜
    子どもと一緒ではない、一人散歩は気楽です(^^ゞ
    やはり日本人の原風景なのでしょうかね。

> 同じくどうして旅先だとにわとりさんより早く目が覚めるのだろう?→いあ、
    > ちょびばあばの場合は年齢だという説もありまするが(爆)
    > でも早朝の散策って大好き♪だーれもいなかったりすると小さくガッツポーズ
    > しちゃったり^^

ワタシも普段は布団とお友達なのに、なぜ旅行先はしっかり起きる?
    早朝でむかし町を独り占めは、しめしめ(^m^)って思いますね。

> 建物に色を添える季節の花々、クレマチスが可憐ね〜

むかし町に咲く控えめな紫の花、知らなかったんで得した気分です♪

> そして食欲全開のひだぎゅう〜なかなかのラインナップがお腹に収まりましたね!ちび太くんが口の周りタレだらけにしてはふはふしてるのが見えます!
    > (おにく〜♪)よね?
    > 柔らかそう〜美味しそう〜うう・・・
    > この頃焼肉食べてないなあ・・・

「おにく〜♪」→「おにく、たべるっ♪」に成長しました。
    ご明察の通り、口元ベッタベタです。
    彼に飛騨牛を食べ過ぎられないよう、ソーセージで目線を逸らせました( ̄ー ̄)

> 飛騨の朝市もわくわくですね、でも奥様の一言、わたしも言っちゃうかも♪

やっぱそうですか!現実を見ていない、無邪気なオトコの発言なんでしょうか…

たまにスーパーについていくと、いつ食べるんてお菓子をカゴに入れる
  • たらよろさん 2012/05/14 13:40:53
    古都な町並み
    こんにちは、ぺでぃまる様。

飛騨高山の町並み、、、、
    なんて素敵なんでしょう。
    最近、私も年とったんだろうなぁ〜
    って思います。

それに高山といえば、美味しいものの宝庫!!
    お肉、みたらしだんご。。。おいしかったでしょうね〜〜

さるぼぼもかわいいし、密かに好きな私です。

たらよろ

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2012/05/20 15:09:48
    RE: 古都な町並み
    たらよろ様、こんばんは〜
    海外からお帰りなんですね。転勤して忙しくて、返信遅くなってスイマセン。

> 飛騨高山の町並み、、、、
    > なんて素敵なんでしょう。
    > 落ち着いた佇まいがとてもしっくりとくるロケーションで寛げる雰囲気★
    > 最近、私も年とったんだろうなぁ〜
    > って思います。
    > こういう落ち着いた風景が、妙に心に染み入るようになってきました(笑)

本当にしっとりした町ですよね。何度か来てますが、いつでもそこそこ楽しめます。
    いつでも花が優しく彩りを添えていて、好みの町の一つです。

> それに高山といえば、美味しいものの宝庫!!
    > お肉、みたらしだんご。。。おいしかったでしょうね〜〜

飛騨のご飯、美味しいですよね!味付けも内陸部らしく濃くて、普段と違った感じで楽しめます。

またボラカイ島旅行記、伺いますね〜

ぺでぃまる
  • minoriさん 2012/05/13 19:17:42
    野菜少なめ大賛成〜♪
    ぺでぃまるさん、こんばんは。
    GWはご家族で飛騨高山旅行ですか!いいですね〜♪
    私は自宅待機組だったので、羨ましい限りです。

タイムスリップしたような街並みを観光したり、グルメに舌鼓と
    楽しまれたようですね!あら、若君はちょっとすねちゃいました?
    それにしても、飛騨牛の焼肉!!!美味しそう〜♪
    野菜少なめ、いいじゃないですか!やっぱりお肉が主役ですもの(笑)
    自他共に認める食いしん坊の私ですが、実は飛騨高山は行ったことがなくて。。。
    あ〜、憧れの飛騨牛。食べてみたいなぁ〜!!!
    ぺでぃまるさんの素敵な旅行記のせいで、今夜は眠れそうにありませんよ。。。
    これはもう、行くしかないかしら?
    最後にご当地キティーちゃん、確かに凄い存在感ですね(笑)
    さるぼぼ ならぬ 猫ぼぼキティーかな?
    それでは、また遊びに来ますね。

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2012/05/20 14:47:42
    肉は旨い♪
    minoriさん、こんにちは〜
    返信遅くなってスイマセン。

やっぱ飛騨牛は旨い肉でした(^^)
    ブランド牛ってスーパーの肉と違いますよね!
    本場って付加価値もあって、有難みありました♪

大きいねこぼぼ、ビビりました(^_^;A

• まりりんさん 2012/05/11 13:49:30
    クレマチスの花素敵です
    こんにちは。

私もGW旅行中は強制的に5時起きでした(TT)
    素敵ですね〜。

以前行った時はお盆で、人がごった返していたので、
    今度行く機会があればゆっくり見てみたいです。
    飛騨牛も美味しそうだし、
    最後のカフェ、今度はここに入りたいです♪

まりりん

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2012/05/11 23:59:35
    あの繊細な色が合うむかし町
    まりりんさん、こんばんは。
    あの繊細な薄紫色が似合う町でした。同じむかし町でも倉敷には似合わない気がします。
    岡山・広島で合うなら竹原かなあ。

> 私もGW旅行中は強制的に5時起きでした(TT)

強制的?旦那様のプラン?気になる〜

> でも早起きのおかげで、だれもいない高山の街並みを撮れるなんて!
    > 素敵ですね〜。
    > 以前行った時はお盆で、人がごった返していたので、
    > 今度行く機会があればゆっくり見てみたいです。

どうしてもGW・盆はごった返しますよね。宿泊の強みの早朝散歩、妻と子どもを残して正解でした(^_^;A

> 飛騨牛も美味しそうだし、
    > 最後のカフェ、今度はここに入りたいです♪

肉も美味いし、和カフェも居心地良かったし♪
    カフェって子どもと一緒はどうしても行きにくいのですが、基本観光客相手ならって逆に行きやすかったです。
    普段行けてない妻にとっても良かったようですね。

• るなさん 2012/05/11 10:23:15
    さるぼぼ
    こんにちは、ぺでぃまるさん。

この一枚、好きです!表紙のお写真もいい^0^

それに明らかに注文する数が減った!!

しかし見返すと、おんなじような写真ばっか(^_^;A

朝市の風景もホント、わくわくしますよね。
    あれもこれも美味しそうに見えて欲しくなる...でも、奥様、冷静ですね。私なんかついたくさん買っちゃう(-ω-;)

少し歩く気になったわが子が上の写真の左側を取ろうとするし…
        18年早いぞっ!
    なんで18年なの?成人するまでの年数?(笑)

るな

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2012/05/11 23:53:01
    RE: さるぼぼ
    るなさん、こんばんは〜

> 夢のようなイタリア10日間から帰って、すっかり日常のるなです(泣)

いや〜、イタリアからやったらリバウンドが激しそうですね(´ ・ω・`)

> この一枚、好きです!表紙のお写真もいい^0^
    > 「赤」って日本の色な気がします。あっ、中国系もか?やっぱりアジアの色ってことかなぁ〜

この赤い橋も高山って感じで表紙に考えたのですが、むかし町をあるくというテーマにつき今のにしました。
    るなさんの日本って赤ですか?私が考える日本の色、桜や藤のような繊細な薄いピンクや紫かなあ。
    赤や黄色は中国や韓国っぽいかな?

> さるぼぼちゃんの存在は初めて知りましたが、可愛いですね。猿には見えないけど( *´艸`)

おっ!ご存じなかったですか!確かに猿にはまーったく見えません(^m^)

> 焼肉ってなんであんなに美味しいんでしょうねぇ!!?私も気づくと月に1回は行ってます。塩系が年を感じる?(笑)私は美しくサシの入ったお肉は数枚でいい...と言う胃袋に年を感じますヽ(* ̄∇ ̄)
    > それに明らかに注文する数が減った!!

確かに脂がキツくなってきましたし、量が少なくなったのには激しく同意(^∇^)

>     しかし見返すと、おんなじような写真ばっか(^_^;A
    > と言うぺでぃまるさんのコメント、わかります。私も気に入った風景は何枚も撮ってしまいますが、結局は同じような風景ばっかり。

そしてそれをパソに入れて、どれを削除しようかと悩む…
    我がパソ、ぱんぱ〜ん…

> 今回のイタリアでも市場に行ってたんと買い込み、帰りのスーツケースは食料ばっかりでしたよ(笑)
    > それでも、瓶とかチーズって重いから、随分あきらめたんですがね。

服とかじゃないんだぁ〜
    チーズなんて美味そうなのに、諦めないといけないのは残念ですね。

> クレマチス、大好きな花ですが、花弁じゃなくて萼なんですか???知らなかった〜で、ブーゲンビリアも?勉強になります。

あの花びらっぽい内っ側に、しょぼしょぼって本物の花びらがあるみたいですよ。

> なんで18年なの?成人するまでの年数?(笑)

いちおーそういうことにしときましょ(^^)
    今から制限解除はさすがに早いかな〜

> 古い街並み、愉しませて頂きましたぁ♪でも、陰影撮るのって難しいですよね。
    > 写真撮った後確認すると、目で見るのと違うやんけぇ!っていつも思います。
    > コントラストの強い写真は、結局やどこを見せたいか、ってことかなぁ?

確かに全体を俯瞰して見たような写真って、ポイントわかんなかったりする。
    コントラストをいい意味で利用するのかな?
    でもコンデジにそこまでの負担は強いられません(´ー`)

• motoさん 2012/05/10 22:12:53
    勉強になります
    こんばんは。。

この旅行記の表紙写真が何とも言えない
    いい雰囲気ですね〜。
    そうか−。高山の古い町並みは、朝早起きして
    このように撮るといいんだぁって勉強になりました。
    もし次回行く機会があれば、自信のない早起きに
    トライしてみようと思いました。

やっぱりいい旅館は料理も違いますね。
    前回は白川郷ライトアップの付け足しみたいに
    高山に行くという、高山にとっては失礼な
    観光の仕方をしてしまったので、次回は
    じっくり観光してみたいと思います。

moto

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2012/05/11 23:37:44
    RE: 勉強になります
    motoさん、こんばんは。

> この旅行記の表紙写真が何とも言えない
    > いい雰囲気ですね〜。
    > そうか−。高山の古い町並みは、朝早起きして
    > このように撮るといいんだぁって勉強になりました。
    > もし次回行く機会があれば、自信のない早起きに
    > トライしてみようと思いました。

宿泊をすると、早朝と夕暮れの時間を作り出すことができますよね。
    普段は布団大好き人間のワタクシ、旅行先ではアドレナリンが出るのか早朝は意外にイケますね。

> 前回は白川郷ライトアップの付け足しみたいに
    > 高山に行くという、高山にとっては失礼な
    > 観光の仕方をしてしまったので、次回は
    > じっくり観光してみたいと思います。

でも私も4回目か5回目なのですが、うち3回は白川郷・福地温泉・上高地のついでのような気がします…
    飛騨高山に一泊するのはアリですね!

• CANさん 2012/05/10 20:28:54
    空いている飛騨高山
    べでぃまるさん

こんばんは!CANです。
    GWなのに空いている飛騨高山素敵ですね〜。
    4・5年前に行ったときには雨で色々なところを歩くことができなかったので
    べでぃまるさんの旅行記がとっても参考になりました。
    そうか・・旅館だけ撮って、外で外食ってのもいいですね。
    それもおいしそうな肉・肉・肉!!
    お団子とかもおいしそう!!
    また行きたくなってきました。

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2012/05/11 23:24:46
    RE: 空いている飛騨高山
    CANさん、こんばんは〜

早朝の飛騨高山は静寂に包まれていました。
    打ち水をしにお店の方が出てこられる音まで聞こえるくらいに。
    でも昼前のむかし町は、GWのそれでした(^^;A
    旅行は晴れに限りますが、こればっかりはどうにもなりませんよね〜

温泉地じゃなければ、外食ってアリですよ!
    場所によっては日中と違った雰囲気も味わえますしね〜

• きーぽーさん 2012/05/10 18:42:37
    食事って難しいですよね。。
    ぺでぃまるさん、こんにちは〜
    楽しいGWを過ごせたようで何よりです♪

子供放牧にチューリップ、大人のお楽しみで飛騨牛と、素敵なチョイスです☆しかし、子供って、この時期からそういう傾向なんですかねー、ご飯食べずに好きなものだけ異様に食べるっていう。。
    わかるわかるっ!!って感じです^^;。

それにしてもソフトクリーム一気食いはショックですね〜〜(笑)。

でも、素敵な景色や街並み、おいしい飛騨牛と、、いいなぁ。
    私も飛騨高山コースは今年行ってみたい場所のひとつです!

きーぽー

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2012/05/11 23:16:19
    たいへんですよね〜(T_T)
    きーぽーさん、こんばんは〜
    GW楽しめました♪

> しかし、子供って、この時期からそういう傾向なんですかねー、ご飯食べずに好きなものだけ異様に食べるっていう。。
    > わかるわかるっ!!って感じです^^;。

きーぽーさんのどこかの旅行記で読みましたが、お兄ちゃんヤンチャになってきたんですよね?
    彼達も変な知恵がつくのかなあ…

> もう、機嫌よく好きなもの食べなさい、って言えたらお互い平和かもしれませんが、色々考えると(栄養面、そのために割いた自分の労力等々・・・)「食べなさーい!」と言わずにはおれず、日々やりあってます。

あー、めっちゃ分かります!そりゃあ機嫌よくニコニコ好きなモノだけ食べてたら平和だけど、それだけじゃあ彼のためにダメですよねえ。
    そりゃ普段はお菓子の類が我が家にはないので、彼にとってはお出かけは美味しいものが食べられるイベントなんでしょうけど…
    そういう意味では、あげてもいいんかなあなんて甘い一面もあるのです…
    ホント子育てって難しいですよね。

ぺでぃまる

ぺでぃまるさんのトラベラーページ