飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のゴールデンウィークは前半2日、後半1日のお休みがいただけました。どうやら前半の方が天気は良いようで、以前に比べて北陸へのアクセスも良くなったこともあり、一泊二日で家族で楽しんできました。<br /><br />GWの日中の高山は予想通りの人混みだったので、子どもと歩ける近場ということで、①飛騨古川②郡上八幡③美濃市を考えました。今後最も行きづらいと思われ、かつ高山からは最も近い飛騨古川にしました。<br />

子どもと一緒に訪ねる、春麗らかな飛越地方 Vol.3:匠の技が息づく町・飛騨古川~飛騨のむかし町をあるく~

2012/04/29 - 2012/04/29

216位(同エリア2034件中)

ぺでぃまるさん

乳幼児連れ家族旅行
自家用車

飛騨高山から国道41号線を分ほど車で走ると、飛騨古川に着きました。市役所の駐車場が無料だったので、駐車して散策します。

飛騨古川は戦国時代に金森長近が増島城を造り、二代目の金森可重が商業を奨励して栄えました。JR飛騨古川駅前の辺りを、金森町と呼ぶのはそのためのようです。

お腹が空きはじめてきたので、市役所の隣の食事処で休憩しました。子どもが確実に食べそうな、飛騨牛うどんを迷わずチョイス(≧∇≦)/

私たちは飛騨牛そば+子どもの飛騨牛うどんの3割程度。外食にどんどんお金がかかる…

腹ごしらえも終わったので、子どもと一緒に歩こう!

古川祭は毎年4月19日・20日に飛騨古川で開催される気多若宮神社の例祭で、「神輿行列」と祭りの開始を告げるために打ち鳴らしたといわれる「起し太鼓」と絢爛豪華な9台の「屋台行列」から成っています。
      (フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』より引用、改変)

古川祭ご祭神の御旅所には起し太鼓の展示がしていて、1回100円で試し打ちができます。してみたかったが微妙に待っていたのでスルーしました。古川祭の様子は、飛騨古川まつり会館で見ることができます。

飛騨の匠は平城・平安時代に、都の造営にその建築技術を活かしました。その技術は、飛騨の匠文化館で見ることができます。

飛騨古川の主な観光ルートは三嶋和ろうそく店などがある古い町並みの壱之町の通りと、それと並行した瀬戸川沿いの白壁土蔵街の通りです。

まずは司馬遼太郎に気品と風格があると“街道をゆく”に記されている壱之町を、子どもと一緒に歩きます。

信楽からここまで来たんだね〜、タヌキ(^∇^)

北アルプスの伏流水と山田錦で作られ、飛騨では珍しい南部杜氏によって醸された“蓬莱”を造っている、明治3年創業の渡辺酒造店です。

右手に見えるのが、“白真弓”の銘柄を造っている蒲酒造場です。

ここらで写真を撮っている時に、自転車に乗った女子中学生から「こんにちは〜」と爽やかな挨拶をもらいました。何か凄くビックリすると同時に嬉しくなりました♪

飛騨高山に比べ観光客は少なく、我が子も歩きやすそうです。ライバルもいないため、人気者のさるぼぼにもハグし放題(^m^)

明和年間(1764〜72)創業の三嶋和ろうそく店は、全国でも数少ない手作り和ろうそくの老舗です。
    2002年度上半期のNHK連続朝ドラ“さくら”の舞台になったとのことです。

ここの和ろうそくは原料すべてが天然の植物性で、特徴としてはススが出にくい、風が吹いても消えにくい、切り口が年輪状なので炎が横に流れることもなく長持ちするなどが挙げられます。

4月下旬から11月上旬には瀬戸川には鯉がいますが、冬場の瀬戸川は雪を流す大切な流雪溝にするために、鯉は山の池へ引っ越します。
    鯉の餌の自動販売機が設けられていますが、与えすぎは環境にも鯉にも良くないので、1日の餌の販売量は決まっているようです。

瀬戸川は武家屋敷と町人町の境界として造られた用水で、農林水産省の疎水百選にも選ばれています。

蒲酒造場の白壁の側には枝垂桜が彩りを添えていました。ここからは瀬戸川に沿って白壁土蔵が連なり、城下町の面影を残した景観が楽しめます。飛騨高山・飛騨古川・越前大野と、金森長近のつくった町は雰囲気ありますね〜

金森長近は守山市金森町に縁があるみたいで、知った場所であるために勝手な親近感を抱きます(^_^ゞ

白壁黒腰壁・枝垂桜・芽柳、これぞ日本の風景美♪

司馬遼太郎の“街道をゆく”にも記されている、瀬戸川を挟んだ円光寺の低い石積みと白壁の酒蔵の風景。

子どももいっぱい歩いたのか、

「ぱぱ、だっこ〜♪」

と身を預けてきて、ゴールデンウィーク一泊二日家族旅行は終わりました。

• zzr-cさん 2012/05/26 11:33:56
    飛騨古川の街並み
    ぺでぃまるさま こんにちは!

こうして見てみると、高山の古い街並みだよって見せられても
    見分けが付かない位似ていますね。

今初めて知れましたが、兄弟街並みって所なんですね^_^

外食にもお金掛かりますよね。

私が残りの4分の1と汁(笑)

なので最近は大盛りを頼むようにしています(笑)

でも子供用のメニューがある処だと一丁前の値段なのに大きさ

こんな田舎町だと誰でも挨拶する習慣が残っているんですねぇ〜

じぃ〜

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2012/05/26 18:55:38
    RE: 飛騨古川の街並み
    じぃ〜さま、こんばんは!
    くーたんパワーアップしてますね〜(^m^)

> こうして見てみると、高山の古い街並みだよって見せられても
    > 見分けが付かない位似ていますね。
    > 今初めて知れましたが、兄弟街並みって所なんですね^_^

同じスタンスで作られているためか、雰囲気も似通ってましたね。
    町歩きには楽でしたが、高山の食べ歩きがないのはちょい寂しいかもですね。

> 金森長近、信長の野望では田んぼや街造りにしか使えない武将として
    > インプット(笑)(戦闘が低い^^;)されていますが、街造りはさすがですね^_^

確かに信長の野望では使えない感あった気がしますが、やっぱ内政の方が得意なのかな?
    しっとりした小京都を造りたいなら、金森長近にお任せか?

> 外食にもお金掛かりますよね。
    > 子供と2人でスガキヤ←解りますか?に行くと大抵子供が4分の3で
    > 私が残りの4分の1と汁(笑)
    > なので最近は大盛りを頼むようにしています(笑)

外食お金かかります…
    我が家のエンゲル係数は右肩上がりです。
    名古屋の手軽なファストフードって言えばスガキヤ!姫から甘いものは要求されませんか?
    姫は3/4も食べますか!そら大盛じゃないとじぃ〜さんもっと痩せまっせ!

> でも子供用のメニューがある処だと一丁前の値段なのに大きさ
    > (この場合は体)は我々の半分もないくせにと思っちゃいます^^;

子ども用のメニューはコスパ考えると頼みたくないですよね。
    でもいつか一丁前に自分のが欲しい〜なんて言うんやろうなあ(^_^;A

> こんな田舎町だと誰でも挨拶する習慣が残っているんですねぇ〜
    > 確かに気持ちの良い挨拶はする方もされる方も気持ちが良いものです^_^

何か凄く心温まる出来事でした(^^)
    挨拶にも照れちゃう自分が少し恥ずかしかったです。

• きーぽーさん 2012/05/26 10:30:33
    参考になります〜
    ぺでぃまるさん、こんにちは。
    最後は飛騨古川にいかれたのですね。

今からとても楽しみです。

きーぽー

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2012/05/26 18:30:36
    参考になりました〜?
    きーぽーさん、こんにちは。

> 私も夏の旅行に飛騨高山&白川郷を考えていて、今ガイドブックを買って勉強中です。
    > で、ぺでぃまるさんと同じ理由で郡上八幡ではなく飛騨古川・・と思っていたところだったので、嬉しくなりました。参考になりまーす☆
    > 本当に、ぺでぃまるさんの写真の腕もあるでしょうが^^、素敵な街並みが沢山あって嬉しくなっちゃいますね〜。

夏の飛騨も日本の田舎の原風景を感じられそうですよね。
    青々とした田んぼと合掌造り、フォトジェニックですね〜
    さて飛騨古川の高山市内からのアクセスは非常によろしいです。
    でもホントしっとりとした町なので、高山とのカブリ感は強いです。
    二泊三日なら上高地とか入れたくなる季節ですよね〜♪
    あーはよ夏休み決めんとなあ…

転勤したてで周囲を伺う
     ぺでぃまる

ぺでぃまるさんのトラベラーページ