奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
wifeが、とあるサイトで見つけた『盆藤展』。<br /><br />wife:「ねえ、奈良へ盆藤(ぼんとう)を見に行けへん?」<br />JOECOOL:「えっ、ぼんとう??」←漢字が思い浮かばなかった<br />wife:「盆梅の梅を藤にしたようなものなんやけど...」<br />JOECOOL:「まあ、ようわかれへんけど、奈良ならそんなに遠いことないし行ってみよう!」<br /><br />GWは遠出をしないと決めたJOECOOL夫婦ですが、奈良なら混んでなければ1時間弱で行けるし、「盆藤」がどんなものか興味もあったので行ってきました!

『盆藤展』って初めて見ました!◆奈良市・国際奈良学セミナーハウス(旧・世尊院)

2012/04/30 - 2012/04/30

JOECOOLさん

wifeが、とあるサイトで見つけた『盆藤展』。

wife:「ねえ、奈良へ盆藤(ぼんとう)を見に行けへん?」
wife:「盆梅の梅を藤にしたようなものなんやけど...」

お昼前に自宅を出発しま〜す!

自宅近くのツツジも綺麗に咲いていました。
    春らしい光景に思わずシャッターをパチっ!

お昼前に自宅を出発し、先ずはどこかで腹ごしらえをしましょう。
    我が家から奈良方面に行く時に必ず近くを通る「イオン登美ケ丘店」で昼食をとることにしました。

ここには何度も来ていますが、写真を撮るのは初めてかも...

フードコートに行ってお店を物色し、こちらの「かどや食堂」で食べることにしました。

“トルコライスフェア”というのをやっていて、これに惹かれました(笑)。

ケンミンショーで時々登場しますが、実物を食べるのは生まれて初めてかも...

JOECOOLがオーダーしたのは「から揚げトルコライス」。

wifeは「野菜トルコライス」をオーダーしました。

イオン登美ケ丘から奈良市内中心部に向かいます。
    途中の道路は連休のせいでさぞ混んでいるだろうと思っていたのですが、以外にも全く渋滞等もなくスムーズに到着しました。

駐車場に車を置いて目的地に向かって歩きます。
    奈良の古い街並みと向こうに見える若草山の風景がとても綺麗ですね〜。

「国際奈良学セミナーハウス(旧・世尊院)」は、奈良県庁の東約200mのところにあります。

入口の門の脇にも藤の花が咲いていました。

きれい!♪

もしかして...これは期待できるかも!

門を入ったところの風景。

現在は「国際奈良学セミナーハウス」として使われていますが、かつては興福寺子院の「世尊院」という寺院だったそうです。

拝観料400円を払って中に入りましょう!

玄関を入ってすぐ、藤の香りが建物全体に漂っていました。
    そして、玄関すぐのところにも既に美しい盆藤がありました!

わあ、きれい!!

こちらは白い藤ですねっ!

Photo by wife

黒龍藤(樹齢約50年)

横に伸びる木、この状態でよく倒れないなあ...

これは立派な盆藤ですね〜!

樹齢約80年の熊野(六尺藤)という品種です。

花房を接写!

こちらは「八重黒龍藤」という品種。

本日のお伴は、北海道出身の「ラベンダースヌ君」です♪
    藤の紫色と同じ色だということで連れてきました。

• 八重の藤の花って初めて見ました。

八重の藤の花って初めて見ました。

隣りの盆栽に覆いかぶさるようにカーブを描いて伸びる幹。

「三色接木」とありました。
    横にある松と鶴の襖絵とマッチしていますね。

• 同じ株に、紫色の花と白い花が咲いています。<br />接木したということですが、やっぱり不思議だなあ〜!

同じ株に、紫色の花と白い花が咲いています。
    接木したということですが、やっぱり不思議だなあ〜!

盆藤がずらっと並んだところを見学します。

コメントは要りませんよね。
    しばらく美しい盆藤の数々をお楽しみ下さいマシ...

• イチオシ

おっ!
    庭があるぞっ♪

Photo by wife

庭にも盆藤があります!
    その足元に配置されているのは藤の木のツルかな?

庭の盆藤を見つめるラベンダースヌ君。

上の写真はこのように撮っています。

Photo by wife

庭の別の一画にも盆藤が置いてあります。

ツツジ?サツキ?

赤と藤色のコラボも綺麗だなぁ...

真っ白なハナミズキも春らしくってイイですね。

• 最後にこの「盆藤展」のハイライトスポットを見てみましょう。<br /><br />一番奥にある盆藤が、今回の展示の中で最も大きなもののようです。<br />ふすまの枠が額縁のようになっています。ホントに“絵に描いた”ような光景でした!<br /><br />この場所に立った瞬間、他のお客さんも皆歓声をあげていました。

最後にこの「盆藤展」のハイライトスポットを見てみましょう。

• イチオシ

• 見事ですね〜!!

見事ですね〜!!

素晴らしい盆藤の数々を堪能して外に出ました。

最後に、ラベンダースヌ君と藤のツーショット!

上の写真はこのように撮っています。

Photo by wife

「盆藤展」は素晴らしかったです。
    毎年GW前後にやっているようなので、興味のある方は来年のGWにでもまた訪れてみて下さい。

"to be continued"

• ゆうこママさん 2012/05/20 19:22:18
    あでやか盆藤
    こんばんは〜。

あでやかですね。
    室内は藤の花の香りで満ちているのでしょうか。
    あまりのゴージャスさに仰天してます。
    大きなサイズの盆は、どのようにして室内に運び込んだのかしら。
    奥様の情報収集力はナイス!
    ラベンダースヌ君が花色にマッチして、これもまたナイス!

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2012/05/21 01:17:40
    RE: あでやか盆藤
    ゆうこママさん、こんばんは!
    コメントありがとうございました♪

> あでやかですね。
    > 室内は藤の花の香りで満ちているのでしょうか。
    > あまりのゴージャスさに仰天してます。

そうなんですよ!
    展示室内に入った途端、藤の花の独特の甘い香りが室内いっぱいに漂っていて、「ああ、春の香りだなあ...」と感じました。
    そんなに期待していなかった分、その素晴らしさ・美しさに圧倒されてしまいました。
    来年もまた行きたいと思っています。
    ゆうこママさんも是非!

> 奥様の情報収集力はナイス!
    > ラベンダースヌ君が花色にマッチして、これもまたナイス!

ラベンダーの色と藤の花の色は似ているのでしょう、スヌ君が保護色になってしまっていました(笑)。

• HIROさん 2012/05/04 20:15:52
    きれいですね^^
    JOEさま、奥様、藤色スヌ君

ご無沙汰しております。

盆藤、きれいです。見事です。

藤の花って大好きです。
    何年か前に、鉢植えの藤を買って、庭に植えました。
    ちょうど、今が見頃です。
    私も来年、盆藤見に行きたいな。
    よい情報ありがとうございました。

HIRO

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2012/05/05 13:05:52
    RE: きれいですね^^
    こんにちは!
    二月堂でちょこっとお会いして以来ですね。

> 盆藤、きれいです。見事です。

最初は「藤の盆栽!?」と半信半疑でしたが、いざ見てみるとホントに素晴らしかったです。
    色んな色があることにも驚きましたが、手塩にかけたらこんなにも美しくなるものだと感動しました。

> 藤の花って大好きです。
    > 子どもの頃、日本人形のかんざしの藤が大好きで、自分も藤の簪を買って貰ったのをなぜか思い出しました。

そういえば京都の舞子さんの花かんざしも5月は藤ですよね。
    和の趣きにはぴったりの花なのでしょうね。

> 私も来年、盆藤見に行きたいな。
    > よい情報ありがとうございました。

来年もきっと、GWの前半に開催されると思います。
    ぜひお出かけしてみて下さい。

by JOECOOL
  • susanaさん 2012/05/03 11:58:53
    斬新
    JOECOOLさん、コンニチワ★

とっても斬新ですね〜

昨日・一昨日と仕事&午前中はハイキング用リサーチで疲れた目への
    良い栄養になりました♪

しかし・・・なぜ3日までなのでしょうね。
    6日までやればいいのに。

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2012/05/04 14:40:24
    RE: 斬新
    すーちゃん、こんにちは!
    いつもコメントをいただき、ありがとうございます。

> 藤が盆栽になっている・・・しかも建物の中に置かれている・・・
    > とっても斬新ですね〜

なかなかイイでしょ!
    実物の盆藤は想像以上に素晴らしいものでした。
    長浜の「盆梅」は見たことがありますが、それを上回る美しさでした!

> しかし・・・なぜ3日までなのでしょうね。
    > 6日までやればいいのに。

私たちが訪れた4月30日でも、既に花は散り始めていました。
    きっと、5月4日以降は花が散ってしまっているのかもしれません。
    それとも、スタッフがGW後半くらいは休みが取りたいのかも...

• たらよろさん 2012/05/02 15:32:34
    綺麗ですね〜☆
    こんにちは、JOECOOLさん。

我が家もたらがGWがほとんど仕事なので、
    お家でのんびりGWです。。。

ところで、盆栽ならぬ、盆藤って初めて見ましたが、

すごく立派で美しいですね。

大きな枝ぶりが華やか!!

大人の花の魅力が満載で、イベントなどにもあいそうだわ♪

癒されそう♪

たらよろ

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2012/05/02 23:16:46
    RE: 綺麗ですね〜☆
    たらよろさん、こんばんは!
    いつも旅行記を見ていただいてありがとうございます♪

> 我が家もたらがGWがほとんど仕事なので、
    > お家でのんびりGWです。。。

私たちも遠出はしないことに決めたので、GW後半ものんびりと過ごすつもりです。
    近くには行くかもしれませんが...(笑)。

> ところで、盆栽ならぬ、盆藤って初めて見ましたが、
    > すごく立派で美しいですね。
    > 大きな枝ぶりが華やか!!
    > 大人の花の魅力が満載で、イベントなどにもあいそうだわ♪

そうでしょっ!
    私もあまり大きな期待はしていなかったのですが、藤を盆栽にしたらこんなに立派なものができるんだ〜って、実物を見て驚きました!

> 富士の香りも素敵だから、きっと素晴らしい香りも堪能されたんでしょうね〜
    > 癒されそう♪

会場の建物に入った瞬間から藤の独特の香りが場内いっぱいに漂っていました。
    春を感じさせる香り&花ですよね〜。

明日は何をして過ごそうかな...

by JOECOOL
  • かずちゃんママさん 2012/05/01 21:44:44
    すばらしいーー!
    JOECOOLさん こんばんは〜

すばらしい,お見事〜 (^^)/

八重のフジ・・白と紫,まさに藤色で,ステキな色合い。

去年,平等院で,藤棚を見て,感動したことを思い出しました。
     でも,どうやって育てるのでしょう??
     苦労されているんでしょうね。。

写真が,OKのところでよかったです。高級な盆栽は,写真はダメ!なんてこともあるようですから・・

庭の白花の大木は,ハナミズキでしょうか?
     清楚なのに,華やかで・・・大好きな花の一つです。

奥様,いいものを見つけられましたね。
     私も,見せていただいて,うれしかったです。
     ありがとうございました。<(_ _)>

では,また〜

藤の花を見に行きたくなったかずママより

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2012/05/02 01:02:06
    RE: すばらしいーー!
    かずママさん、こんばんは!
    コメントありがとうございました♪

>  藤の盆栽・・「盆籐」は,「ぼんとう」って読めばいいのですか?

“ぼんとう”って音だけ聞いても漢字が思い浮かばないですよね。
    wifeから聞いた時、「盆灯(お盆にともす灯り)」かと思っちゃいました。

>  高松は,盆栽の本場?なので,藤の盆栽も見たことはありますが,これほど立派なのは,初めてです。
    >  すばらしい,お見事〜 (^^)/

えっ!?
    高松って盆栽の本場だったのですか〜??
    知りませんでした(*゚Д゚)⊃

>  八重のフジ・・白と紫,まさに藤色で,ステキな色合い。
    >  マメ科?らしい花の形ですが,ずらっと並んでいて,おもしろいです。

藤の花が八重っていうのも初めて見ました。
    マメ科の花が八重になっているのは不思議な感じですよね。

>  去年,平等院で,藤棚を見て,感動したことを思い出しました。
    >  大きな藤棚は,蜂がブンブン・・って,たくさんいて,ちょっと怖いですが,盆栽なら,そんな心配はないかも・・

私も子供の頃に藤棚の下で遊んでいてハチに刺されたことがあります。
    でもココは屋内だったので、たまには飛んで来ますが群がるようなことはありませんでした。

>  庭の白花の大木は,ハナミズキでしょうか?
    >  清楚なのに,華やかで・・・大好きな花の一つです。
    >  以前は,ピンクばかり見かけることが多かったですが,このごろは,白も多く見ます。
    >  この前,わが街の街路樹に,ズラッとハナミズキが咲いてて,思わず「きれい〜」と叫んでしまいました。

そうです、ハナミズキです。
    数年前まで「花水木」という言葉が名前に付いているマンションに住んでいました。
    マンションの玄関脇に一本のハナミズキの木があって、春には見事な白い花を咲かせていました。
    かずママさんの近くのハナミズキの街路樹も綺麗なのでしょうね。

P.S.
    そうそう、kuritchiさんもJOECOOLも、無事に飛行機の予約をGETしましたよ〜!!
    かずママさんとも北の大地で会えるとイイな♪
  • 大目付さん 2012/05/01 18:03:28
    綺麗ですね〜

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2012/05/02 00:47:23
    RE: 綺麗ですね〜
    三たびこんばんは!

> 盆藤展があったのは知りませんでした。どこでどう見つけるのか、いつもながらリサーチが上手ですね〜。

盆藤って初めてでしたが、圧倒される美しさでした。
    その割には拝観者も少なくて、超穴場でしたよ。
    5月3日までやっているそうなので、時間があれば是非オススメのスポットです!

• 大目付さん 2012/05/01 17:59:51
    連休なのに

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2012/05/02 00:44:49
    RE: 連休なのに
    再びこんばんは!

> 空いていたのはラッキーでしたね。いつもは5月の連休あたり、県庁周辺はもの凄い渋滞になりますが・・・。そう言う時もあるんですね〜。

「こんなに空いていてイイものか?」と思える程ガラガラでした。
    天気は曇りでしたが、それにしても連休とは思えませんでした。

• 大目付さん 2012/05/01 17:56:21
    JOECOOLさん、今日は〜♪
    いつも駐車場は駅の近くの方から入っています。

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2012/05/02 00:42:55
    RE: JOECOOLさん、今日は〜♪
    大目付さん、こんばんは!

> ここは我が家から車で15分くらいの所なので、1週間に1回は行っています。中でも「ASAHIYA」書店と「Joshin」登美ヶ丘店はお気に入りの店です。
    > いつも駐車場は駅の近くの方から入っています。

「イオン登美が丘」は、大目付さんも行きつけなのですね。
    私も仕事先が登美が丘だった数年前は頻繁に行ってました。
    今は月に2〜3度くらいかな...。
    そのうち、イオンでお会いするかもしれませんね。

大目付

大目付さん からの返信 2012/05/02 10:06:32
    RE: RE: JOECOOLさん、お早うございま〜す♪
    > 「イオン登美が丘」は、大目付さんも行きつけなのですね。
    > 私も仕事先が登美が丘だった数年前は頻繁に行ってました。
    > 今は月に2〜3度くらいかな...。
    > そのうち、イオンでお会いするかもしれませんね。

★そのうちに中でバッタリと言う事があるかも知れないですね。電気屋が好きなので「Johsin」へは月2かいぐらいは行っています。(^^)
    先月、勉強して貰ってカメラも今の物にここで買い換えました。(^^)

• ガブリエラさん 2012/05/01 11:02:30
    ニアミスです〜ヽ(^o^)丿
    JOECOOLさん☆

おはようございます♪

なんと、昨日登美が丘にいらっしゃったんですね!
    登美が丘だったら、お会いしてたかも♪

藤棚の藤も好きですが、盆藤美しいですね〜(*^_^*)

ガブ(^_^)v

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2012/05/01 15:29:00
    RE: ニアミスです〜ヽ(^o^)丿
    ガブちゃん、こんにちは!

> なんと、昨日登美が丘にいらっしゃったんですね!
    > イオンでも行こうか!と、母とどっちにするか迷って、結局高の原に行きました(^_^;)
    > 登美が丘だったら、お会いしてたかも♪

ガブちゃんに連絡しようかとも思ったのですが、きっとどこかにお出かけだろうと思って止めておきました。
    連絡すれば良かったですねっ♪

> 私は、最近よく、かどや食堂横の、マクドの「チキンタツタ わさびタルタル」を買いに行ってます♪

私は登美が丘のイオンではリンガーハットで食べることが多いのですが、「トルコライスフェアー」という言葉につられて「かどや食堂」で食べてみました。

> 盆藤って、bettyさんと同じく、私も初耳だったのですが、素敵ですねヽ(^o^)丿
    > 藤棚の藤も好きですが、盆藤美しいですね〜(*^_^*)

これは予想以上に素晴らしかったですよ〜!
    5月3日までやっているそうなのでお時間があったら行ってみる価値は十分にあると思います。

• bettyさん 2012/05/01 08:39:51
    私も初めて(@_@;)
    JOECOOLさん、おはようございます♪
    「盆藤展」ってあることも知らなかったけど、そのもの自体
    見たことがないので、すごいと思いました。

藤棚ってイメージなので、広い場所、または山の中でしたないと
    思い込んでいたので、小じんまりとある盆藤?!
    家に欲しい!

だけど、難しいでしょうね〜^_^;

それにうちにあると近所の人もビックリするわね(●^o^●)

それから、5月10日から北海道へ行くのですね♪
    いいですね〜桜を見に行くのですね!(^^)!

5月の北海道は行ったことがないので羨ましい〜〜(^◇^)

betty

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2012/05/01 10:29:03
    RE: 私も初めて(@_@;)
    bettyさん、おはようございます!
    コメントありがとうございました♪
    9:30から、7月分の飛行機の予約開始だったので、PCに張り付いていました。
    新千歳往復の便を無事に確保しました。

藤の盆栽があること自体、私もこの日まで知りませんでした。
    そんなに期待していなかったのですが、会場に入ってみると、息を飲むような美しさでした!
    紫・白・ピンク等、藤にもこんなに品種があることにも驚きです。
    5月3日までやっているので、お時間があれば是非...

> それから、5月10日から北海道へ行くのですね♪
    > いいですね〜桜を見に行くのですね!(^^)!
    > 5月の北海道は行ったことがないので羨ましい〜〜(^◇^)

急遽決まったのですが、この「二十間道路桜並木」には前から行ってみたかったんです!
    GWの遠出を諦めた代わりで〜す☆

JOECOOLさんのトラベラーページ